新闻 综合新闻
脂肪肝已成"富裕型疾病" 专家:年轻白领须警惕
华夏经纬网   2007-04-06 00:48:59   
字号:

    脂肪肝是由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。随着人类饮食结构和生活方式的改变,脂肪肝已成为继高血压心脑血管疾病糖尿病之后的又一“富裕型疾病”,也是日常体检中最常发现的病种之一。

  肝脏——人体最大的化工厂

  肝脏是人体最大的化工厂,承担着消化、解毒、分泌等重要功能,人的生命活动时刻都离不开它。我们一日三餐吃进去的营养物质都必须依靠肝脏进行加工,才能提供人体生命活动的需要。除了物质代谢外,肝脏还是人体内最大的解毒器官,体内产生的毒物、废物,吃进去的毒物、有损肝脏的药物等等也必须依靠肝脏解毒。可以说,人体没有肝脏,就没有生命,肝脏受损,健康受害,所以爱护肝脏就是关爱生命。

  解放军总医院第一附属医院消化科主任侯鹏博士介绍说,在正常情况下,肝脏对人体内物质的分解、合成、解毒以及脂肪的代谢等一系列精细而又复杂的操作始终保持着动态平衡状态,肝组织一方面吸收着体内的游离脂肪酸,将其合成甘油三脂,而另一方面又要以脂蛋白的形式把合成的甘油三脂缓缓地送到血液里,使其成为人体活动的重要能源。一旦肝脏摄取和转运脂类物质的过程发生了障碍,就会造成脂肪在肝脏内堆积起来。正常人肝组织中含有少量的脂肪,其重量约为肝重量的4%-5%。如果由于某种原因引起肝内脂肪堆积过多,超过肝重量的10%、甚至15%时,就被称为脂肪肝。

  脂肪肝一般可分为急性和慢性两种。急性脂肪肝类似于急性、亚急性病毒性肝炎,比较少见,临床症状表现为疲劳、恶心、呕吐和不同程度的黄疸,并可短期内发生肝昏迷和肾衰等,严重者可在数小时内死于并发症;及时治疗,病情可在短期内迅速好转,而不遗留慢性肝炎、肝纤维化和肝硬化。

  慢性脂肪肝较为常见,起病缓慢、隐匿,病程漫长。早期没有明显的临床症状,多在体检时偶然发现,部分病人可出现食欲减退、恶心、乏力、肝区疼痛、腹胀,以及右上腹胀满和压迫感。由于这些症状没有特异性,与一般的慢性胃炎、胆囊炎相似,因而往往容易被误医误治。

  脂肪肝缠上年轻人

  解放军总医院第一附属医院体检中心主任田京发介绍说,随着物质文明的发展,脂肪肝的发病出现两种趋势:一是患病率逐年上升,已经成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。有资料显示,美国脂肪肝的发病率2005年比2001年翻了一番,上海患脂肪肝人数7年上升了一倍。据解放军总医院第一附属医院体检中心提供的数据,去年北京市由单位组织到该中心体检的有33050人,检出脂肪肝阳性的7773人,占23.5%,高于全国平均20%的发病率。二是尤其值得关注的是脂肪肝发病年龄趋向低龄化,30-40岁的城市白领成为脂肪肝的主要人群,不少医院甚至查出了10多岁的小脂肪肝患者。最近有媒体报道,上海一位14岁的学生,体重160斤,患有中到重度脂肪肝。一项调查显示,广州30岁左右人群脂肪肝发病率为20%-30%。2006年解放军总医院第一附属医院为北京某研究单位1411人进行体检,参加体检的基本上都是40岁上下的年轻白领,检查结果显示,497人血脂偏高,占35.2%,475人患有脂肪肝,占33.6%。该体检中心主任田京发认为,这可能与检查对象全为从事研究工作的脑力劳动者,生活水平较高,饮食结构中脂肪与碳水化合物摄入较多,另外与不规律的工作、生活和行为习惯有关,如:工作压力大,睡眠不规律,经常熬夜,长时间静坐伏案工作,出门坐车,缺少运动和锻炼,不良饮食习惯,吸烟、饮酒等。这些特点容易引发肥胖,影响脂肪的代谢,使血液中甘油三脂、胆固醇贮存过高,形成高脂血症,沉积到肝脏而形成脂肪肝。

  脂肪肝对人体健康的伤害等同病毒性肝炎

  脂肪肝给人体带来的危害是巨大的。有资料显示,15%的脂肪肝患者会从单纯性脂肪肝转变为肝硬化,有3%的患者会进展为肝功能衰竭,脂肪性肝病可使50岁以下的患者寿命缩短4年,50岁以上的患者寿命缩短10年。

  解放军总医院第一附属医院消化科主任侯鹏博士说,长期大量的肝细胞内脂肪堆积,会使机体的脂类代谢、运转发生障碍,导致能量代谢紊乱,使机体免疫功能大大下降。如果脂肪长期在肝内过度积蓄,肝脏血液供应、氧气供应及自身代谢受到持续阻碍,就会造成肝细胞大量肿胀、炎症浸润及坏死,并逐步发展成肝纤维化甚至肝硬化。有资料显示,30%的酒精性脂肪肝可发展为肝纤维化、肝硬化。非酒精性脂肪肝发生肝硬化的概率较低,发展进程相对较慢,约1.5%-8.0%的病人可进展为肝硬化,也是由于这个原因,它是隐源性肝硬化的主要原因。

  脂肪肝会不会发展为肝癌呢?侯博士说,脂肪肝不是肝癌的危险因素。但是,脂肪肝的某些病因,如饮酒、营养不良、药物及毒物质损害等,既是脂肪肝的发病因素,也是肝癌的发病因素,因此,脂肪肝对肝癌的发生有一个助动因素,可增加癌变的机率。在肝炎病毒感染低发国家,长期嗜酒引起的肝硬化是肝癌的重要因素,约2%-3%的慢性嗜酒者通过酒精性肝硬化发展为肝癌。在我国酒精性肝硬化合并肝癌者几乎都伴有过乙肝病毒或丙肝病毒的感染,而嗜酒和慢性病毒性肝炎并存者肝癌的发生率高,发病年龄提前,预期寿命短。非酒精性脂肪肝由于肝硬化发病率低,出现较晚,因此,极少发生肝癌。

  都是吃、喝惹的祸——脂肪肝常见病因

  脂肪肝不是一种独立的疾病,是由诸多原因造成的。脂肪肝发病率的增高,与人们生活水平的提高和饮食结构的改变有着密切关系。包括营养失调、大量饮酒、糖尿病、肝炎、代谢和内分泌障碍等多方面的原因。

  肥胖是引发脂肪肝第一位的病因。长期摄入过多的动物脂肪、植物油、蛋白质和碳水化合物,这些食物在体内不能被充分利用,过剩的营养物质便转化为脂肪储存起来,导致肥胖、高血脂和脂肪肝。调查显示,我国人群中的肥胖者已超过7000万,城市的中小学生超过20%。肥胖人数正以5年翻一番的水平增长。上海市有一项对4009名机关干部的调查显示,肥胖者达31.6%。肥胖是非酒精性脂肪肝最常见和较肯定的危险因素,其发病率在50%-75%,重度肥胖者96%可发生脂肪肝。黑龙江的一项研究结果显示,重度肥胖儿童脂肪肝的发病率高达80%,10个“胖墩儿”中就有8个是脂肪肝。

  酒精是损害肝脏的第一杀手。由饮酒而引发的脂肪肝称为酒精性脂肪肝,70%-95%慢性嗜酒者有不同程度的脂肪肝。酒精进入人体后,在肝脏内经过一系列的生化过程,最终转化为甘油三脂。长期大量饮酒必然会有大量甘油三脂堆积在肝脏之中,逐渐形成脂肪肝。同时,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成脂肪肝。饮酒越多,脂肪肝也就越严重。男性每天饮50度白酒80克,女性40克,连续5年以上,即有发生脂肪肝的危险;每天饮酒40-80克为致肝纤维化和肝硬化的危险阈界,超过此阈界可使肝纤维化和肝硬化的发病率明显增加。有一项调查指出:20世纪60年代的酒精性肝硬化与其他病因的肝硬化相比,欧洲占42%,美洲66%,亚洲11%,而中国不足5%。但近年来随着生活水平的提高、饮食结构的改变和酒精饮料消费的日益增长,酒精性脂肪肝的发病率在我国迅速上升。

  营养不良也会引发脂肪肝。肥胖者容易得脂肪肝,但并不是说瘦人就不会得脂肪肝。据田主任介绍,在体检中常常发现有的人很瘦但也患有脂肪肝,称为营养不良性脂肪肝。田主任说,这是由于长期营养物质摄入不足或吸收不良,不能满足机体需求时,便会影响脱辅基蛋白及磷脂的合成,致使脂蛋白生成不足。与此同时,糖皮质类固醇分泌增多,储存脂肪动员增加,大量游离脂肪释放到血液中,超过脂蛋白的转运能力而沉积于肝内,就会引发营养不良性脂肪肝。如有人因患有慢性肠道疾病、长期厌食、节食、偏食、素食、吸收不良综合征及胃肠旁路手术等原因,造成低蛋白血症,缺乏胆碱、氨基酸或趋脂物质。有的女孩子担心发胖,长期素食,或不吃饭,同样也会发生营养不良性脂肪肝。

  糖尿病等慢性疾病引发脂肪肝。糖尿病由于胰岛素不足,机体对葡萄糖的利用减少,为了补充能量,体内游离脂肪酸显著增加,这些脂肪酸不能被充分利用,使肝脏的脂肪合成亢进,从而引起脂肪肝。Ⅱ型糖尿病患者的脂肪肝发病率为40%至50%,且大多为中度以上;肥胖与慢性酒精性肝损害均易并发糖尿病,60%肥胖患者合并糖尿病,发生脂肪肝的比率较无糖尿病者多2倍。有些患肝炎的病人,已经发生病变的肝细胞对甘油三脂的合成与代谢平衡失调,如果进食脂肪类食物过多,就会使中性脂肪在肝内堆积形成脂肪肝。

  药物性肝损害引发脂肪肝。药物性肝损害占成人肝炎的10%,脂肪肝是常见类型,有数十种药物与脂肪肝有关,如四环素、乙酰水杨酸、糖皮质类固醇、合成雌激素、胺碘酮、硝苯地平及某些抗肿瘤药及降脂药等。它们抑制脂肪酸的氧化,引起脂蛋白合成障碍,减少脂蛋白从肝内的释放,从而使脂肪在肝内积聚。

  高脂血症是脂肪肝的孪生兄弟。高胆固醇血症与脂肪肝关系密切,其中以高甘油三脂血症关系最为密切,绝大多数常伴有肥胖、糖尿病和酒精中毒。此外,某些工业毒物,如黄磷、砷、铅、汞、苯、四氯化碳等也可导致脂肪肝。

  妊娠急性脂肪肝。多发生于妊娠36-40周,重症者常伴发肝性脑病、肾衰竭、消化道出血。虽脂肪肝发生与遗传无直接关系,但糖尿病高血脂症多与家族遗传有关,所以某些相关原因的脂肪肝与遗传有关联。

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
蔡英文要坚拒赦陈水扁
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---