新闻 综合新闻
“猪宝宝”引发婴儿经济潮 商场日用品竞争激烈
华夏经纬网   2007-04-04 00:47:58   
字号:

    不足三个月消费近三万元人民币,“猪妈妈”李莉(化名)抱着自己不足三个月大的女儿感慨道,“我的‘小金猪’真的是用金子堆出来的!”相关数据显示,目前中国每年婴童行业市场有5000亿元的交易额,行业成长率在50%以上。AC尼尔森则预测称,2007年中国母婴产品能达到7500亿元的规模。

  日用品竞争激烈

  一件普通儿童T恤100多元,毛衣200多元,儿童车500多元,睡袋185元,一个毛毛熊玩具100多元,连一个普通的婴儿奶瓶也要50多元钱……李莉掰着指头一项一项细数着。赶上生育大潮的李莉从来没有想到自己的“猪宝宝”“含金量”竟然如此之高。

  单就奶粉一项,记者在家乐福国展店看到,该店上架的奶粉种类非常之多,雅士利、施恩、完达山、雀巢、多美滋、雅培、美赞臣、惠氏、三鹿、伊利……几乎每个品牌都有自己的主打婴儿奶粉,且大多数同种规格的进口奶粉比国产奶粉要贵得多。记者逗留20分钟发现,选择施恩、美赞臣、雅培等进口奶粉的消费者居多。

  纸尿裤也是一项必要的婴儿支出,传统尿布已经逐渐被纸尿裤所取代。记者发现,纸尿裤的品牌并不像奶粉那样繁多,主要集中在帮宝适、好奇、妈咪宝贝、贝亲等几个品牌上。

  在双安商场六楼母婴用品区,记者看到了当日商场内最为拥挤的场景。相较于其他几个楼层的冷清,六楼的母婴用品区简直可以用“火爆”来形容。工作人员介绍,今年的高档婴幼儿用品销量明显上涨,“人们越来越舍得为孩子花钱了”。而相关婴幼儿用品,诸如睡袋、吊床等的设计越来越先进,功能也很齐全,价格也不菲。

  记者还注意到,很多母婴产品的功能逐渐细化,产品门类纷繁复杂。英国一母婴用品品牌推出的婴儿奶嘴就有5个品种、婴儿奶瓶配件有7项、母婴喂养系列则由11个部分组成……这些细致的分类、昂贵的价格,占据了很多“猪妈妈”的消费支出。

  “虽然价格贵了点,但是感觉更有心理保障,为了自己和孩子的健康,这个钱不能不花。”许多年轻妈妈跟李莉怀着一样的想法,并不愿意过分节省在孩子身上的开支,“省这点钱把孩子弄出什么毛病来,上医院花的钱就更多了。”

  “零岁理财”成卖点

  除了日常的婴幼儿用品之外,李莉在女儿身上花费的最大一笔可能就是女儿的保险费了。在女儿出生未满一个月时,李莉就为女儿买了理财型保险,年花费将近12000元。

  据国内部分保险公司人士透露,现在年轻的父母理财意识比较强,很注重对婴幼儿的理财计划。“针对零岁婴幼儿的理财型和分红型险种今年十分红火”,一保险公司人士表示,今年为“金猪宝宝”投保的“猪爸猪妈”很多,而在险种的选择上则集中在教育险和健康险上。另外,一些组合型的险种也比较受欢迎。

  保险作为婴幼儿远期投资的一部分,得到家长的重视很大部分是缘于年轻父母为孩子寻求保障的心理。李莉表示自己为宝宝选择的投保和选择的险种就是希望孩子的将来更有保障一些,这种理财型保险主要是以教育险为主,她希望女儿将来能获得更好的教育,虽然12000元不是一个小数目,但是考虑到孩子将来的发展,“这些钱花得很值得,穷什么也不能穷了孩子!”

  月嫂市场步入“牛市”

  除了孩子的远期计划外,李莉也没有忽视对宝宝日常起居的照顾。在宝宝刚出生的一个月内,她请来了一位高级月嫂,花费了近3000元。“月嫂的经验很足,在照顾产妇和宝宝方面,比亲人还要周到”,李莉觉得在月嫂的照顾下,自己的月子坐得“很惬意”。

  记者了解到,京城许多月嫂中心在月嫂上岗之前都对其进行相关专业知识的培训,合格后方能持证上岗,然后再按照工作时间长短、工作经验和客户评价对月嫂进行资格“升级”;另外,一些中心还对月嫂进行了一定的包装,按照月嫂从业经验划分等级,打出“金牌月嫂”、“星级月嫂”、“普通月嫂”等各种不同封号。

  朝阳区一家育婴中心工作人员称,要想请月嫂,准妈妈一般都得提前预约,经验丰富的月嫂一般比较“抢手”,提前一到两个月才能预订到。至于月嫂的价格,是根据月嫂的级别来定。一般月嫂吃住在雇主家,28天价格为2000元起价,拿到高级母婴护理证书的价格则在3000元左右,而“全国十佳月嫂”价格更是高达4500元。

来源:京华时报

转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
范荣:下决心对任性资本强化监管
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---