新闻 综合新闻
独一代成抱一代? 大学里的彼得?潘,你该长大了
华夏经纬网   2007-04-01 09:45:59   
字号:

一个学院80名学生面临退学,大学生要不要像中学生那样来严管?本报的这则消息引来全国青少年问题专家孙云晓教授的关注。

  昨天他接受记者采访时说,他对主办方表示敬意,这个班虽然看上去滑稽,但实际上是个补课学校,有点像女娲补天一样,补不过来,仅是沧海一粟,虽是善举,令人感动,但就像一位慈爱的、独生子女的父母,舍不得把孩子一脚踹出去!

  从独一代发展到抱一代,婴儿期要抱,含在嘴里怕化了,少年也抱,接着习惯成自然,抱进大学,抱着考博士,抱着娶媳妇、买房子,直到父母撒手人寰,再也抱不动了、够不着了……就像呵护长不大的彼得·潘。

  《彼得·潘》是英国著名作家杰·姆·巴里的童话剧和童话故事,出版于1904年。作者在这部幻想作品中创造了一个十分诱人的童话境界——永无岛。作家极力渲染永无岛上儿童式的欢乐,主人公就是不肯长大的男孩彼得·潘。

  我不喜欢彼得这个样子,他需要大家对他的爱,他可以在那些爱里面任性地撒娇,像个在雪地上撒野的孩子,可是他却不爱别人,不顾别人的感受,一直被抱着。或者说得更悲哀一点,他不懂得怎样去爱别人。他的生命像是沿着一条画好的轨迹在滑翔,翅膀虽然张开了,可是却在低空徘徊,僵硬而麻木。

  从中小学15年一贯的高压管理下释放出来,到大学后看管松了,长不大的彼得·潘们就找不到北,失去自控力,用四年的放纵来讨还15年的严管。其实,正常孩子应该在10~20岁之间完成他们社会化的过程,20多岁应该具备一位成年人的基本素质,即有社会和家庭责任感,有一技之长可以立足,有一定的自律,你应该长大了。但因为一直被抱的巨大惯性,彼得·潘们成了“晚熟”的一族。

  每一个生命都是应当呵护的,每一个孩子的前途都是要珍惜的,浙大城市学院这一善举是像家长一样继续抱着孩子,可能会挽救一些孩子的前途,但除此之外,我们也得想想彼得·潘们自身的症结。

  全中国的父母没有在一起开过会,但都会说一句共同的话:“孩子,只要你把学习搞好了,别的什么都不用管。”这是中国家长宣言,已经钻入我们的毛孔、深入我们的骨髓,暴露了我们深层的教育危机。

  当然,被一直抱惯的后遗症不能怪家长,怪学校,要怪大学生自己,20岁了,还躲在老爹老妈的臂弯里,还希望老师盯牢你才能进入学习状况,羞不羞呀?

  我们都知道彼得·潘是会飞的,而且飞得很好很顽皮,他时而掠过海面,时而又钻进很高很高的云里面去;我们都知道童话的结尾一般都是:少年长大了,从此开始了新的旅程。

  大学里的彼得·潘,你该长大了。(徐 澜)

来源:浙江在线-钱江晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---