新闻 综合新闻
春日家居“易容”有术 速效“变脸”要诀组图
华夏经纬网   2007-04-04 09:03:31   
字号:

DIY制作个性化抱枕。

今年床上用品流行清雅的乡村风格。(图片来源:广州日报)

  当潮湿的空气笼罩着广州城,春天也如约来到我们身边。随着气温逐渐上升,这个在冬日里曾经带给家人温暖的家居似乎与窗外绿意盎然的景象有些不太协调。

  在这个时候,当务之急就是为家居换下一身厚重的“冬装”,披上属于春日的家居衣裳。春日里应当如何扮靓家居呢?现在就教你几招令家居速效“变脸”的要诀。

   变脸区域:窗帘

  布置要诀:换上轻薄窗帘

  窗户在家居中占据了较大的面积,而挂在窗户上的窗帘更是决定家居整体氛围的主要因素之一。春日的阳光柔和而温暖,如果你家的窗帘仍是冬日里那张不能透光的厚质窗帘的话,那么春日的阳光便无法透进屋子中,会让家居变得死气沉沉。因此,更换窗帘是为家居快速变脸最快捷的方式之一,而挑选窗帘时也要尽量符合春天这个季节的特色。

  从材质上看,布料轻薄的窗帘是这个季节的最佳选择,如果担心轻薄的窗帘难以确保私密性的话,不妨使用双层窗帘,先以一层玻璃纱打底,再加一层轻薄质料的窗帘。

  从色彩和图案上看,可以参考今年春天窗帘布料的流行趋势,为家中换上新款窗帘。据了解,今年春天窗帘新款流行仍以浪漫的花卉图案和几何图形为主,突出了自然和艺术化两大主题,一方面, 咖啡色、卡其色、草绿色等与大自然相近的色调重新流行,而浅颜色系列的窗帘如蓝、灰、银等中性色系也以其清新宁静的色彩颇受设计师推崇。

  另一方面,今年春天的窗帘布料充满了艺术化气息,来自自然界的花草图纹以及一些被抽象化了的几何图案成为流行焦点,在选用春日布料的时候,不妨以此作为参考,并根据家居的整体氛围和家人的喜好进行挑选。

  小提示:如果你的预算有限,可以只更换主要区域的窗帘,比如可先更换客厅和饭厅等家人主要活动区域的窗帘,或者是更换朝南可以晒到阳光的窗户上的窗帘,为家居改变氛围的效果最明显。

  此外,冬天里使用的厚重窗帘也不会浪费,将它们洗干净、晾干后,折好收藏,待到下一个秋冬再拿出来使用,能为家居起到再次改变氛围的作用。

布艺沙发受窗帘布艺流行趋势影响。

窗台是植物装饰区的重点。(图片来源:广州日报)

 

     变脸区域:沙发

  布置要诀:更换沙发套

  客厅是家人以及来访的亲朋好友活动的主要区域,如果家中使用的是布艺沙发,那么不妨为沙发定做一套“春装”吧。

  据宜家家居的设计师介绍,如今,制作沙发的布料深受窗帘布艺流行趋势的影响,讲究与窗帘布艺要配套来组合,因此挑选沙发布时也可以参考窗帘的款式来挑选。

  如果你家的沙发不是布艺沙发,而是皮沙发或者藤质沙发,也可以用简单的方法为沙发变脸,比如可以将一些漂亮的薄纱质围巾或大披肩随意地铺设在沙发的椅背或把手上,或者挑选一些富有春日气息的抱枕,整个沙发区域就会因为有这些点缀而充满春日的温情。

  小提示:定做布艺沙发套时要注意新沙发套的型号和原本的款式要一致,尤其是每个沙发套的边角位,如果太大或太小,都会影响布艺沙发的整体效果。

  此外,如果想个性化一些,抱枕和用于装饰各式沙发的围巾和披肩等也可以通过DIY制作出个性化的物件,比如到布艺市场挑选喜欢的布料,剪裁成四方枕的造型,并在抱枕里装上棉絮,封合起来便成为一件自制的艺术品。

  变脸区域:床上用品

  布置要诀:换上新款床上用品

  卧室是家居中最私密的地方,也是人们最重视的区域。随着气温的上升,许多人一定张罗着将厚重的棉被换下,换上透气舒适的春被。在这个时候,不妨通过更换床上用品新款为卧室换上全新的“春日表情”。

  如今,许多床上用品品牌都推出了春日新款,从目前上市的新款看来,今年春天的床上用品流行浓烈的中式风格和清雅的乡村风格,像富安娜、依富高、雅兰等品牌都推出了不少此类新品,其中,以大花朵为主要特色的中式风格床上用品强调其精细的做工,铺在床上能营造高贵华丽的感觉,而色彩清新淡雅、以布满柔美细碎花朵的乡村风格床上用品也很受欢迎,如果卧室家居是以浅色调为主,那么乡村风格的床上用品最适合。

  小提示:选购春日床上用品时可以选择在品牌专柜购买,不过由于是新品,一般价格比较昂贵,如简单四件套的床品价格都在四五百元左右。如果想省下预算,则可以到窗帘布艺店定做,而如果同时定做窗帘或沙发套,还可以和窗帘布艺店商量个合理的价钱,这样做的好处是窗帘布艺店的布料款式选择多,不过可能无法像知名品牌出品的床上用品那样制作精细,但是整体布置效果都不错。


选择室内植物应与家具融为一体。(图片来源:广州日报)


  变脸区域:植物装饰区

  布置要诀:按区域分别摆设不同植物

  许多家居在设计时都留出了不少角落作为装饰区,以提升整体家居的布置效果,比如玄关、客厅茶几、饭厅餐桌、卧室床头柜以及背景墙等,因此,装点春日家居的最佳方式之一就是用盆栽等绿色植物对这些区域进行装点,将春意带入家居。

  绿色植物不仅有净化室内环境污染的作用,一些特别的植物还有吸收生活废气、调节空气湿度和降低噪音等作用,因此摆放绿色植物不仅是装点家居的好方法,还具有较大的实用价值。一般来说,适合摆放在春日家居中的绿色植物选择众多,但是为了突出装饰效果,最好在不同的区域选择不同大小、花形的植物,比如客厅、饭厅中可以摆上常绿的花木,选用一些叶子舒展宽大并且一定要柔韧的植物龟背竹、虎尾兰等,卧室、书房等区域则适合摆放小巧雅致的君子兰、仙客来、散尾葵等小型植物。

  小提示:室内植物是作为装饰品出现的,因此在选择时应当与家具以及其他家居配饰融为一体。最好选择那些不易落叶的植物,否则很容易造成室内卫生问题。

来自自然界的花草图纹是今年最流行的。(图片来源:广州日报)


  变脸区域:墙壁

  布置要诀:挂个性浮雕玻璃挂画

  墙壁在家居中所占据的面积最大,因此如果想为家居换个背景,将墙壁的颜色进行改变是最快最有效的方式。可是,要用涂料涂刷整个墙面的话,工程量既大,又影响日常生活。因此,在墙壁上挂装饰画是最立竿见影的装饰方式。

  近期广州卖场里出现了一种新颖的玻璃浮雕艺术装饰画,据玻璃先生廖仲明介绍,这种装饰画采用的是玻璃材质制作,画面上有明显凹凸质感,画面的浮雕图形工笔效果好,线条清晰,颜色多样,并且色彩之间的过度颜色表现得惟妙惟肖、细致得当。其安装也极其简便,配上木画框后,只需用几颗螺钉就可以将它挂到建筑物的墙壁上,日后的取挂也都很方便。

  小提示:装饰挂画要力求有个性化的特色,除了到专业的书画市场挑选之外,还可以让厂家根据家居的特色专门定做。(文/图 陈薇薇)

  来源:广州日报

    转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
韩重启“天马”导弹实射演习 称有能力“一
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---