新闻 综合新闻
西双版纳春茶价格飙升1公斤可换一台彩电
华夏经纬网   2007-04-02 14:26:53   
字号:

    由于普洱茶市场的升温,云南普洱茶原产之一的西双版纳春茶价格迅速飙升,目前部分老树乔木茶的毛茶价格突破千元大关,每公斤高达1250元还呈现有价无货的状态。

    1公斤毛茶等于1台彩电

    记者昨日在勐海县格朗和乡南糯山村委会半坡老寨村小组古茶园内看到,春茶仅有少量发出,茶农每天仅能采摘出一两公斤。据村民说,去年这个时候,春茶已经进入采摘尾声,但今年却没有大规模开采,主要原因就是去冬今春过于干旱,老茶树因缺乏水而推迟发芽,但是前来购茶的人群却不断增多。

    一些诸如勐海县巴达、贺开、老班章,勐腊县的象明、易武等古茶山和古茶区茶价也飙升得令人瞠目结舌。在勐海县布朗山乡老班章村,村里的茶价不断创造新的“神话”:去年,该村秋季“谷花茶”每公斤毛茶最高价突破400元大关,今年众多渠道传言该村春茶将从每公斤500元起价,但没想到仅仅开采几天,价格就飙到1250元。一些等待收茶的茶商苦笑着说:“现在一公斤老班章茶就相当于一台彩电了”。

    生产企业无奈观望

    尽管茶价上涨让茶农大大受益,但却给州内各制茶企业带来了极大的压力。据勐海县郎河茶厂厂长杨志华介绍,如此高的茶价已让众多制茶企业望而止步,目前都不敢大规模地收购茶叶,只是观望。

    但勐海县春海茶厂和博友茶厂却正在大量收购茶叶。春海茶厂的总经理韦春海说,目前在勐海有一定规模的80余家普洱茶生产企业中,看到今年春茶价格的疯长,几乎都不敢收购毛茶。“价格再高也得收,因为经销商催货催得急啊!现在每日支付出去的收购毛茶款都在100万元以上,但供不应求。”

    茶商人士表示担忧

    采访中,记者了解到,过去旅客较少的勐海县城,如今宾馆酒店的2000余个房间竟全部爆满,而且住的几乎都是来自全国各地的普洱茶经销商,甚至还有部分外国客商。

    对于这样的火爆现象,西双版纳州茶叶协会秘书长陈宏斌解释道:这从一个方面说明了普洱茶市场还很不成熟。西双版纳州茶产业办公室主任彭哲也对目前毛茶价格的突然飙升感到忧虑:“作为一个成熟的市场,价格应该是稳中有升,大起大落并不见得是一件好事。”

    很多普洱茶爱好者也担心,众多的收藏者、投资家囤积了大量普洱茶,一旦爆涨过度,就如股票市场,整个普洱茶市场也将面临崩盘危险。 (戴振华摄影报道)

来源:春城晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·摁倒老人夺护照 这就是航空服务?
·顶风送“水果” 露头就该打
·上千电话无人接 执行法官去哪了
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·别为嘻哈越底线,也别拿低俗当卖点
·为正当执法的民警“撑腰” 防止“以闹谋利”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---