新闻 综合新闻
海峡西岸龙岩行:台湾商人纷纷西进福建西部山区
华夏经纬网   2007-04-04 08:11:30   
字号:

    中新社长汀四月三日电 题:台商纷纷西进闽西山区

  中新社记者 黄翔 张彩林

  整洁宽敞的厂房里机器轰鸣,流水线上工人们正忙碌地加工着排球内胆,崭新的机器上还贴着“开工大吉”的大红字条……虽然去年十一月才开工,可是台商陈进富先生显得信心十足。

  “今年内另一个车间开工,产值估计可以达到一亿。”陈进富三日在他的工厂里接受记者采访时如是说。

  陈进富的富赞橡胶有限公司位于福建西部山区的长汀县腾飞开发区工贸新城内,占地五十四亩,总投资三千三百余万元。绿色的厂房位于群山环抱之中,放眼望去,一片青翠。

  早在一九九O年,陈进富就已经进军大陆,此前他们的厂址设在福建厦门,现在已经整个搬到了长汀县。“厦门这样的沿海地区就像以前的台湾一样,招工困难,传统行业很难生存,所以往内陆迁移。”陈进富如是说,“而且这边的政府很支持,配套设施比较好,交通也很便利。”

  如今陈进富一家都已经搬到长汀,当记者问及在长汀生活是否习惯时,他笑着说:“习惯,习惯,都一样的。”不仅自己把家安在长汀,他还主动介绍了好几家熟识的台湾企业前来参观考察。

  据工贸新城管委会副主任刘浩介绍,像富赞橡胶这样“定居”在长汀县腾飞开发区内的台企共有二十四家,投资额约三亿元。其中包括与富赞橡胶携手落户的福建巍扬体育用品有限公司,以及正在进行基建、有望今年七八月即可投产的福建龙翔半导体制造有限公司。

  为达到“以商引商”的目的,当地政府积极做好扶持配合工作。服务方面,长汀设有专门的针织局、服装局、机械局等等,为一个产业建立专门的服务机构,可谓是当地的一大特色。

  另一方面,为了解决企业的“招工难”问题,相关部门按照企业需求进行培训,如为了给纺织行业提供熟练工人,他们深入乡村对四十五周岁以下的劳动力进行免费培训,还专程到省外招人。

  此外,当地还出台了一系列扶持外来客商前来投资的优惠政策,如根据企业规模、产值等的不同,对企业自建厂房给予每平方米三十、五十或一百元的补助;出售职工经济适用房四百零二套,安排解决职工住房家属人数一千六百多人,为职工解决后顾之忧;对外来投资项目实行“一条龙”服务,高效便捷为企业代办土地证四十一份等。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
2018美国国防战略报告多次提及中国 国
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---