新闻 综合新闻
将纳入三年级必修课 高尔夫首次走进小学校园图
华夏经纬网   2007-04-05 15:09:06   
字号:

图片来源:中新网

  一位从没有打过高尔夫,甚至连球场也没去过的校长,却毅然决定让她的孩子们握起球杆;一位长年致力于在青少年中推广高尔夫运动的球场执行董事,突发灵感地把她的少年球队建进了小学校园。这两个女人的一拍即合,成就了中关村三小与天一高尔夫俱乐部的顺利联姻,也成就了三小千余名孩子人生中的第一次挥杆。中关村三小,从此成为全国第一所也是唯一一所开设高尔夫课程的公立小学。

  关键人物一

  中关村三小校长 王翠娟

  为孩子们的兴趣打开又一扇窗

  在前往中关村三小采访的路上,连出租车司机师傅都知道,中关村三小是一所多么牛气的学校,“每次它开学的时候,都会引起周边一片交通堵塞,多少开着名牌车的家长都在想方设法把孩子塞进这个学校。”

  在红墙绿草交相辉映的美丽万柳教学区,记者见到了这位教育界的风云人物——中关村三小校长王翠娟。一头烫成小卷的时尚短发,鼻梁上架着一副艳丽的红框眼镜,穿着优雅的套裙,坐在花坛边如同观赏风景一般注视着正在上体育课的孩子们,王翠娟区别于传统校长的漂亮而富有气质的形象让人喜出望外,而她直率而富有激情的表达更让人惊叹。

  “我根本不懂高尔夫,甚至连球场都没去过,也没看过别人打球。”王校长说,她是通过朋友了解到高尔夫是一项绅士运动、绿色运动,“只要是对孩子有益的,我们都愿意尝试”。在王校长看来,高尔夫并非人们所说的“贵族运动”、“精英教育”那么高深,它只是一项能培养礼仪、陶冶情操的贴近大自然的运动,同三小开设的围棋、跆拳道、健美操等其他课外活动一样,是学校为孩子们打开的无数扇通向各种兴趣爱好窗户中的一扇。

  “在合作这个项目之前,我跟毕总就认识了。之前就有所耳闻,她的少年球队办得很有特色。在她的耳濡目染下我才知道原来还有青少年打高尔夫这么一回事,而且还是一件好事,我就问她:‘我们的孩子什么基础都没有,他们能打吗?’她说可以。于是我们就开始着手做起来,一切就是这么简单。”

  关键人物二

  天一高尔夫俱乐部执行董事 毕剑萍

  钓鱼要去鱼多的地方

  洒满阳光的午后,在天一俱乐部的茶水间,毕总手捧着一杯清水,隔着玻璃窗望着已经返绿的草坪,颇有感慨地说:“看着我们天一少年队的孩子们手握着球杆,在这片落满阳光的绿草地上一天天长大,他们的茁壮成长让我们感到欣慰,也让我们更加坚信了我们当初的决定。”

  从天一高尔夫俱乐部开办之日起,毕总就把青少年高尔夫作为球场着力打造的重点,她担当起了天一少年队的领队,并带领这支球队在各类青少年公开赛上取得了不俗的成绩。天一的小九洞球场,拥有适合孩子们练习的得天独厚条件,而毕总对于中国高尔夫现状清醒认识之后的一丝忧虑,使得她产生这样的想法——把球杆放到孩子手里,让他们成为中国高尔夫明日的希望。

  “你要钓鱼就要去鱼多的地方”,受到这句话的启发,毕总认识到,要想更好地推进高尔夫在青少年中的普及,就应该走进校园,“从娃娃抓起”。与中关村三小的合作,只是一个开始。

  “说实话,在今天,很多学校的校长和老师仍然不了解高尔夫,更不知道孩子也能打高尔夫。我很欣赏王校长,她是一个很富有胆识和激情、眼光长远的女人,只要是对孩子有益的,她都勇于去尝试。”

  事件进程

  千余名小学生挥出人生第一杆

  2006年春天,教学项目正式启动,毕剑萍领着几位教练、带着球具来到三小,组织一、二年级共一千多名小学生在操场上集合,让他们轮番上阵体验第一次挥杆。

  “当时的场面真的很壮观。我们让孩子分拨上阵,发给他们球杆和垫子,让他们模仿教练的动作体验挥杆,还发给每个学生一个MARK。很多孩子回到家都把MARK拿来展示给家长看,兴奋地告诉家长,‘我们今天在学校里打高尔夫了’。”毕剑萍介绍,从第一次练习中,他们挑出了一百余名比较有潜质的学生,在与家长沟通后,最终确定四十名左右的学生参加高尔夫培训。另外有一些没有被挑中但很感兴趣的学生,取得校方的同意后,也加入了进来。

  每周五,在中关村三小专门为孩子们建立起来的高尔夫室内训练馆里,老师们会为学生讲授高尔夫的基本动作,并配合做一些体能训练。周末,学生们则会来到天一练习场,在老师的指导下练球。参加该课程的学生,每学期需交纳3000元的球场成本费。

  第一次下场异常兴奋

  课程进行了一段时间后,教练把孩子们带下九洞,现场为孩子们讲述下场的程序、礼仪。“孩子们一到球场上,就像鸟儿被放出笼子一样,一下子就散开了,在草地上撒着欢地跑啊、打滚儿啊,一个个都特别开心。”毕剑萍说,看着孩子们的这股欢喜劲儿,她更加确信,没有什么比高尔夫更能让孩子们近距离地贴近和感受大自然。

  三小的高尔夫课程进行了两个学期,在这个过程中,有孩子离开,也有孩子加入进来,王校长对此的态度是顺其自然。“我们不会刻意去强求,只要孩子们在这当中感受到了乐趣、学会了成长,我们的目的就达到了。”

  本学期将把高尔夫纳入三年级必修课

  王校长说:“不一定所有孩子都有机会有能力打高尔夫,但我希望从三小出去的学生,他们至少知道什么是高尔夫,懂得如何去欣赏高尔夫,他们需要有这样的见识。”

  出于这样的目的,中关村三小本学期将把高尔夫课程纳入到三年级必修课中,免费向全部孩子授课,主要通过室内课堂向学生介绍高尔夫的历史、规则、礼仪、著名球手等内容。毕总表示,他们已经专门制作出用于教学的软件,将由本俱乐部的教练和部分外聘的专家来担当老师,以生动形象的动画形式向孩子们传授关于高尔夫的知识。(任芬)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---