新闻 综合新闻
冒牌富翁领养儿子 生身父母感后悔拼命打工赎子
华夏经纬网   2007-04-06 14:15:15   
字号:

    生活所困 落泊包工头送走小儿子

  昨日(4月5日)下午,一位年近五十的中年男子向记者倾诉儿子的经历时,屡次被夺眶而出的泪水打断。记者也因此听到了一个令人心酸的故事。

  这名男子叫张家如,今年49岁,是宁都县小布乡东坑村人。膝下有两男一女,一家人过得其乐融融。

  1995年,老张在赣南承包了一段公路工程。他将几年积攒下来的10多万元积蓄都投入到这个工程里去,不料工程总老板突然病故,老张血本无归,欲哭无泪。老张的儿女都到了上学的年龄,因为这次意外,全都面临辍学的境地。内外交困的老张一筹莫展。

  一位朋友告诉老张,福建“富翁”欧阳某某想要一个儿子。老张想,与其让儿子跟自己受苦,不如过继给有钱人,以后也能过上幸福的日子。思来想去,老张决定把8岁的小儿子军军送给他,并暗暗决定,等到经济条件好转时,一定设法带回儿子。

  偷偷探望 发现富翁竟是冒牌货

  在朋友的带领下,1997年4月的一天,老张亲自把儿子送到了福建泉州——“富翁”欧阳振天的厂里。看到儿子的养父拥有一个这么大的厂,老张也就放心了。“富翁”欧阳振天更是高兴得合不拢嘴,临走时硬是塞了5000元钱给老张。老张勉强收下了这笔钱。老张倒是留了个心眼,他对欧阳振天说,希望两家以后成为亲戚,常来常往。欧阳振天没有拒绝,留了一个家庭住址给老张。

  三个月后,抵挡不住思子之情的老张踏上前往福建泉州的旅途。寻找了一大圈后,他才发现欧阳振天留给他的竟然是假地址。有知情人告诉他,欧阳振天其实并不是那家厂的老板,他只是个普通的打工仔。

  这下老张更加失望了,赶紧向当初介绍他认识欧阳振天的朋友问个究竟,可朋友也并不熟悉欧阳的真实情况,不过老张通过当地公安局还是顺利地找到了欧阳振天的家。令他大吃一惊的是,欧阳振天的家位于泉州偏远的一个叫南安的小村,家境竟然比他家还差。老张上前紧紧抱住儿子,当时就想把儿子接回去。可他没有钱偿还欧阳振天,无法开这个口,而欧阳振天也起了疑心,叫来了几个邻居,把老张打了一顿。老张离开南安的时候,哭着对儿子说:“我一定回来接你”。儿子也哭着回答:“我知道了,爸爸,你一定要接我回家!”虽然离别了几个月,儿子对这位狠心送走他的父亲似乎没有埋怨,只是希望父亲早日把他带回宁都。

  拼命打工 只为赎回爱子

  此后,老张再也没有见到儿子。他一直奔波忙碌,拼命打工。2000年,思念儿子心切的他带着两万元再次来到泉州,想赎回儿子。当他找到欧阳振天时,欧阳振天不再安排他们父子见面,并提出要5万元赎回儿子的要求。为了寻求赎子机会,老张夫妇干脆来到泉州一面打工,一面寻找与儿子接触的机会。但他总觉得赚的钱不够,还不能赎回儿子。去年年初,欧阳振天搬离了南安村,没人知道他的去向。

  就这样,为了赎回儿子,老张整整奔波了10年。几天前,老张来到南昌,听说卖骨髓来钱快,于是跑去医院。可是医生告诉他,骨髓是不能买卖的,只有自愿捐献。

  10年来,老张一直沉浸在深深的自责中,性格内向的他每想到这个儿子,就忍不住流泪,因哭得太多,老张视力大大下降,左脸肌肉局部瘫痪。他说:“我只想见我的儿子!假如儿子不认我了,我愿意给他一笔钱,表达对儿子的歉意。”

  律师说法

  老张赎子行为得不到法律支持

  南昌某律师事务所的孟律师在分析了这个个案后认为,老张的儿子“过继”给欧阳振天没有在民政部门备案,因此得不到法律的支持。老张如想赎回儿子,只能通过和欧阳振天私下协商,通过补偿一部分抚养费的方式,取回儿子的抚养权。但是,老张的儿子如今已经长大成人,是否愿意回老家还要看他自己的意愿。如果他愿意回到生父生母那儿,老张应当对他的养父养母给予一定的经济补偿。

文/徐黎明 况雯

来源:江南都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---