新闻 综合新闻
“北漂族”自制个性玩具 引来世界金融巨擘关注
华夏经纬网   2007-04-06 13:13:36   
字号:

    陈幸福酷爱摇滚乐,性格有时低调、有时自卑;陈幸福喜欢睡觉和啤酒,还喜欢躲在厕所里看时尚杂志。陈幸福的名字土得掉渣,相貌看上去又很古怪,却有很多“粉丝”,其中包括世界金融巨擘渣打银行。陈幸福诞生在北京的一间酒吧里,现在未满3岁。

  陈幸福是一只猫,一只五颜六色的布艺玩具猫。它的主人张啸吟是大连服装学院的毕业生,一位地道的“北漂族”。在酒吧打工为生的日子里,他信手缝制了这只玩具猫。那时他根本不敢想象,仅仅用了两年多的时间,这只猫就为他带来近20万元的财富。

  3000元自办小作坊

  当初下定决心做生意,张啸吟完全是在孤注一掷。此前他曾把陈幸福的照片贴到网上,没想到这种造型另类的布艺玩具,很快便受到网友的追捧。“太酷了!在哪儿才能买到这个玩具?”面对越来越多的求购留言,创富的冲动日渐强烈。但是囊中羞涩的他,那时手里仅有3000元存款。“1500元注册成立了自己的工作室;采购原材料花去500元;还要用剩下的钱去搞推销。”一番精打细算之后,张啸吟决定去冒险。

  最初生产的30多个玩具,很快销售一空。散客的订货量毕竟有限,难以维持营生。为了拓宽销售渠道,张啸吟一咬牙,带着玩具南下上海、广州,转遍了大大小小的玩具展销会。“那时候连个展位都租不起,只能在展会上闲逛推销。”尽管有些寒酸,惹眼的陈幸福还是被专业参展商盯上了。有人开始和他签订代理协议,也渐渐接到了订单,张啸吟开始感受到幸福的味道了。

  “领养”玩具价不菲

  和陈幸福给人的感觉一样,张啸吟做生意的手法也很另类。他是个擅长讲故事的人,每个玩具都在故事中有了自己的性格:治愈伤口的“英国病人”、迷恋唇膏的“红心兔子”、想开冰淇淋店的“陈美满”……这些故事都被印制在精致的卡片上,藏在玩具的包装盒里。“每个人都可以找到与自己性格相似的玩具。”张啸吟发明了一个奇怪的概念,“我们的玩具不是卖的,而是交给别人‘领养’。”

  与成本相比,“领养”陈幸福的开销并不便宜:少则100元,多则300元。“起先的定价连运费只有七八十元,但是有朋友认为这与陈幸福的品牌价值不相符。”去年他尝试着抬高价格之后,没想到销量也跟着见涨。目前,平均每月有200多个玩具被人“领养”走,不仅有人效仿着也来制作布艺玩具,张啸吟甚至在市场上发现了盗版陈幸福。“在这个行当里,我们的销量不是最多的,但知名度肯定是最高的。”

  我谢绝了渣打银行

  目前,张啸吟的工作室里多了四五名同事,投入的流动资金也从最初的3000元增至20万元。除了在北京、上海等地开设的十几家专卖店或代理店,一些国外顾客也慕名前来求购,还有意帮助他拓展海外市场。惊人的成长速度更是吸引了专业投资机构的关注,它们主动上门提出了入股或投资的建议,其中便包括著名的渣打银行。“不过我还是谢绝了渣打的投资。”在张啸吟看来,引入资金也许能够实现规模扩张,但他更愿意深入挖掘陈幸福的商业价值。在打印了满满好几页纸的计划表上,新的项目令他很激动:“今年我要开发新的玩具熊产品,还在研究设计陈幸福T恤衫的事情,说不定还要制作一部陈幸福的动画片。”

  不做第一,就做唯一

  读者燕枫:我想开一家卖手工制品的小店,但是现在经营这种生意的店铺也有不少,怎样做才能让我的小店在同行中间脱颖而出?

  张啸吟:经营手工制品和个性化商品,必须要有独特的卖点,如果不能最早发现好的卖点,至少也要做到和别人不一样。另外,尽管手工制品生意本身并不大,但是也要有品牌观念。一方面需要有好的包装,前期宣传上的工作不能省;另一方面,热销的手工制品很容易被他人摹仿,如果不想让盗版商赚走自己的钱,必须要有点版权保护意识。

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"收藏陷阱"盯上老人理财 逼单磨单砸单榨
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---