新闻 综合新闻
黑客自揭网络病毒黑色产业链:做病毒一定要低调
华夏经纬网   2007-04-03 08:40:28   
字号:

  图为湖北宜昌,病毒“熊猫烧香”图标。 中新社发 任卫红 摄


  “国外的黑客还猖獗不到中国黑客这样——写病毒,还写反杀毒程序;中国存在大量的实体病毒,而国外黑客只是写一些病毒样本,不会真去写病毒。在中国,病毒可以公开叫卖,这在国外是绝对不可能的。”日前,一名高级黑客揭开了网络病毒黑色产业链的诸多内幕。

  惊人数据:八到九成电脑当过“肉鸡”

  关闭你电脑所有的程序(包括应用程序和操作系统内部程序),然后再联上网络,有没有发现ADSL猫的几只“绿眼睛”在不停地眨眼,电脑网线接口处的信号灯也在配合着不停地闪烁。如果是,你的电脑已经染上病毒,正在为别人工作——这样的电脑被黑客称之为“肉鸡”。

  业内资深专家估计,有80%~90%联网电脑是或者曾经“肉鸡”。

  “现在每台‘肉鸡’一周的租金只要7美分。”

  “不,中国只要9分,而且是人民币。”

  在一个内部会议中,面对一家网络机房工程师的报价,公安部网监司的一位处长哑口无言。1万台“肉鸡”可以发送450万个数据包,占用4.5G的带宽,能够让绝大多数网站处于瘫痪的状态。这些“肉鸡”组成了一个中等的僵尸网络。

  今年1月,国家计算机网络应急中心(CNCERT/CC)估计,目前黑色产业链的年产值已超过2.38亿元,造成的损失则超过76亿元。

  黑客爆料

  网上“招标”:“买枪人”寻找“造枪人”

  “做病毒一定要低调。”

  黑客肖嘲笑着“熊猫烧香”的英雄主义,“圈内人都知道,设计病毒忌讳带图标,像‘熊猫烧香’那样,形成了品牌,最终只能惹火烧身。”

  黑客肖今年30岁,在程序设计领域已经堪称“大师”级的人物,被称为“造枪人”,他可以制造出各色病毒——偷盗账户的、捕获“肉鸡”的、发送垃圾邮件的、发送广告的……

  黑客肖非常谨慎,他尽量只把一个写好的程序卖给一个下家,“把枪卖得太多,传播得就越快,我可不能像‘熊猫烧香’那样引起民愤。”

  “我们的圈子用QQ群和地下留言板进行联系,一切都是网上交易。我从来不和‘买枪’的人见面。这样只能增加风险。”“买枪人”是黑客肖的下家,也就是购买病毒的人,通常“买枪人”会在QQ群上“招标”——“想买一匹马用来做XX”,这句黑话的意思是“想找人设计一个木马程序”。

  购“枪”种类:病毒和网站漏洞

  “‘买枪人’基本买两种枪。一种是他们需要的病毒,另一种是购买某个网站的漏洞,供他们入侵。”黑客肖透露,“设计简单的病毒,一般的程序员都会做,但是收入不多。原先普通的木马病毒只卖3000元,但是买家经过与卖家分账,可以赚取几十万元的利润。”

  黑客肖所说的分账,有点类似出版业的版税模式,即“买枪人”的每一笔收益都给“造枪人”提成。据了解,熊猫烧香的程序设计者,每天入账收入近1万元。

  “这还不是最赚钱的,真正赚钱的是卖网站漏洞。这可不是一般程序员能做的,只有掌握了高超技艺的人才能在大企业的网站中找到漏洞。”

  赚钱法之一:雇僵尸网络盗虚拟货币

  被制造者卖出之后,病毒的旅行才刚刚开始。“以一个盗窃虚拟财产的病毒为例,买者拿到程序后,通常会雇一个僵尸网络来传播病毒,以偷窃用户的网络游戏币,以及偷盗游戏中的武器。”黑客肖说。

  “僵尸网络是传播病毒的核心,但也有比较简单的方法。”黑客肖笑了笑,“你早上起床,来到一个网吧,把网吧中的30台机器都染上病毒,然后你就可以回家等着收钱了。无论是盗取Q币还是游戏币都可获益。”

  黑色产业链发展到这一阶段,已出现明显的分工,“一个团伙通常有十几个人,有人负责卖病毒,有人负责卖盗来的虚拟货币,有人负责洗钱。”

  赚钱法之二:向网络收取保护费

  2006年年末,公安部还抓获了一家专门进行网络敲诈的传媒公司,公司内部的几个人专门从事“拒绝服务攻击”,让用户无法登录相关网站,并向网站勒索钱财。他们最先只是花2000元购买了一个攻击傀儡僵尸的软件,随后向十多家网站发起攻击,其中3家网站在很短时间内便上交了3000元的保护费。

  产业链终端:病毒产品上柜台

  “想买到我的终端产品很容易。”黑客肖认为黑色产业链到了这一阶段,已经半公开或者全公开了,“通常处于下游的零售商会雇人在网站上叫卖。一天可以有几千或者数万元的收入进账。”

  “或者你在中关村大街上,向那些办假证的人问,卖不卖木马,多数不会落空。因为黑色产业链的终端已经与其他IT产品的终端进行了融合。”黑客肖说,“专业出售IT产品的柜台上,也可以购买到这些产品。”

  病毒产业部分价码

  一个网站漏洞售价几万到几十万元不等弹出窗口每千次售价12元。一次攻击5000台机器需服务费5000元木马程序光盘售价几十元至上千元不等。

     来源:大河网-河南商报

     转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
中方促印度不要把派遣军事人员越界当达成某
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---