新闻 综合新闻
北京限价房推300万平米用地 较商品房便宜10%
华夏经纬网   2007-04-01 09:22:27   
字号:

中低收入者盼望限价房尽早入市

    众人关注的本市首批两限房用地昨天终于“浮出水面”,正式开始面向社会招标。据悉,三块率先进行招标的限价房用地不是此前曾公布过的东铁匠营、南沙滩等地块,而是海淀区西三旗原北京轮胎厂地块、丰台区花乡鸿基花园二期、石景山区金顶街三区,规划建筑面积共110万平方米。

    此外,两限房最终售价也已确定范围,将比该地区同质普通商品房的平均销售价格下浮10%-15%。30日,北京市规委、市建委、市国土局联合举行新闻发布会,介绍北京保障性住房建设情况。据悉,本市住房保障管理办法已经征求完各区县及相关部门的意见,在报请市政府批准后近期将出台。

    两限房今年推出300万平方米用地

    购买人群标准近期公布

    今年北京将推出300万平方米的“两限房”用地,首次推出的3块地总面积约110万平方米,分别是:海淀区西三旗新都东路住宅项目、丰台区花乡造甲村住宅项目、石景山区金顶街三区住宅项目,预计可提供“两限房”约92万平方米,同时可配建约4.8万平方米廉租房。据悉,“两限房”的销售办法,包括购买人群审核标准将于近期向社会公布。

    据介绍,今年第二季度将是“两限房”土地上市的主要推出时段,二季度将基本完成今年300万平方米的“两限房”土地供应任务,其余少量剩余项目将在第三季度全部推出,确保300万平方米的“两限房”年内全部动工建设。从区域分布来看,“两限房”主要集中在四环、五环周边,城市交通便利、轨道交通沿线以及重点新城地区。

 套型建筑面积90平方米以下

    内部达到初装修水平

    据悉,“两限房”将全部建设成套型建筑面积90平方米以下的住宅。此外,“两限房”及廉租房的内部装修将达到初装修水平。

    据北京市国土局副局长曾赞荣介绍,北京市“两限房”用地出让采取主要“限房价、竞地价”的招标方式,由北京市国土局和市建委共同作为招标人。所谓“限房价”是指两限房的售价比该地区同质普通商品房的平均销售价格低10%-15%。同时,考虑该宗地的土地开发成本,包括土地开发成本、政府土地收益、建安成本、财务费用、销售成本、管理费用、税费等,加上开发企业8%-10%的利润,综合以上两种方式确定。

    曾赞荣表示,在“两限房”土地招标中,价格将不是最主要的,而将更为看中参与投标人的开发资质和业绩。

 经适房今年将建设200万平方米

    项目将实行公开招标

    2007年北京将开工建设200万平方米经济适用房、30万平方米廉租房。

    据介绍,近期北京市建委将组织丰台区化工三厂项目招标工作。这个项目规划面积约30万平方米,同时配套建设约2.8万平方米廉租住房。项目将在近期公开招标,其余的经济适用房项目的招标工作也将陆续展开。

    北京市建委正在会同北京市国土、规划等部门抓紧规划选址、项目储备、土地供应、开发建设等方面的工作。从项目准备情况看,可以满足北京市政府提出的建设200万平方米经济适用房的目标。

  “十一五”期间共建设21万套

    严格控制在中小套型

    据北京市规委副主任谈绪祥介绍,“十一五”期间,本市用于实物配租的廉租房建设规模约47万至60万平方米,约1万套,通过租金补贴形式,解决其他约6.7万户双困家庭的住房问题。经济适用住房建设规模约1500万平方米,约21万套。

    谈绪祥表示,在轨道交通沿线和站点周边500到1000米的范围内将优先安排经济适用房和廉租房等保障性住房建设。

    廉租房以一居室和两居室的小套型住房为主,一居室套型建筑面积在40平方米左右,两居室套型建筑面积在60平方米左右。经济适用住房要严格控制在中小套型,中套住房面积控制在80平方米左右,小套住房面积控制在60平方米左右,经济适用住房套型建筑面积均在90平方米以下。面积虽小,但要保证每户住宅具有适宜的采光、日照、通风条件,严格执行噪声防治标准,提供人性化的公共空间和绿地。

    北京土地供应充足

    已供住宅用地可满足两年需求

    据市国土局副局长曾赞荣介绍,2007年度本市土地供应计划已经编制完成,正在报市政府审批,预计将在满足市场供应需求的基础上还略有富余。从供地的区域分布看,城近郊区项目占土地供应总量的40%左右,主要集中分布在朝阳、海淀、丰台三个区;远郊区县项目占土地供应总量的60%左右,相对集中在顺义、昌平、通州、大兴四个区。

    市国土局表示,今年将加快一级开发进度,改进上市交易程序,以尽可能缩短土地入市交易供地时间。对占而不开、开而不建、建而不竣,拖欠政府土地价款,形成土地闲置的项目,将继续依法依规收回土地使用权,再通过入市交易,增加住宅用地的有效供应。

    据市国土局统计,本市2002年至2005年已供的商品住宅项目用地,但未形成市场实物供应的土地面积约为3200公顷,可建住宅建筑面积约为6300万平方米。最新数据说明北京市商品住宅用地供应是充裕的,按本市近年来每年销售商品房3000万平方米的情况分析,还可满足两年的需求。

    市国土局表示,针对不同原因形成的项目延误,将会同市规委、市建委、市发改委及相关区县政府采取有效措施,督促、帮助加大项目推进速度,从而有效增加市场实物供应量,满足社会需求。 (记者王娟)

 来源:北京晨报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---