新闻 综合新闻
西双版纳春茶价格飙升1公斤可换一台彩电
华夏经纬网   2007-04-02 14:26:53   
字号:

    由于普洱茶市场的升温,云南普洱茶原产之一的西双版纳春茶价格迅速飙升,目前部分老树乔木茶的毛茶价格突破千元大关,每公斤高达1250元还呈现有价无货的状态。

    1公斤毛茶等于1台彩电

    记者昨日在勐海县格朗和乡南糯山村委会半坡老寨村小组古茶园内看到,春茶仅有少量发出,茶农每天仅能采摘出一两公斤。据村民说,去年这个时候,春茶已经进入采摘尾声,但今年却没有大规模开采,主要原因就是去冬今春过于干旱,老茶树因缺乏水而推迟发芽,但是前来购茶的人群却不断增多。

    一些诸如勐海县巴达、贺开、老班章,勐腊县的象明、易武等古茶山和古茶区茶价也飙升得令人瞠目结舌。在勐海县布朗山乡老班章村,村里的茶价不断创造新的“神话”:去年,该村秋季“谷花茶”每公斤毛茶最高价突破400元大关,今年众多渠道传言该村春茶将从每公斤500元起价,但没想到仅仅开采几天,价格就飙到1250元。一些等待收茶的茶商苦笑着说:“现在一公斤老班章茶就相当于一台彩电了”。

    生产企业无奈观望

    尽管茶价上涨让茶农大大受益,但却给州内各制茶企业带来了极大的压力。据勐海县郎河茶厂厂长杨志华介绍,如此高的茶价已让众多制茶企业望而止步,目前都不敢大规模地收购茶叶,只是观望。

    但勐海县春海茶厂和博友茶厂却正在大量收购茶叶。春海茶厂的总经理韦春海说,目前在勐海有一定规模的80余家普洱茶生产企业中,看到今年春茶价格的疯长,几乎都不敢收购毛茶。“价格再高也得收,因为经销商催货催得急啊!现在每日支付出去的收购毛茶款都在100万元以上,但供不应求。”

    茶商人士表示担忧

    采访中,记者了解到,过去旅客较少的勐海县城,如今宾馆酒店的2000余个房间竟全部爆满,而且住的几乎都是来自全国各地的普洱茶经销商,甚至还有部分外国客商。

    对于这样的火爆现象,西双版纳州茶叶协会秘书长陈宏斌解释道:这从一个方面说明了普洱茶市场还很不成熟。西双版纳州茶产业办公室主任彭哲也对目前毛茶价格的突然飙升感到忧虑:“作为一个成熟的市场,价格应该是稳中有升,大起大落并不见得是一件好事。”

    很多普洱茶爱好者也担心,众多的收藏者、投资家囤积了大量普洱茶,一旦爆涨过度,就如股票市场,整个普洱茶市场也将面临崩盘危险。 (戴振华摄影报道)

来源:春城晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
永利宝已签订银行存管合作协议
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
中方回应安倍挑拨南海问题:居心叵测、心态
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---