新闻 综合新闻
历史与空间:楚人风气使然 霸王项羽自刎有因缘图
华夏经纬网   2007-04-06 00:59:08   
字号:

    2005年12月14日,一幅再现西楚霸王项羽昔日雄风的连环画大型花岗岩浮雕亮相江苏宿迁霸王广场。连环画高8.6米,长42米,由116块、重达200多吨的花岗岩组成,以鸿门宴、霸王别姬、破釜沉舟、乌江自刎等8个典故描述项羽悲壮一生。 中新社发 柏志勇 摄

 

    入围第四届“荷花奖”舞剧、舞蹈诗比赛的8部作品之一的大型原创舞剧《霸王别姬》在上海美琪大戏院上演,重现霸王自刎一幕。 中新社发 郭兵 摄

    中新网4月6日电 香港《文汇报》今日刊文指出,针对后人对西楚霸王项羽自刎一事,外界多有争议,有观点认为,项羽死亡有诸多因缘,其中包括对战局的绝望,以及楚人的性格。

  文章称,项羽自刎乌江的故事,大凡中国人都知道一二。但是对其评价则不甚一致。西汉司马迁着《史记·项羽本纪》一意要把项羽塑造成一个悲壮的英雄人物,所以他生动的描绘说:项王乃欲东渡乌江。乌江亭长檥船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”

  从这番描写看,司马迁对项羽自刎乌江是很钦佩的,并且把项羽不肯回江东的理由说得很详细,也很动人。后来的人对项羽自刎乌江一事,大抵遵循司马迁的态度,同情而敬佩。如唐初于季子《咏项羽》谓:“北伐虽全赵,东归不王秦。空歌拔山力,羞作渡江人。”晚唐胡曾《乌江》也说:“争帝图王势已倾,八千兵散楚歌声。乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。”宋代李清照的《夏日绝句》说:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这更是传诵古今的歌咏项羽自刎乌江的名篇。

   但是不同的意见也是有的。晚唐的杜牧是主要代表。杜牧的《题乌江亭》一诗曾慨叹:“胜败兵家未可期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”杜牧的这番评论,颇得后世一些英雄豪杰的赞同。但其所言,却不是知人论世之语。杜牧的意思大概是拿春秋时代的越王句践和楚霸王比。据史籍说,越王句践被吴王夫差打败后,卧薪尝胆,亲身到吴国以奴仆之礼侍奉夫差,赦免回国后,他发愤图强,最终灭了夫差的吴国。这就是越王句践的故事,论其实,与项羽没什么可比性。

   首先,对手不同。项羽的对手刘邦绝不是夫差那样见识短浅的人。夫差打败句践时,伍子胥劝他“今不灭越,后必悔之。”但是夫差不听,放句践回国,而且不寻机诛伐,使得句践可以十年生聚,十年教训。刘邦就不同,当他和项羽割鸿沟为界后,张良和陈平建议追击项羽,说“今释弗击,此所谓养虎自遗患也。”刘邦乃决然毁约追讨项羽。后来毛泽东的“宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王”就借用此事。所以,即使我们假设项羽不自刎,欲回江东招兵买马,刘邦也不会给他喘息的时间,任由项羽重新积聚力量。

   其次,民心不同。越国与吴国同处江南一隅,其势不能两立,所以往来征伐不断,民心彼此怀恨。句践又是越王,他曾入吴为隶,这本身就是对越国人的侮辱。战败后,句践一方面公然向国人谢罪,一方面身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重采,折节下贤人,厚遇宾客,振贫吊死,与百姓同其劳多年。所以百姓乐为其用。项羽则不同,他争取不到民心。第一,他垓下失败后,不思悔改,犹认为是“天亡我”,而不是他个人的过失。他的这种态度不可能收服人心。连司马迁和班固都批评他不知罪己。第二,项羽论出身,只是楚国大将项燕的后人。他最初与叔父项梁聚集八千子弟反秦,往近说,是为摆脱秦朝的暴政,往远说,具有为楚国复仇的意思。所谓“楚虽三户,亡秦必楚”,说的就是这个民心可用。但是覆灭秦朝后,项羽杀了楚王义帝,自称霸王,这与篡逆有什么不同呢?后来刘邦与项羽对阵广武,刘邦就拿出这件事来数落项羽,项羽不能答,还用箭偷射刘邦。这就在政治上很被动,不得人心。第三,刘邦和项羽都是楚地人,他们相争没有民族矛盾可以利用。项羽与刘邦争天下,只是为自己,楚人为什么要跟随他?而且项羽不善于揽集人才,他连一个亚父范增都不能尽用,即使回到江东,给他十年时间,也未必能像句践那样做到士乐为其用,民乐为其死。

   最后,项羽的兵败自刎,其实也是楚人风气使然。如果他不自刎,反倒得不到楚人的心仪。据《左传》桓公十一年载,楚国莫敖屈瑕曾率兵讨伐罗国,因骄傲轻敌而败北,结果他自缢于荒谷,而随从他的群帅们则将自己囚禁于冶父以听从楚王的刑罚。屈瑕曾多次为楚国立功,结果一次兵败就不能不自缢以谢国人。再如《左传》庄公十九年载,楚文王与巴人作战不利,回国时,掌管都城城门的鬻拳却不让文王入城。文王不得已,整顿人马去讨伐黄国,仗是打胜了,可惜回来的路上病死了。鬻拳安葬文王后,也自杀相殉。可见在楚国,即使君主丧师辱国也是不可以原谅的。又如战国时代的楚怀王并不是一个聪明的君主。他曾被秦昭王骗到秦国,要他割地称臣。怀王至死不从,最后病亡于秦。据司马迁《楚世家》说,楚怀王死后,楚人皆怜之,如悲亲戚。诸侯也因此都看不起秦国而同情楚怀王。所以,到后来项梁起事,楚怀王的一个叫“心”的孙子沦落在民间为人牧羊,项梁不敢自己称王,立了“心”,并且依旧称呼其为“怀王”,可见楚怀王不愿损国以利己,在楚国有多么深远的影响。可以想象,在楚国这样重视国利民生的文化传统中,像项羽这样一个刚愎自用而损失弟子八千的人,如果厚颜回到江东,会有几个人肯再追随他?项羽之所以受到后人的景仰,固然在于他英勇善战,但更主要的,我以为,却正在于他这乌江一刎。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
奢侈!世界各地的“天价”美食
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---