新闻 综合新闻
两岸学者专家在香港吁勿以政治分歧干预经贸合作
华夏经纬网   2007-03-31 08:45:59   
字号:

  中新社香港三月三十日电 (记者 章琦 芍欣)今天在香港中文大学主办的《海峡两岸经济发展论坛》上,多位与会的两岸专家学者及企业领袖异口同声地表示,求和平、促发展、谋合作是时代的潮流,也是两岸同胞的共同心愿,呼吁有关方面不要以政治分歧影响和干扰两岸经贸交流合作,以便尽快构建海峡两岸长期稳定的经济合作机制。

  由国际欧亚科学院中国科学中心发起的《海峡两岸经济发展论坛》,三十日起一连两天首度在香港举行,与会者包括内地、台湾与香港近百位专家学者和企业领袖,就两岸经济多个重要议题作深入研讨。论坛的开幕式及主题报告并在香港八所大专院校与六所内地重点大学和台湾四家大学作网上直播。

  香港中文大学校长、国际欧亚科学院中国科学中心副主席刘遵义教授在开幕式上致辞表示:海峡两岸经济交流曾在二十世纪八十年代末至九十年代初迅速发展,但自九十年代开始,两岸经贸便因政治因素而放缓,甚至停滞不前。到了二00五年,中国国民党前主席、中大荣誉法学博士连战先生首次访问大陆,展开“和平之旅”,为两岸关系翻开了新的篇章。目前,两岸经贸合作所涉及的层面已越来越广,但深度尚有待增加。这个论坛正是要提供机会,使各方有识之士能够聚首一堂,共同探讨如何加深两岸的经济合作,促进大中华地区的繁荣和稳定。

  全国人民代表大会常务委员会副委员长、国际欧亚科学院中国科学中心主席、香港中文大学社会科学院荣誉教授蒋正华教授,以“深化两岸经贸合作,实现互利双赢”为题作主题报告;台湾中华经济研究院董事会董事长、两岸共同市场基金会董事长萧万长先生则主讲“新思维开创两岸经济发展愿景”。

  两位主讲嘉宾在报告中不约而同地主张,随着海峡两岸经贸交流合作规模不断扩大,两岸经贸合作衍生的各类新事务和新问题日益增多;在互相尊重和保障对方正当权益的基础上,两岸应建立必要的制度性的沟通管道,架构完善的合作机制。目前情况下,应从两岸经济发展的实际出发,遵循双向互惠、共同繁荣、先易后难、逐步推广的原则,以民间对民间、行业对行业的方式进行沟通协调,灵活、务实地处理有关事宜;同时也可通过国共两党所设立的两岸经贸文化论坛以及双方建立的保护台商权益工作平台与两岸产业标准论坛等,取得积极成果,早日实现两岸经贸关系正常化。

  两位主讲嘉宾及多位与会者都提到,目前有必要积极推动的工作,包括由两岸民间组织就建立两岸金融监管和货币清算机制进行协商,建立两岸货币兑换与清算机制及便捷的汇款方式;加速两岸包机协商,积极推动实现两岸全面、直接、双向“三通”;尽快签订旅游相关协定;成立两岸科技成果转化和新产品开发的共同标准委员会,等等。

  但是由于台湾当局的百般阻挠,两岸经贸交流合作长期处于间接、单向的不畅通状态,为两岸经贸交流合作的进一步发展设置了障碍。为此,与会者呼吁,不要以政治分歧影响和干扰两岸经贸交流合作。萧万长在会后说,他在会前并没有和蒋正华教授交换过讲稿,但彼此在这一问题上意见却相当一致,说明大家在这方面都有共同语言。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
吉总统因坠机事件宣布全国哀悼
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
从傅园慧的年终总结汲取正能量
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---