新闻 综合新闻
西双版纳春茶价格飙升1公斤可换一台彩电
华夏经纬网   2007-04-02 14:26:53   
字号:

    由于普洱茶市场的升温,云南普洱茶原产之一的西双版纳春茶价格迅速飙升,目前部分老树乔木茶的毛茶价格突破千元大关,每公斤高达1250元还呈现有价无货的状态。

    1公斤毛茶等于1台彩电

    记者昨日在勐海县格朗和乡南糯山村委会半坡老寨村小组古茶园内看到,春茶仅有少量发出,茶农每天仅能采摘出一两公斤。据村民说,去年这个时候,春茶已经进入采摘尾声,但今年却没有大规模开采,主要原因就是去冬今春过于干旱,老茶树因缺乏水而推迟发芽,但是前来购茶的人群却不断增多。

    一些诸如勐海县巴达、贺开、老班章,勐腊县的象明、易武等古茶山和古茶区茶价也飙升得令人瞠目结舌。在勐海县布朗山乡老班章村,村里的茶价不断创造新的“神话”:去年,该村秋季“谷花茶”每公斤毛茶最高价突破400元大关,今年众多渠道传言该村春茶将从每公斤500元起价,但没想到仅仅开采几天,价格就飙到1250元。一些等待收茶的茶商苦笑着说:“现在一公斤老班章茶就相当于一台彩电了”。

    生产企业无奈观望

    尽管茶价上涨让茶农大大受益,但却给州内各制茶企业带来了极大的压力。据勐海县郎河茶厂厂长杨志华介绍,如此高的茶价已让众多制茶企业望而止步,目前都不敢大规模地收购茶叶,只是观望。

    但勐海县春海茶厂和博友茶厂却正在大量收购茶叶。春海茶厂的总经理韦春海说,目前在勐海有一定规模的80余家普洱茶生产企业中,看到今年春茶价格的疯长,几乎都不敢收购毛茶。“价格再高也得收,因为经销商催货催得急啊!现在每日支付出去的收购毛茶款都在100万元以上,但供不应求。”

    茶商人士表示担忧

    采访中,记者了解到,过去旅客较少的勐海县城,如今宾馆酒店的2000余个房间竟全部爆满,而且住的几乎都是来自全国各地的普洱茶经销商,甚至还有部分外国客商。

    对于这样的火爆现象,西双版纳州茶叶协会秘书长陈宏斌解释道:这从一个方面说明了普洱茶市场还很不成熟。西双版纳州茶产业办公室主任彭哲也对目前毛茶价格的突然飙升感到忧虑:“作为一个成熟的市场,价格应该是稳中有升,大起大落并不见得是一件好事。”

    很多普洱茶爱好者也担心,众多的收藏者、投资家囤积了大量普洱茶,一旦爆涨过度,就如股票市场,整个普洱茶市场也将面临崩盘危险。 (戴振华摄影报道)

来源:春城晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比利时一列车脱轨造成1死27伤 暂无中国
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
蔡英文下半年提两岸新政策?台商吁先承认九
湖南涟源煤矿事故瞒报遇难矿工 责任人被严
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
韩国瑜:只有我选国民党主席是玩真的
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---