新闻 综合新闻
乡村老教师穴居山洞28年 生活如在“世外桃源”
华夏经纬网   2007-04-06 00:40:00   
字号:

    永兴县城郊乡观前村有一个叫叶子坦的地方,乡村退休教师陈明昆夫妻28年来就一直穴居在这里的一个山洞里,过着“世外桃源”般的生活。

  一个春日的上午,记者乘车来到了这里。这是一个幽静的山谷,丝毫没有人声的嘈杂,只有流泉丁冬作响,山鸟悠闲鸣叫。下车后,沿着一条曲折小径上坡而行,只见前方三面丹崖壁立的谷底洞穴,横着一排房子,两边翠竹掩映。绝壁上桃花似火,梨花如雪。随着几声犬吠,68岁的主人陈明昆老师从小屋里笑容满面地迎了出来。一阵寒暄过后,记者一行人走进了这个洞穴人家。陈老师的房子是建筑在一个深8米,横、宽各20余米的天然洞穴里。室外的石砌阶沿,由于山洞口的水长年累月地滴落,长满了厚厚的青苔,树皮盖的坡屋面上也是苔痕斑驳。

  在陈老师简陋得几近原始的起居室里,记者看到,一个大的土灶依洞壁而筑,旁边还有一个专门用来烤火的灰坑。木碗柜下面安放着一口大陶瓷水缸,从一根食指般大小的长胶管里流出一股细细的清水,源源不断地注入缸里。陈老师笑着说,这股饮用水是从一个崖缝里引来的,是免费的自来水。

  这时,陈老师的夫人已摆好了茶点。一行人围桌而坐,品了一口冒着热气的红茶,顿觉一股浓浓的姜味。陈老师解释说,这是姜茶,因长年住在山洞,要靠它来驱去寒气。

  据陈老师讲述,他是1959年冬开始当耕读教师的。所谓耕读教师,即身份依然是农民,在耕种之余,又在乡村小学当老师教书,所拿的不是薪金,而是生产队的工分。以后,他又先后当上了民办教师和公办教师,直到1999年退休。

  谈起住进山洞的缘由,陈老师回忆说,那是因为贫穷所致。1975年,只有20几户人家的斑竹生产队因为一场大火,所有房屋全部被烧毁。当时,陈老师已经结婚生子,因为没有住所,只得带着家人四处借居。然而,寄人篱下的日子终究不是个办法,可是又没有钱建房,怎么办呢?1980年的一天,陈老师在砍柴时发现了这个山洞,于是,他就把家人带来这里居住。原以为这只是一个暂时避难的地方,谁知这一住就是28年。“刚来的那阵子,就只是在洞门口安了一些木板,常常一阵大风,就把木板全吹倒了。”陈老师回忆说,“后来,才慢慢地逐步改善,建成了现在这个样子。”

  而老人们现在还住山洞,则完全是对大自然的一种热爱了。陈老师育有两儿一女,如今都已成家,离开了这里。平日里,偌大一个山谷,就只有陈老师夫妇两人,偶有一些老棋友来这里对弈终日,或饮酒,或拉拉二胡,倒也怡然自乐。对陈老师而言,如今最大的乐趣莫过于在屋前屋后放养野蜜蜂,培育果木了。在陈老师的带领下,记者一行在陡峭的石山上穿行,很多石壁下,都有他安放好的蜂箱,他养的这些蜜蜂都是自己飞来的野生蜂。对培育果木,陈老师也是情有独钟。在他的果园里,不仅栽有桃、李、橘、石榴、杨梅、琵琶等16个本地品种,更令人惊奇地种活了热带荔枝树、龙眼树和阔叶风景竹。他还准备试种北方的苹果。

  看得出来,年近古稀、住了半辈子山洞的陈明昆老师是准备把这里建成别有洞天的花果山,在此安度一生了。

来源:湖南日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---