新闻 综合新闻
“猪宝宝”引发婴儿经济潮 商场日用品竞争激烈
华夏经纬网   2007-04-04 00:47:58   
字号:

    不足三个月消费近三万元人民币,“猪妈妈”李莉(化名)抱着自己不足三个月大的女儿感慨道,“我的‘小金猪’真的是用金子堆出来的!”相关数据显示,目前中国每年婴童行业市场有5000亿元的交易额,行业成长率在50%以上。AC尼尔森则预测称,2007年中国母婴产品能达到7500亿元的规模。

  日用品竞争激烈

  一件普通儿童T恤100多元,毛衣200多元,儿童车500多元,睡袋185元,一个毛毛熊玩具100多元,连一个普通的婴儿奶瓶也要50多元钱……李莉掰着指头一项一项细数着。赶上生育大潮的李莉从来没有想到自己的“猪宝宝”“含金量”竟然如此之高。

  单就奶粉一项,记者在家乐福国展店看到,该店上架的奶粉种类非常之多,雅士利、施恩、完达山、雀巢、多美滋、雅培、美赞臣、惠氏、三鹿、伊利……几乎每个品牌都有自己的主打婴儿奶粉,且大多数同种规格的进口奶粉比国产奶粉要贵得多。记者逗留20分钟发现,选择施恩、美赞臣、雅培等进口奶粉的消费者居多。

  纸尿裤也是一项必要的婴儿支出,传统尿布已经逐渐被纸尿裤所取代。记者发现,纸尿裤的品牌并不像奶粉那样繁多,主要集中在帮宝适、好奇、妈咪宝贝、贝亲等几个品牌上。

  在双安商场六楼母婴用品区,记者看到了当日商场内最为拥挤的场景。相较于其他几个楼层的冷清,六楼的母婴用品区简直可以用“火爆”来形容。工作人员介绍,今年的高档婴幼儿用品销量明显上涨,“人们越来越舍得为孩子花钱了”。而相关婴幼儿用品,诸如睡袋、吊床等的设计越来越先进,功能也很齐全,价格也不菲。

  记者还注意到,很多母婴产品的功能逐渐细化,产品门类纷繁复杂。英国一母婴用品品牌推出的婴儿奶嘴就有5个品种、婴儿奶瓶配件有7项、母婴喂养系列则由11个部分组成……这些细致的分类、昂贵的价格,占据了很多“猪妈妈”的消费支出。

  “虽然价格贵了点,但是感觉更有心理保障,为了自己和孩子的健康,这个钱不能不花。”许多年轻妈妈跟李莉怀着一样的想法,并不愿意过分节省在孩子身上的开支,“省这点钱把孩子弄出什么毛病来,上医院花的钱就更多了。”

  “零岁理财”成卖点

  除了日常的婴幼儿用品之外,李莉在女儿身上花费的最大一笔可能就是女儿的保险费了。在女儿出生未满一个月时,李莉就为女儿买了理财型保险,年花费将近12000元。

  据国内部分保险公司人士透露,现在年轻的父母理财意识比较强,很注重对婴幼儿的理财计划。“针对零岁婴幼儿的理财型和分红型险种今年十分红火”,一保险公司人士表示,今年为“金猪宝宝”投保的“猪爸猪妈”很多,而在险种的选择上则集中在教育险和健康险上。另外,一些组合型的险种也比较受欢迎。

  保险作为婴幼儿远期投资的一部分,得到家长的重视很大部分是缘于年轻父母为孩子寻求保障的心理。李莉表示自己为宝宝选择的投保和选择的险种就是希望孩子的将来更有保障一些,这种理财型保险主要是以教育险为主,她希望女儿将来能获得更好的教育,虽然12000元不是一个小数目,但是考虑到孩子将来的发展,“这些钱花得很值得,穷什么也不能穷了孩子!”

  月嫂市场步入“牛市”

  除了孩子的远期计划外,李莉也没有忽视对宝宝日常起居的照顾。在宝宝刚出生的一个月内,她请来了一位高级月嫂,花费了近3000元。“月嫂的经验很足,在照顾产妇和宝宝方面,比亲人还要周到”,李莉觉得在月嫂的照顾下,自己的月子坐得“很惬意”。

  记者了解到,京城许多月嫂中心在月嫂上岗之前都对其进行相关专业知识的培训,合格后方能持证上岗,然后再按照工作时间长短、工作经验和客户评价对月嫂进行资格“升级”;另外,一些中心还对月嫂进行了一定的包装,按照月嫂从业经验划分等级,打出“金牌月嫂”、“星级月嫂”、“普通月嫂”等各种不同封号。

  朝阳区一家育婴中心工作人员称,要想请月嫂,准妈妈一般都得提前预约,经验丰富的月嫂一般比较“抢手”,提前一到两个月才能预订到。至于月嫂的价格,是根据月嫂的级别来定。一般月嫂吃住在雇主家,28天价格为2000元起价,拿到高级母婴护理证书的价格则在3000元左右,而“全国十佳月嫂”价格更是高达4500元。

来源:京华时报

转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---