新闻 综合新闻
个税申报结束 工薪族"唱主角"私企老板申报者少
华夏经纬网   2007-04-03 09:19:57   
字号:

4月2日,几位市民在安徽省合肥市地税部门办理业务。新华社图片

    当日,个人所得税自行申报截止。根据国家税务总局发布的《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》,从2007年1月起到3月,年收入12万元以上的纳税人应当向主管税务机关办理纳税申报,逾期不办的纳税人将承担相应的法律责任。 新华社记者 李健摄

    个人所得税自行申报4月2日截止。从各地反映的情况来看,自行申报的总人数与估计的高收入人数有很大差距,截至3月29日,全国各地税务机关受理申报人数137.5万人。而且从已申报人员的结构上看,仍然由工薪阶层“唱主角”,私企老板、自由职业者、个体工商户寥寥,那些被列为高收入人群相对集中的行业,申报人数也相对较少。

    其实,个税申报出现这种“冷热不均”的局面,在预料之中,毕竟是第一次自行申报,大多数纳税人还没有养成申报的习惯。有一些纳税人则持观望的态度,甚至心存侥幸,认为税务机关不可能掌握自己的收入情况,没必要申报。

    这说到底是纳税意识的问题。尤其是那些私营业主、律师、演艺明星等等高收入者,他们的收入来源多样,收入形式或明或暗,不易掌握。有些人变着法偷税逃税。有些私企老板表面上工资拿得很少甚至不拿,可是个人的各种花销都从企业账上支出。有些自由职业者的收入则是大量以现金方式支付,自认为可以逃避税务部门的监管。

    诚实守信,以感恩之心回报社会,这些美好品德是考验公民社会责任与诚信水平的一杆标尺。

    一些高收入者之所以心存侥幸,从制度层面上看,还是由于财产申报制度不健全、高收入难以掌握。值得关注的是,工薪阶层多年以来在个人所得税缴纳中占着绝对的大比重,在今年申报中也是“主力军”,很多地方工薪阶层申报的比例在六七成以上。他们的收入状况易于掌控,每一笔都在工资列表之中。对高收入者正是少了这样一个收入掌握的基础工程。

    制度的建立不可能一蹴而就,个税申报制度既已开始,就必须稳步走好。从目前来看,一方面,是要继续加大税法宣传力度,加强舆论压力,使那些高收入者“坐立不安”,彻底摒弃侥幸心理,回归到依法诚信纳税报税的轨道;另一方面,税务机关要主动出击,从基础工作做起,摸清家底,掌握信息,加强对高收入者的稽查和征管,加大对高收入者的调节力度,达到公平立税效果。

来源:国际在线

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---