新闻 综合新闻
体坛风云人物各大奖评出 刘翔程菲分获男女最佳
华夏经纬网   2007-04-08 08:19:51   
字号:

    中新网4月7日电 北京时间4月7日晚,2006年安踏CCTV体坛风云人物颁奖典礼在央视中央演播厅隆重举行。刘翔、丁俊晖、舒马赫等被评为2006年度中国体坛十大风云人物。同时,2006CCTV体坛风云人物专业奖获奖名单今天评出,刘翔获得年度最佳男运动员奖,程菲被评为年度最佳女运动员,中国体操女队当选最佳团队奖,成为最大赢家。

  首先揭晓的是2006年中国体坛十大风云人物,这一奖项由观众投票选出,最终刘翔、张怡宁、韩晓鹏、郑洁/晏紫、蔡赟/付海峰、丁俊晖、舒马赫、王刚义、马晓旭和孙海平入选。

  值得一提的是,德国车王舒马赫是唯一一位入选的国外球员。他在自己职业生涯中的最后一个赛季中再次来到中国上海参加比赛,结果他在排位赛不利的情况下最终逆转雷诺两位车手获得该站的冠军。尽管在赛季最后舒马赫不敌阿隆索无缘自己的第八个世界冠军头衔,但车王的表现还是让喜欢他的中国车迷感到欣慰。

  随后揭晓的是专业奖的评选结果。由54名国家体育总局,中央电视台及中国体育界的知名人士及专家参加此次仪式并参与投票。获得年度最佳男女运动员的提名的条件为:在该年度奥运会、世锦赛、世界杯或相当级别国际大赛中夺得冠军; 在该年度国际国内正式比赛中打破世界纪录;在集体项目中担当绝对主力,并为所在运动队获得该年度奥运会、世锦赛、世界杯或相当级别国际大赛前三名做出突出贡献。

  刘翔凭借着去年在瑞士洛桑田径超级大奖赛男子110米栏决赛中以12秒88打破12秒91的世界纪录的优异表现,成为无可争议的最佳男运动员。

  程菲在去年的体操世锦赛上勇夺女子团体冠军、女子跳马冠军和女子自由体操冠军三枚沉甸甸的金牌,帮助中国体操打了一个漂亮的翻身仗,她也因此征服了众多的专业人士。同时中国体操女队因为夺取了世锦赛的女团冠军,这也是中国体操史上第一个女团项目的世界冠军,因此获得年度最佳团队奖。

  刘翔的教练孙海平,中国体操女队的主教练陆善真,以及中国花样滑雪教练姚滨教徒有方,共同分享了年度最佳教练奖。他们在各自项目上的带领弟子在国际赛场为国争光,在重大赛事的奖杯上刻下了中国人的名字。

  年度残疾人体育精神奖授给了中国女子坐式排球队。中国女子坐式排球队在2004年雅典残奥会首次设立的女子坐式排球比赛上,为中国夺得第一枚集体项目金牌。2006年在世界三式排球锦标赛上获得亚军。队员谈燕华被评为此项赛事的“最佳女球员”。

  “年度未名体育人士奖”是一个去年才新增加的奖项,这个奖项就是为了展现普通人的普通体育故事,这个奖项的设立得到了评委团的特别认同和关注。2006年度的未名体育人士奖授给了倪震,倪震在2003年时候成立腰鼓歌舞大队,如今已经从22人发展到了104人。74岁的大队长倪震希望借着国际特奥会2007年将在上海举办的大势,把队伍变得更壮大。

  终身成就奖授予2006年去世的荣高棠。中国体育战线老前辈荣高棠2006年11月15日在北京逝世,享年94岁。荣高棠是新中国体育的开拓者之一,德高望重。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---