新闻 综合新闻
“2006影响世界华人盛典”颁奖典礼隆重举行图
华夏经纬网   2007-04-01 09:10:16   
字号:

     三月三十一日,杨振宁获得在北京举行的“二零零六影响世界华人盛典”终身成就奖。该活动由凤凰卫视和中国新闻社等单位主办。 中新社发 廖攀 摄

 
    三月三十一日,二零零六世界华人盛典现场,国家体育总局局长刘鹏为著名田径运动员刘翔颁奖,刘翔发表获奖感言时表示,感谢在海外每场比赛中华人对他的支持。 中新社发 廖攀 摄

  中新网3月31日电 “世界因你而美丽—2006影响世界华人盛典”颁奖典礼31日晚在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行,杨振宁、陶一之、张霞昌、苏震西、刘醇逸、刘翔、丁俊晖、李安、谭盾、章子怡、陈易希等十一位分别来自世界不同国家和地区,在不同领域影响着世界的杰出华人获奖。

    今晚的北京大学百周年讲堂可谓熠熠生辉。十一位获奖者中有九位到场,身在美国纽约的李安通过视频连线发表了获奖感言。全国人大常委会许嘉璐副委员长、热地副委员长、乌云其木格副委员长,全国政协副主席李蒙、科技部长徐冠华、卫生部长高强、国家体育总局局长刘鹏、第29届奥运会组委会执行副主席蒋效愚、中国音乐家协会名誉主席吴祖强,北京大学校务委员会主任闵维方、电影导演冯小刚等光临现场并担任颁奖嘉宾为盛典增色,主办此次活动的海内外十家华文媒体高层亦悉数到会。此次盛典可谓拉近全球华人距离的一次团圆聚会。

  由凤凰卫视及凤凰新媒体发起,并连同中国新闻社、百度、北京青年报社、明报企业、南方报业传媒集团、星洲日报、新浪网、世界日报、亚洲周刊10家在内地、香港、东南亚、美加地区富有影响力的华文媒体机构共同主办的“世界因你而美丽—2006影响世界华人盛典”活动,评选工作历时两个月,候选名单涵盖科学研究、公共事务、体育竞技、文化艺术等各个领域,经由10家主办媒体机构的百名资深媒体人推选,并参考网络及无线公众投票意见,其中10位杰出华人最终荣获“2006影响世界华人大奖”,杨振宁先生被主办媒体机构一致推举荣获“影响世界华人终身成就奖”。

  此次活动的执行主办机构凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐代表十家主办传媒机构在盛典上致辞称:“2006年,华人以自己的才干和智慧为世界凭添了许多美丽的色彩。中华民族的崛起,使华人在世界范围内受到重视。进入二十一世纪,华人的地位得以空前提升。在世界舞台上,华人已担当了举足轻重的角色。我们愿意搭建一个舞台,全面推举及表彰华人典范;我们旨在彰显一种理念,向世界传达华人的声音,向世界展示华人的风采;我们希望打造一个品牌,以高端定位,社会公信力和认受程度,确立影响世界也为世界关注的华人奖项;我们力图扬起一面旗帜,让这些杰出华人的代表成为全体华人的榜样,进而提高整个民族的素质:传播文明,热爱和平,包容进取”。

  在盛典现场,吴小莉、窦文涛、陈鲁豫、许戈辉、曾子墨等共十余位凤凰卫视著名主持人,担任当晚盛典主持。著名歌手黄大炜现场演唱主题曲《许愿的星(WISHING STAR)》,2006年度中华小姐环球大赛冠军黄橙子与歌手张瑶也献唱《有你相随》,庄重温暖的气氛洋溢整个盛典。而最精彩的部分则出现在“现场问答”阶段,由主办传媒资深媒体人向每位获奖者提出一个全球华人观众关心的问题,思想的火花不断迸发,引来现场掌声不断。

  十家在内地、香港、东南亚、美加地区富影响力的华文媒体机构共同主办的此次活动,以华文媒体贯彻始终的国际视野,聚焦华人世界,全面推举和表彰华人精英。“影响世界华人盛典”计划从今年起,每年举办一次,志在打造出富有权威性和公信力的全球华人年度盛事。作为此次活动的特别主办机构,北京大学对活动给予了大力支持。

  此次活动得到海内外华人和媒体的高度关注,数十家海内外媒体连续报道了此次活动有关情况,盛典现场现场也聚集了来自海内外八十多家媒体一百多名记者采访。此次活动,凤凰新媒体投票页网友累计投票数超过百万。本次颁奖典礼亦由凤凰卫视及凤凰新媒体通过卫星和网络向全球同步直播。

  11位获奖人名单

  影响世界华人终身成就奖:

  杨振宁,物理学家

  2006影响世界华人大奖:

  陶一之,美国莱斯大学生物化学与细胞科学系副教授

  张霞昌,芬兰Enfucell公司首席技术官

  苏震西,墨尔本市市长

  刘醇逸,美国纽约州市议员

  刘 翔,职业田径运动员

  丁俊晖,职业台球运动员

  李 安,国际著名导演

  谭 盾,华裔音乐家

  章子怡,国际影星

  陈易希,香港科技大学学生

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---