新闻 综合新闻
全国总工会:违法用工企业要补发员工的工资
华夏经纬网   2007-04-04 08:28:07   
字号:

    “设立在广州市的麦当劳肯德基等企业没有按照广东省从2007年1月1号开始实行的广东省非全日制最低小时工资的标准,依法的支付职工的工资。这种行为是属于违法的。全国总工会将督促他们主动的进行整改,使企业发现问题纠正违法行为,补发员工的工资。” 4月3日,全国总工会就麦当劳、肯德基等知名企业存在违法用工事件举行新闻发布会,向媒体通报了关于工会推动处理麦当劳、肯德基等外资企业涉嫌违法用工问题情况。 [相关新闻:全国总工会要求纠正广东麦当劳等企业违法行为]

    全国总工会保障工作部部长李守镇说,从目前掌握的情况来看我们认为设立在广州市的麦当劳肯德基等企业的行为属于违法行为。广州市麦当劳和肯德基的企业没有按照广东省从2007年1月1号开始实行的广东省非全日制最低小时工资的标准,依法的支付职工的工资。对此全国总工会高度重视、态度明确。

    全国总工会再次重申:中国工会将坚持社会主义工会的维权观,努力维护广大职工的权益,推动企业建立和谐的劳动关系。工资收入是职工经济利益的要害,工会组织维护职工获得合法收入的权益是责无旁贷的。我们认为在中华人民共和国境内没有特殊的企业,任何企业无论大小都不允许超越法律法规企业内部的规章制度,任何违法的行为都必须及时的予以纠正。

    据了解,3月30日全国总工会已经给广东省总工会下了通知,要求他们在查清事实的基础上代表职工与企业进行沟通,及时地纠正违法的行为。补发劳动者应得的工资,对于存在的违法行为企业如果是拒不改正,工会要及时向劳动保障部门进行举报,督促协助劳动保障部门依法予以查处。

    2006年以来也就是从去年的下半半年开始全国各省市陆续的建立起小时工的最低标准,广东省是1月1号实施,但是有一些企业不执行的问题也出现了,对工会提出了新的课题。各地工会对广东省麦当劳肯德基涉嫌违法用工的事件和全国总工会的态度做出了迅速的反映。今天中午湖北省总工会、福建省总工会、辽宁、沈阳、浙江、杭州等总工会纷纷采取了行动,组织调查,发现各地区有关企业违法用工现象比较普遍。

    广州市的麦当劳肯德基等企业的行为违法用工问题比较复杂,现在涉及到广州市的麦当劳的员工3469人,广东省总工会和广州市总工会正在认真的落实全总的要求,配合劳动保障部门对事件进行进一步的调查和处理。广东省总工会最迟今天拿出意见。

    李守镇指出,麦当劳和肯德基的问题曝光也给工会维护职工权益提出了新的要求,全国总工会要督促他们主动的进行整改,将采取以下措施推动企业认真的贯彻执行劳动法:

    第一,广东省总工会和广州市总工会继续与麦当劳肯德基等企业进行接触,宣传工会的立场和主张,使企业发现问题纠正违法行为,补发员工的工资。

    第二,广东省总工会和广州市总工会督促劳动保障监察部门根据调查结果,尽快拿出处理意见。

    第三,各地工会要以此为契机,主动维护职工的合法权益、积极协助当地劳动保障监察部门依法对麦当劳、肯德基等企业的用工行为开展检查。对于存在问题的企业,工会要督促企业按照劳动部门的处理意见及时落实整改。对拒不执行劳动部门整改意见的企业,工会要及时向劳动保障部门报告,推动劳动部门对其予以查处。同时,支持劳动者遵循法律渠道解决问题,并提供相应的法律帮助。

    第四,在5月至6月,全国总工会与劳动和社会保障部联合开展的劳动用工检查中,将工资支付情况、最低工资标准执行情况和劳动合同签订情况作为重点,对发现的问题将及时依法处理。

    第五,积极推进外资企业依法建立和完善工会组织的进程,通过开展平等协商,在企业内部建立起正常的工资决定机制、工资正常增长机制和工资支付保障机制。

    第六,在广大职工和会员中,大力宣传劳动法律法规,特别是最低工资的有关规定,增强职工法律意识、提高职工依法维权的主动性和自觉性,职工有困难就找工会。(记者常红)

来源:人民网

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---