新闻 综合新闻
台交会让4月成厦台各界"交易交流交友"的蜜月期
华夏经纬网   2007-04-07 08:43:06   
字号:

    资料图:第十届“海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台出口商品交易会”(简称“台交会”)上的台湾展区。 中新社发 杨伏山 摄

  10年,“台交会”铸就了一道跨越海峡的三色“彩桥”,走过了一段不平凡的风雨历程,在海峡两岸经贸交流合作史上画下了浓墨重彩的一笔。

  第11个年头,“台交会”再迈新征程,规模再创历史新高。两岸业界对其青睐有加,不仅因为它是海峡两岸间规模最大的机电展览会之一,而且因为其焕发磁力“吸附”系列丰富多彩的配套活动,使得4月成为两岸尤其是厦台各界“交易、交流、交友”的“蜜月期”。

  “台交会”组委会副主任、副市长黄菱在接受本报(注:厦门日报)记者采访时称,第十一届“台交会”,理应为其未来十年带来新气象。“台交会”的目标,就是早日办成海峡两岸携手合作、共拓全球市场的亚洲一流的机电专业展览会。在这个过程中,两岸“交易、交流、交友”的平台也越搭越大。

  “台交会”将上个新台阶

  问:海内外瞩目的“台交会”,十年再迈新征程,做的第一件事情就是更名,增加了对台进口功能。作为“台交会”组委会副主任,您可否谈谈更名的意义所在?

  答:走过十年后,“台交会”理应上个新台阶。同时,第十一届“台交会”,也应该为未来十年带来新气象。尽管“台交会”的举办宗旨和目标定位不变,但展会的内涵、办会方式、影响力和领域等,应随着两岸交流交往的发展而提升和转变,在更大范围和更高层次上有一个提升。

  “台交会”举办之初,名称定为“厦门对台出口商品交易会”。那是因为长期以来,在两岸贸易高速发展的同时,大陆对台贸易逆差持续扩大。为了促进和推动对台出口,更好地发挥厦门对台经贸交流的桥梁作用,厦门市政府决定联合有关专业机构共同主办对台出口商品交易会。

  如今,交流的产品结构发生很大的变化。两岸间不仅在出口方面存在广泛的交流机会,在深度开发大陆市场方面也存在许多良机。我们希望通过“台交会”,把台湾的高新技术产品和技术引进到祖国大陆来。当然,祖国大陆广阔的市场,不仅对台湾的机电产品有强烈的吸引力,对台湾的诸多特色商品具有强烈的吸引力。比如,台湾的农副产品等。从这个意义而言,“台交会”的更名无疑实现了自身内涵的又一次创新。

  搭建会展商务旅游大平台

  问:我们知道,在此之前,您一直希望能在“台交会”期间形成一个对台活动密集的时间段,甚至也提到过办成“对台活动周”。如今,我们注意到,本届“台交会”还有一个显著的变化,就是配套活动丰富多彩,涉及各个领域,营造了一个两岸交易交流交友的“蜜月期”。对此,您是如何评价的?这么多的配套活动从何而来?

  答:这是喜人的变化,也是两岸携手、长期推动的结果。“台交会”在办会之初,就有一个明确宗旨——搭建一个两岸“交易、交流、交友”的大平台。

  十年来,“台交会”一直在精心培育一个机电专业展的同时,精心搭建一个两岸交流交往的舞台。厦门,作为对台前沿阵地,每年两岸间的经贸、文化、旅游等各方面的交流交往活动非常多。就组委会而言,是非常希望把“台交会”办成一个两岸人员、商品、信息“高浓度”汇集的盛会。

  事实上,我们也注意到,台湾业界人士来厦参展、参会,还有其他的需求。比如说,一位台湾商人前来赴会,他不仅在寻找贸易机会,也在为其公司寻觅人才,甚至他还是个鸟类爱好者、旅游爱好者。我们的“台交会”搭建起一个大平台,就是要将会展、商务、旅游等结合起来,满足客商多方面的需求。

  值得高兴的是,这些配套活动并不是组委会刻意去做的,而是有关部门借助“台交会”这个“大平台”而搭建起的各个“小平台”。从活动内容来看,第十一届“台交会”配套活动已经延伸至经贸、科技、文化、艺术、体育、旅游、环保、人力资源等领域。这说明,“台交会”已经形成了品牌效应和影响力。

  潜心办好“台交会”

  问:众所周知,专业办展是“台交会”的生命力所在。这么多的配套活动是否会冲淡这个主题。在专业办展方面,“台交会”未来十年有何变化?

  答:“台交会”是大陆最早由两岸共同举办的专业展览会,也是目前海峡两岸间规模最大、影响最广的机电专业展之一,海峡两岸间“交易、交流、交友”的重要平台之一。

  我说过,这些配套活动都是“台交会”“吸附”过来的,与“台交会”相得益彰。组委会的精力还是潜心办会。未来十年,“台交会”促进两岸“交易、交流、交友”的宗旨不变,打造亚洲有影响力的机电专业展的方向也不会改变。

  在专业办展方面,我们还是在机械和电子两大门类商品上下工夫,争取在两大门类内更加专业化一些。目前,“台交会”的机械类、仪器仪表及工控类、光电类、模具类展品已具备一定的规模效应,本届机械类别展位800个,仪器仪表及工控类展品展位超过300个。

  问:未来十年,“台交会”的努力方向已非常明确。就您而言,您觉得达到这个目标最需突破的是什么?

  答:“台交会”的目标,就是早日办成海峡两岸携手合作、共拓全球市场的亚洲一流的机电专业展览会。对于一个成熟的专业展而言,专业客商的数量和质量是关键。因此,大会组委会需要进一步拓展的就是继续加大招商力度,争取更多的专业买家到会,让展商、客商有效对接洽谈,进一步提升大会实效性。当然,还要想方设法提高参展商品的专业化水平。

来源:厦门日报

来源:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
感到暖心,深受激励——台生热议大陆新出台
P2P加息6.98%:PPmoney、前
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
媒体谈邹恒甫爆料:女服务员清白比北大形象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---