新闻 综合新闻
调查显示仅有1%人愿做工人 官本位思想根深蒂固
华夏经纬网   2007-04-08 09:41:28   
字号:

  新华社北京4月7日电(记者任芳 田发伟) 根据一项上海4000户入户调查,仅有1%的人愿意做工人;人才就业意向根据频率高低依次为政府机关、事业单位、垄断性企业、金融保险和竞争性企业等。

  “这一调查结果表明‘官本位’等传统观念的影响根深蒂固,也说明我国企业人才开发存在问题。”国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任林泽炎说。

  林泽炎7日在第二届中国人力资源管理大奖颁奖典礼与峰会上介绍,受中组部人才工作局委托,人力资源研究培训中心就企业人才开发现状与相关政策,对全国近1万家企业和6万名人才进行了调查。

  调查发现,目前企业人才开发亟须关注两大核心问题:一是人才开发“双轨制”导致企业人才总量不足、结构失衡;二是企业人才开发“转型”特征明显,提高企业竞争力的人才开发制度缺乏。

  所谓“双轨制”,是指由于改革不到位和制度不健全,人才在政府、事业单位就业感觉风险小、有保障、有地位等,而在企业,尤其是在市场化程度高、竞争性强的企业就业感觉风险大、缺乏保障和社会地位。

  人才开发的“转型”特征表现在四方面:一是人才配置从行政派遣向市场配置转化,仍有40%的企业通过行政任命和人际关系配置人才;二是人才培育从知识观念传输向旨在提高人才工作效率转化,但企业“重使用,轻培养”的短视行为十分普遍;三是人才使用从“政府主导下的经验管理”向“政策引导下的科学管理”转化,当前国有企业,特别是垄断国有独资企业人才使用仍主要是“行政化、官员化”;四是人才业绩评价及激励制度从“人际关系导向”向“能力导向和业绩导向”转化,但大部分企业业绩评价“人际关系导向”依然明显。

  “发达国家,如美国80%的优秀人才集聚在企业,而我国只有30%左右的人才在企业。”林泽炎说。他介绍,我国每百人中大专及以上学历者在60人以上的12个行业全部集中在党政机关、金融保险等第三产业;不到10人的19个行业则集中在采矿业和简单制造业。

  林泽炎建议,基于提高企业竞争力、建设创新型国家等方面的需要,我国应积极实施企业人才优先开发战略,实施集聚优秀人才投身企业的政策,规范企业人才开发中的政府、企业和市场关系等。

  中国人力资源管理大奖由中国企业评价协会推出,从2005年起每年举办一次,大奖主要包括十佳企业、十佳人物奖和成果奖。在本届大奖中,中国南方电网有限责任公司、其董事长袁懋振、公司论文《差异化人力资源管理研究与实践》分别获得这三个奖项。

来源:北京日报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---