新闻 综合新闻
家居流行“好色”有道 “白、金、粉”华丽回归
华夏经纬网   2007-04-04 08:57:53   
字号:

    每一年家居风格和颜色、材质的流行,背后看不见的推手乃是欧美时尚界上一周年的发布,抑或国人国情的微妙改变。我们的居住形态和着装一样,越来越受到世界潮流的影响,同时也带有鲜明的中国特色。国人居住理念从“酷”到“雅”的改变,让今年的流行色——白、金、粉有了或优雅、或知性的丰富演绎空间。

  典雅金

  饱满、奢华、夺目,金色古往今来都是皇家的独用色彩。借了《满城尽带黄金甲》的风,今年金色充斥着生活的每个角落,仿佛没有金丝镀边、铂金餐台,就要被潮流踢出局,加上印度风、古典风劲吹,在今年向来只被高端客户群“锁定”的金色家居也大有蔓延之势,不少家具设计都披上了金色外衣“豪华”一番。

  除了深深浅浅的金色,从金色延伸出来的金属感的古铜色、红金色、银灰色也是今年的热门。泛着金属光泽的家具容易给人一种后现代的科技感,配合天鹅绒、丝绸等柔软面料效果不俗。

  流行运用1:在现在的应用中,欧式古典、传统中式、东南亚甚至现代风格都有金色的印记。黑色与金色的搭配庄重贵气,白色与金色的配搭则非常华丽纤雅。今年流行的粉色与金色搭配,更有意想不到的效果。

  流行运用2:都说金色奢靡,在家具边角、织物面料上少量运用,配上一些单品,辅以浓妆艳抹、丝绸皮革,很有点小颓废的味道;而和金色拥有同样亮度的金属银色家具一样典雅;金属质感的马赛克带一点金色光芒,也将成为今年的大热。

  高雅白

  白色的流行在刚刚过去的2006年下半年就已经开始抬头,不少家居品牌的冬季新品里,白色重新回到我们的视线。在这一季,被遗忘许久的白色将大行其道,在各种风格的家具、配饰里都会惊艳出场。白色的百搭让它既能够演绎纯粹的地中海、法式乡村风格,也能够胜任简约风格和古典的配搭。一句话,亦古亦今,能屈能伸,主角、配角一样出彩。

  浅色系,仿佛T台和实际生活着装的差异一样,家居流行发布也有个实用落地的问题。全白的家具配饰使用打理都有很高要求,与白色相靠的浅米色、薄荷色、奶油色等都是实用易搭的好颜色,而且与白色相配更能体现高雅的风味。

  流行运用1:用深胡桃木、樱桃木等颜色装点新古典风格的家,奢华庄重有余,清新典雅不足。选择白色的古典造型家具,配以咖啡色、米色、浅金色会让整个居室清爽雅致又干净高贵,别有一番味道。

  流行运用2:地中海风格的建筑和家居的一大特色就是醒目的白。在自己家里实现更要白得纯粹,板材、地面、墙壁都应当做一定的处理,当然色调还是要有区别,不要显露出病房的模样。为了避免太素雅,宝石蓝、玫瑰红等艳丽单色都是搭配的好选择,今年流行的金色饰品还能够带来画龙点睛的效用。

  优雅粉

  甜美可爱是粉色的旧有印象,仿佛总让人引起糖果、少女、花瓣、服装等的联想。粉色也的确是时尚设计师的一贯钟爱,Chanel的呢缎粉色妆容粉就引起过无数人的追捧。如今粉色的旋风刮到了家居领域。带着一点灰度的粉色、高纯度的玫瑰红,配搭黑、灰、棕、灰绿都会显露出知性优雅的味儿,成为都市生活里的一抹亮色。

  流行运用1:一样是在国际上大热的风格,用饱和度极高的粉色来表现对感官的冲击再合适不过。正如传说中世界上颜色最鲜艳的翠鸟,粉色演绎的感官主义带给我们更多的是视觉与心灵的双重温暖。无论是现代风的花样搭配还是精致的手工刺绣,这种艳丽又时尚的风格,都是装点居室最为常用的方法之一。

  流行运用2:餐厅的优雅有很多种,明亮知性款的打造法式也很简单——粉色桌布、粉色椅套就足以定下调子。烛台、花瓶等造型可爱的东西是营造氛围的高手,不用的时候单独摆放也是优良的饰品。

  不仅仅是饰品、墙面钟爱粉色,连一贯以保守实用著称的厨房也开始走魅惑路线。去年米兰展上的一款名为“厨房里的妖精”的橱柜,选用深粉色+烤漆面板,视觉效果相当震撼,完全颠覆了以往的用色规则。虽然如此极端的例子还没有出现在国内,但它的风标作用不容忽视。

  专业提醒

  好“色”亦有道

  今季流行的“白、金、粉”三色,在感官上给人以优雅、知性及无限伸展的空间感,但在色彩的运用和搭配上要达到好的效果,必须要把握有度,要不然会出现令人尴尬的效果。一起来听听专业人士的意见吧。

  1、打造粉色的家首选布艺、装饰,其次是粉色的家具,墙壁、地面用粉色要非常慎重,因为饱和度高的粉色大面积出现会显得很聒噪。而含有一定灰度的粉色则不同,它可有效防御孤独症、精神压抑,是健康的家居色。经实验,如果让发怒的人观看含有灰度的粉色,其肾上腺激素分泌减少,情绪会很快冷静下来,趋于稳定。所以在涂刷粉色墙面的时候,一定要添加一些灰度冲淡。

  2、白色容易显得室内空阔、单薄,应用的时候要注意深浅对比搭配,多种白色营造出层次才让居室显得温暖。同时要注意在工艺方面的处理,让材料显露出固有的肌理效果。如木材的棕眼、白色漆板的纹理、编织材料的不同织纹、白色喷涂的不同表面效果等方式,让自己的家细节丰富,冲淡白色的平板单调。

  3、金色的应用需有三个注意:材质、颜色、面积。金色尽量和亚光质朴材料的家具搭配,否则容易造成“满城尽带黄金甲”的效果。其次是一定要和饱和度高的浓烈色彩搭配,黑、红都是不错的选择,白色就需要在造型上下功夫。三是使用面积以“块”和“点”为佳,房间面积不要太小,否则容易造成视觉压力。(陈颖)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---