新闻 综合新闻
"黄昏恋"成大学必修 物色"潜力股"当长期饭票?
华夏经纬网   2007-03-31 10:06:53   
字号:

     在许多学子看来,大学恋爱是最纯洁的,因此一定要谈上一场恋爱,才算是读过大学。

  “大四了,到底该不该谈恋爱?”近日,惠州学院的心理咨询室来了一位叫小影的大四女生,她正为自己该如何诀择而苦恼不已。

  事实上,像小影这种例子不在少数。据该心理咨询室的老师称,每年接近毕业前夕,都会有不少单身学子对自己的情感问题感到困惑,“不少即将踏入社会的大四单身学子,毕业前渴望来一场恋爱,使自己的大学更完美,这被称为大学里的黄昏恋。”

  而据记者调查,许多即将毕业的大四学子,与其它年级相比,恋爱的困扰成为他们仅次于就业压力的第二大烦恼。

  毕业生 1/3受访学生渴望“黄昏恋”

  连日来,记者就“大四了,还该不该谈恋爱”这个问题,对惠州学院30位大四的单身男生女生进行随机调查,其中有6位男生和4位女生希望能在毕业前找个恋爱对象。而且,他们选择对象的标准比刚进入大学时降低了许多。

  谈起大学的恋爱观,生物系小顾的说法很有代表性:“在大一时急着恋爱,是因为对校园恋爱充满美好的憧憬;大二时急着恋爱,是因为终于发现大学生活是多么空虚和无聊;大三时急着恋爱,常常是出于攀比的心理;大四时急着恋爱,则是在寻找长期饭票或者跳板,不同时期的恋爱观自然会有不同的变化。”

  家长 恋爱没问题但别影响学业

  记者电话采访了几位学生家长,他们都表示,大学谈恋爱没什么问题,但不能因为恋爱而影响学业和就业。

  一位从事IT行业的林先生告诉记者,大学生正值青年期,不应采取以前落后的教育模式,限制他们情感的发展。作为家长,他表示不会剥夺孩子应有的生活乐趣,顺其自然,只要孩子不投入过多精力而影响学业,他就不会对孩子太多的干预。

  家庭主妇胡女士谈起她正读大四的女儿,也开明地说,女孩子这样的年纪是应该准备寻找对象,不然就会错过好机会。提到对象的标准,她觉得女儿喜欢就行,但不要付出太多的精力,以免影响学业。

  专家 突击“黄昏恋”不可取

  有关专家指出,正值青春妙龄的大学生对爱情必然充满浪漫的幻想与憧憬,对于学生恋爱,学校采取不打压也不鼓励的方式。但他个人认为,大四是处于分离在即的特别时期,学生目前应将就业放在第一位,不能本末倒置。

  “真正爱情的比例十分低。在大学相处了几年的情侣都会分手,何况是突如其来的爱情?”从事心理学研究的蔡先生分析认为,从心理学角度来说,有些大学生的恋爱动机不是出于爱情本身,而是为了弥补内心的空虚、孤独或从众心理。这类学生在择偶时很少把恋爱行为与婚姻结合起来考虑,缺乏责任感,因此,“突击黄昏恋”不可取。

  社会学研究者李先生也认为,校园里的恋爱其实很脆弱,即将面临的现实出路应该成为首要考虑的问题,如果只是为了满足心理需求而忙着“练爱”,这样的仓促恋爱是很不成熟,也很不理智,对双方来说都不太负责,也会产生一定的危害。有极少数的学生就是为了显示自己的魅力,同时和几位异性同学交往、周旋,搞多角恋爱,甚至和谁都不确定恋爱关系,给对方造成很大的心灵创伤。

  记者调查

  我的爱情有许多理由

  在采访中记者发现,虽然大四谈恋爱有点仓促,但仍有不少大四学子渴望来一场恋爱。同时,他们在分析这种现象的原因时,提供的理由则是形形色色各不相同。

  理由1 恋爱是大学的“必修课”

  刚和男朋友分手不久的经管系女生佳佳说,虽然分手让彼此很伤心,但她还是不会后悔。毕竟恋爱是大学很重要的必修课,它可以增长阅历,如果大学没有谈过恋爱,差不多等于大学没有毕业!

  “没有爱情的大学生活是不完整的。”佳佳的舍友小西也一本正经地告诉记者,他们班上80%的同学都谈过恋爱。她还劝那些大四还形单影只的同学赶快搭上校园恋爱的尾班车,因为在大学里不谈恋爱便少了一种经历,一种体验。

  小西认为,大学恋爱不但有助于成长,对今后走向社会乃至步入婚姻家庭也都有好处,是一门必修课。据调查,持相同观点的学生不在少数。

  理由2 纯洁的校园恋爱不容错过

  虽然工作的问题已经解决,但中文系的小桃仍在苦恼,因为直到现在他的“个人问题”仍在半空中悬挂着。

  “大学的恋爱是最纯洁的,真的很想风风火火地爱一场。”小桃说出了他的心里话。因为亲戚告诉他,大学毕业后再谈恋爱,就掺了很多杂质了。对方看中的可能是你提供的物质,而不是情感。

  中文系文秘方向的小黛也考虑到,以后工作常年在办公室中,接触的人际圈可能会很狭隘,再想找到情投意合的人就更难。因此,现在已进入大四的她也开始发慌起来:学校里已没有学长,学弟们年龄又太小,看来恋爱问题一时半会儿很难解决,要在这一年里找个男朋友,还真是件值得担忧的事情。

  政法系的林陶也表示,现在校园里的爱情相对比较纯洁,将来工作以后就会有许多物质因素掺杂其中。爱情不像婚姻,现在想分手就分手,一个人可能只会神情专注地爱一次。林陶认为,校园的爱情是最刻骨铭心的,赶在毕业前谈一场没有什么不好,就算将来不一定要走到一起,至少有过美好的恋爱过程。

  理由3 黄昏恋是为了不留下遗憾

  刚刚追到女孩子的小肖,脸上洋溢着笑容。他透露,大一的时候,曾经喜欢一个女生,但那个女生高高在上,他有点自卑地将自己情感隐藏起来。

  小肖回忆,以前每看到身边的同学成双成对出入,心里像打翻了五味瓶。现在即将毕业了,很多朋友都鼓励他,即使被拒绝也不要留下遗憾。“没想到,她竟然同意了。”小肖低着头,似乎有点害羞。

  大四是“转眼就各奔东西”的一年,有不少情侣就因为毕业后分隔两地,而最终不得不劳燕分飞,“但能因为这样的理由就否定黄昏恋吗?”小张表示自己更注重恋爱过程,强调爱的“现在进行时”,追寻的是一种精神上的快愉,把恋爱与婚姻相分离,不考虑爱的“将来完成时”,不要让美好的大学生活留下遗憾。

  理由4 物色“潜力股”当长期饭票

  “干得好,不如嫁得好。”在采访中,记者发现这句话成了不少女生的共识。据说是该校某系一毕业班班花的小欣,心里盘算着要在大四找一个含着“金钥匙”的男生。她说,现在找工作不容易,而且刚出来工资很低,根本就不够开销;要是找外面的“金龟婿”,虽然可少奋斗十年,但也不太可靠。所以,她认为倒不如在学校物色一个“潜力股”,找一张长期饭票。

  她的好朋友柳篮则打算通过男朋友的平台,认识更多对自己有帮助的人士。她认为,这个时代的爱情暗地里都是披着“交换”的色彩。

  理由5 只要曾经拥有不在乎长久

  “大学里恋爱的男女就像是一壶架在火炉上烧着的水,等毕业后,有些人会化作水蒸气飞走,有些人还留在水壶里作为水而存在,而化作水蒸气的水和留在水壶里的水再也不会有交集。”这是外语系小月对大学恋爱的看法。她表示,那些铁了心朝一个城市奔的校园情侣,近年来学校也只有几对,其余大多遭遇“毕业分手”的命运。对此,小月说,恋爱的终点不是结婚,大四的黄昏恋没必要顾虑那么多,不管是否有好结果。

  “那要是将来没有结果呢?”记者用同样的问题,问一个正处于热恋的数学系小黄。他认为,即使将来不能结婚,没有什么关系,因为“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久”,若干年后,又是一段美好的回忆。所以,他下定决心,遇上自己喜欢的,千万别错过!记者发现,对于黄昏恋的结果,更多的学生还是持非常理智的态度。(策划/记者 张宁 林度 文/见习记者 黎秀敏 摄影/见习记者 彭卓威)

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
蔡英文:党团全力支持赖清德 吴敦义:为民
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---