新闻 综合新闻
专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
华夏经纬网   2007-03-31 10:13:01   
字号:

    真正的手机单向收费对消费者是利还是弊?为何消费者、媒体所热捧的单向收费遭到专家奚落?网间结算成本到底是多少,它怎么会成为“大欺小”工具的?什么样的“套餐”才最省钱?3月27日,电信专家阚凯力教授接受了人民网IT频道专访,就这些问题做了细致的解答。

    什么是真正的单向收费?

    “我们在研究单向收费这个问题之前,先把什么是单向收费搞清楚。”采访一开始,阚教授就做了一个说明:单向收费,国际上叫做CPP,就是由主叫方付费。

    在讲清概念后,阚教授算了算账:两个人打手机,占用的网络、所消耗的成本是什么样子的?手机拨打之后,信号从主叫手机到基站,再通中继线传到移动网进行交换,这是主叫部分对网络资源的占用;被叫手机收接到信号后,先进行交换,通过中继线传到基站,然后基站通过无线信道传到主叫手机上。所以,无论是主叫打电话的,还是被叫接电话的,双方对网络资源的占用是完全是对称的。换句话说,如果换算成成本,主叫和被叫的成本是完全一模一样的,没有丝毫区别。

    在通信过程中,总有一个人是打电话的,一个人接电话的,这个钱由谁出?阚教授说,“羊毛出在羊身上”,“羊毛”出在哪只“羊”的身上,这就是问题的关键。如果被叫者不出钱,主叫者就要出钱,由主叫者出钱就是做单向收费。

    真正意义上的单向收费对消费者不利

    在手机资费收取模式上,世界上有两类国家或地区,中国、美国、加拿大等是双向收费,欧洲、日本等是单向收费。

    阚教授通过例子说明,“实行真正的单向收费对消费者没有好处,相反会极大地损害消费者的利益。”他说,在欧洲,只要一跨网络打电话,尤其是通过固网给移动网打电话,费用就上去好几倍,甚至是一个多欧元一分钟。为什么?因为在一家运营商网内进行通信,可以有优惠,有套餐,但一跨网的话,就得多收“网间结算”费用。

    在存在“网间结算”费用的情况下,你会去选择什么样的运营商呢?肯定是选用户越多越好的,因为可以减少支出,这对弱势的运营商是极为不利的。没有了充分的竞争,从长远来看,是对消费者有损害的。

    从去年年底以来,单向收费成为一个非常热门的话题。阚教授说,很多的媒体在不明白什么叫单向收费的情况下,拼命鼓吹单向收费,而且有的还认为政府是为了保护运营商的利益,而制止实行单向收费。实际上这根本不对。“不实行单向收费,恰恰是政府为了保护消费者的利益。”

    阚教授透露,香港以前是双向收费,90年代曾经有一年改成了单向收费,后来一看不行,马上又改回双向收费了,到今天,香港也是双向收费,为什么?为了保护消费者的利益。

  政府对单向收费的根本政策没有变

    在问到“资费套餐”这个问题时,阚教授说,所谓的单向收费“套餐”或者叫做“准单向收费”,实际根本不是单向收费,而是在双向收费体制下的“接听免费套餐”。相当于什么呢?相当于逢年过节百货商店里的优惠、打折。

    今年以来,政府无非是表了这么一个态度,就是运营商在推双向收费条件下的接听免费“套餐”时,爱叫什么名字叫什么名字,只要把优惠内容写清楚就行。这在以前,如果有运营商号称自己是单向收费,相关部门是会出来制止的,说你误导消费者。实际上去年年底到今年年初,发生的唯一的一点变化就是这么一点,根本政策没有变。

    阚教授认为,“套餐”无非有两种情况:一种做法叫做“买一送一”,你买我主叫服务,我送你被叫服务。这样的“套餐”有一个普遍的特点,就是门槛比较高。一般一月至少是六、七十至一百、一百二十块钱,在这样主叫量很大的情况下,才能送你被叫服务。还有一种方法,像是在饭馆吃“自助餐”,饭店会估计你能吃多少,交了钱,让你随便吃。比如“神州行”用户,电话打得比较少,接电话也不会太多。运营商每月让你多交10、20块钱,这样你接听电话就给包圆了。但是,要搞清楚的是,自助餐是免费饭吗?“羊毛”还是出在你这个“羊”身上。

    算不清楚的结算成本提高了单向收费门槛

    在谈到单向收费对消费者的不利影响时,阚教授多次提到“网间结算”问题。他举例对此进行了解释:在单向收费条件下,联通要把一部分从消费者那里收来的钱给中国移动,这就是所谓的“结算”,或者叫做“网间结算”。通过这个,你就能看到你为跨网所支付的成本。

    但这个成本到底是多少?“我可以负责任地跟大家讲,全世界算了20多年了,没有一个国家能够把这个成本算出来。”阚教授给大家打一个比方:比如你买了一个1000块钱的数码相机,我要问你,谁能够把拍每张照片的成本算出来吗?我说根本不可能算出来。如果你只照过一张照片,拍这张照片的成本就是1000块钱,如果照了1000张照片,拍每张照片的平均成本是1块,如果照了一万张或者更多,那就更便宜了。电信网络只要把设备、电缆都安装好了,就像你买数码相机一样,它的成本就定了。你打电话也是这么多成本,不打电话也是这么多成本,打多打少成本都是一样的。

    既然成本算不出来,那么“网间结算”费是以什么作为参考的?阚教授举例说,因为牵扯到两个不同网络,中国移动绝对不会说,我白白让你接了电话,让我的竞争对手——联通去挣钱。既然成本不可能算出来,那怎么办?作为排挤竞争对手的手段,那就漫天要价。我可以说成本每分钟是一毛钱,或是每分钟一块钱,甚至说每分钟是10块、100块钱,你没有办法说我说的不对。这样话,你的利益就受到损害,就是被宰了。“其实,不是联通‘宰’你,是移动把联通用户给宰了。”

来源:千龙网

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---