新闻 综合新闻
80学生面临退学 浙大一学院开设“西点军校班”
华夏经纬网   2007-04-01 09:43:17   
字号:

     从小被家长抱着长大,等考上大学完全放手,有的孩子忽然成了没自律的“放山羊”:沉湎网络、通宵游戏、恋爱逛街;而学习呢,完全被置之脑后。

  在浙大城市学院商学院,就有这样一批学生,如果严格按照学校规定,有近80人将面临退学。而学校为了教好这批已经成年的大学生,却不得不把他们当中学生,单独开班来严加管教。

  昨天,记者在该校找到了这一特殊的集体——完全军事化管理的“西点班”。

  强制晚自修3小时

  从早上6点45分到晚上9点30分,这个班的学生全方位地接受到来自学校老师和专职军事教官的严密监管,包括被强制参加早锻炼和晚自修。

  旅游专业大二女生小蒋因为未达到学校要求的一学期修满12个学分而进入“西点班”。早上6点45分,她必须参加早锻炼,如果不能按时到,由退伍军人担任的教官会打来电话催。“如果还不到,教官就会到寝室逮人。他们手里有我们每个人的电话、寝室号及排课表。”

  早锻炼后小蒋和其他同学一样正常上课。这时教官不在了,但教官的“眼睛”在。有两名学生助管会经常出现在教室,“如果课堂纪律不好,我们不认真听,他们就会汇报。”

  终于遇到没有课了。“这时教官有可能会找我们谈心。”小蒋说,有些表现不好如经常早锻炼迟到、不遵守纪律的学生被点到谈话的次数更多,辅导员、学院总支副书记都可能出马找你谈。

  吃完晚饭6点半,要去晚自修了。“所有西点班的同学都集中在一个教室自修,必须到,一直要到晚上9点半。老师怕我们去网吧上网。”

  每个星期,小蒋还必须上交一篇周记,总结学习心得和不足。“如果还有纪律不好这些问题,学校会打电话给我们爸妈。有时候一个星期找家里两三次。”

  严管只因缺乏自律

  一些学生不来上课,不做作业……成立西点班之前,商学院面临的情况是一个35人的班级中,三分之一的学生至少有一门课不及格,全学院2%的学生一学期高达5门课不及格,未能达到12学分。而以修满160学分才能毕业计算,即使每年修满15学分,他们也至少需要6年才能本科毕业。

  金融专业大三学生小王缺课三分之一,大部分时间在上网、打球等。“我以为考前临时突击,及格应该没问题。”住在学校南门口,临近舟山东路的大二学生小蒋则逃课逛街,一天好几次。而她出身于著名的省重点中学,高考分数接近重点本科线。

  “沉迷上网是他们不愿学习的主要原因,也有的人目标缺失,前10年为高考奋斗,迈进大学就不知道自己该干什么。”商学院副院长董尚胜说。“成立西点班就是为了让他们重新学会自我管理,学会自律。”

  学生曾无法理解

  据了解,严格的管理取得了一些成效。西点班共有60人左右,面临退学的老生和任意指定的新生各占一半。试行一学期后,老生中有23人过关,可以重新回到普通班就读。新生中通过西点军校式管理的学生,获高分的人数是普通班的2倍,而不及格人数只有普通班的四分之一左右。

  效果是明显的。一学期后,他们的大多数都将恢复日常的大学生活。

  然而大学以“自由、创新”著称。在杭州,以培养中小学生为主的“杭州西点男孩训练中心”的出现也曾经在社会上引起颇多争议。这一方式移植到大学中自然引起更强烈的反应。

  西点班教官何仕军说:“新生们最初以为这是重点班,进来之后发现不是这么回事,而且管理如此严厉,他们抵触情绪很大。老生中更多的人采取虚心接受、拒不改变的态度。有的以头疼脑热、过生日等各种借口逃避早锻炼或晚自修,有的手机关机,个别学生甚至以退学相威胁。”

  抱大的一代该怎么教?

  “西方教育从小培养孩子的自律、自立能力,但现在的中国大学生从小就让老师父母抱着走,到大学里突然放手,没人管,很多人自然不知道怎么走。”董尚胜说。

  多数高校用警告及退学制度等惩戒学生,但效果并不明显,而且真到了退学,等于把一个半成品推向了社会。“但中国教育无法接受这样的结果。”商学院常务副院长王陆庄说,“家长们在经济上、精力上付出了很大的代价,教育部门也不愿意看到这样的现象。更重要的是社会也没有接纳的准备,这些孩子退学了,就无路可走。”于是,大学校园里就出现了这样独有的一幕:把大学生当中学生来管。

  据悉,这样的现象不止出现在一个学校。高校扩招之后,随着大学生人数的急速增加,原本极为少数的退学现象增加,包括重点大学在内的上海一些名校,每年有几十人退学已很常见。

  如何面对这样一批学生?“如果不能让他们退学,也不能放水让他们毕业,就只能严加管理了。”王陆庄说。(戴笑笑 俞熙娜)

来源:浙江在线-钱江晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
博鳌亚洲论坛2017年年会开幕 习近平致
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---