新闻 综合新闻
昆明在建仓库坍塌4人死亡17人受伤
华夏经纬网   2007-04-08 09:48:01   
字号:

  “新闻110”3110110消息:昨日9时37分,小板桥街道办事处云溪社区居委会村民二组李新祥新建的仓库在屋顶施工过程中发生坍塌,离地面约4米高的二楼上方用水泥浇灌的预制板,由于支撑钢架不负重力全部塌下,21名正在仓库施工的工人纷纷掉下,造成4人死亡,17人受伤。目前事故原因正在调查之中。

  现场:4000余平厂房变废墟

  10时20分,记者在云溪村一巷子里找到事故现场。这是一个紧靠公路的工地,工地旁边站满了许多围观的群众。记者走进工地时,入口处一个担架上120急救人员正抬着一名伤者朝公路边走。

  据现场的一民工说,正在修建的4000余平方米的新仓库全部坍塌了。记者顺着这名民工所指的方向看到,这栋新建仓库为框架式结构,事故发生后,4000余平米的在建厂房全部变成了废墟,只剩下几十棵互相连接光秃秃已变形的钢柱耸立在工地上,坍塌后遗留下的厚为10余公分的砖墙也纷纷开裂,松动的沙灰沙沙落在地上。事故工地一片狼籍,钢制框架模板、钢筋、混凝土零乱地堆成一堆。坍塌在地的预制板不但将支撑厂房的框架压翻在地,就连施工用的一台搅拌机和一台装载机也被砸得变了形。而在很多坠地的预制板上均可清晰地看到未干的混凝土。工人告诉记者,事情发生时工人们正在仓库二楼灌接预制板。

  与此同时,随着公安、消防等部门组成的搜救人员进入现场,整个厂房及外面的路边也陆续拉起了警戒线,在场的群众没一个敢走近事故地点,只几名失神的民工瘫坐在厂房园内,目光呆滞地望着坍塌了的厂房。记者刚走近这几名民工,就被警察阻拦住。

  救援:警犬生命探测器齐上阵

  就在记者赶到现场的同时,昆明市消防指挥中心调派的官渡二中队、特勤一队、支队特勤大队共4车(其中1辆抢险救援车、1辆流动救援车)20余名救援官兵也在昆明市公安消防支队杨支队长的带领下及时赶赴现场实施救援。

  10时30分,在对仓库相关情况进行了解后,数名全副武装的搜救人员走进现场开始搜救。搜救人员进入现场后纷纷俯身探听预制板下是否有异响,由于坍塌的预制板覆盖面积宽、且比较厚,搜救人员无法探听到下面的情况。为彻底查清预制板下的情况,搜救人员一边取来生命探测器、并将事先领来的四条警犬带进事故现场仔细搜寻。一边取来铁锹、切割机等破拆工具从四个不同方向逐步向内搜索。最终,经过30分钟的紧张救援,终于发现并抬出被掩埋于预制块下的4名遇难者。直至确认预制板下无人被困后,才于11时40分许撤离了现场。

  死者家属:“我不该让孩子来工地”

  “可怜的孩子,你怎么这样就走了啊!”正当人们将目光纷纷投向现场搜救者时,一名男子的抽泣声让本已凄凉的现场气氛骤然定格。见状,身边的工友纷纷过来安慰。待情绪稍微稳定后,男子告诉记者,他名叫周军礼,宣威市普立人,因家境不好,春节后他携妻子李留群和刚满3岁的儿子周润随同同乡的李汝胜等人来昆打工。四天前,李汝胜接下了该仓库混泥土浇灌的工程,工程队(18人)随即搬了过来。因他与妻子均要上班,孩子太小无人照管,无奈,不管到哪儿妻子总要将儿子带上,就是上班也不例外。“我真的没想到就这么短短的几秒钟三个亲人会离我而去。”提起妻儿,周军礼的声音突然哽咽住了,泪水不禁夺框而出。“当时我和其他工友俯身在二楼上搞浇灌,突然脚下有下陷的感觉,待其起身查看,只见我前面约5米处的地方开始下陷。见状,我丢下工具边叫边往外跑。可还没跑出5步,便感觉脚下一空,整个人随同预制板一起摔到一楼。”回想起当时的一幕,周军礼不禁哆嗦了几下。被摔下后,回过神来的周军礼开始四处叫喊妻子和儿子的名字,可任凭他百般呼唤,妻儿总迟迟不答。不详的念头瞬间侵占了周军礼思绪。询问工友、搬预制板搜寻,一时间周军礼象发了疯似的穿梭于工地四周。最终,在仓库的一个角落,周军礼发现了嫂子懂强礼的尸体。而更让周军礼无法接受的是,在离大嫂尸体不远处的废墟里,他的妻儿也遇难了。亲人的离去。一时间让这位七尺男儿当即瘫坐在地。

 工头:与死亡擦肩而过

  周军礼的不幸牵动了众工友的心,他们纷纷上前安慰周军礼。作为老板又是亲戚的李汝胜见到周军礼一时间痛失三位亲人,非常愧疚。

  “再有两天就可以收工了,真没想到会发生这样的事情,太可怕了,我觉得就像从鬼门关走了一趟一样。”回想起当时的一幕,负责混泥土浇灌的李汝胜仍心有余悸。他告诉记者,他们是宣威普立人,四天前接下的工程,主要负责厂房的混凝土浇灌,昨日8时,他带领手下18名工人照例对到工地施工,他和其余4个人在一楼负责往二楼运送混凝土。其余13名工人则负责对搭在二楼框架上的预制板进行灌接。“当时,我正从启动搅拌机搅拌混凝土,突然听到头上传来阵阵‘咯吱’声,紧接着只见离其5米外的钢架上有预制板掉楼下来。见状,预感不对,我撒腿就跑。途中被楼上洒落下的混凝土块砸中了头,但太紧张了,当时根本不知道痛疼,只到逃离事故现场后,才发觉后脑勺阵阵疼痛。”李汝胜告诉记者,就在他跑出两三米(框架外)时,身后传来一声巨响,回头一看,整个二楼的预制板和钢架全部坍塌了!那些没反应过来的10多名工人,全部摔了下去,场面惨不忍睹。

  伤者:被砖墙打翻在地

  12时许,在搜救工作结束后,为了解伤者的情况,记者赶到了救治伤者的昆明市第一人民医院、省交通医院、延安医院。`

  在市第一人民医院急诊科,头缠绷带的胡序文和杨瑞明躺在病榻上。伤势较轻的杨瑞明告诉记者,他是重庆人,来此工地上班才四五天,他主要负责砌墙。“当时我正站在梯子上干活,突然看到仓库中央头顶的楼面下沉,还没等我反应过来,在‘砰’的一声巨响后,整个仓库和我身边刚砌起的墙瞬间就倒塌了,我也被打翻在地。”杨瑞明说,自己双腿被砖块压住无法动弹,他开始向外大声呼救。几分钟后,听到其呼救声的工友们纷纷赶来合力把他营救出来送上了急救车。

  交谈中,记者从杨瑞明的口中得知,和他躺在一个病房的胡序文是负责仓库粉刷工程的,事发时胡序文正和妻子何容在楼下作业,伤势过重的何容目前仍处于昏迷状态。随后,在急诊科9楼的一间病房内,记者见到了胡序文的妻子何容,过重的伤势让她只能借助氧气瓶呼吸。据何容主治医生介绍,因她伤及头部,目前仍未脱离生命危险。随后,记者在省交通医院、延安医院急诊科见到了其余14名伤者。这些伤者尽管均没有生命危险,但因大多伤及脊椎,医生表示可能会给他们以后的生活带来不便。

  政府:副区长医院看望伤者

  事故发生后,市委、市政府高度重视,及时启动了昆明市安全生产重特大事故应急救援预案,市政府有关领导及官渡区政府、市公安局、市安监局、市建设局等部门负责人在第一时间赶到事发现场,并迅速组织、指挥事故救援工作。截止昨日17时,事故共造成4人死亡、17人受伤,受伤人员已及时送往各大医院进行救治。目前,伤者中除1人伤势较重,尚未脱离生命危险外,其余伤者均无生命危险。此外,在伤者治疗期间,官渡区张副区长受市委、市政府的委托赶赴医院看望伤者。

  目前,伤者救治、事故调查、善后处理、家属安抚等工作正在有序进行,事故原因正在调查。

  原因:私自扩建导致惨剧

  此外,另据了解,该仓库为李新祥私建出租仓库,因仓库靠近即将通车的广福路,李新祥为扩大出租面积,多收租金,于一月前把原来为一层的仓库加盖为两层。但由于原有仓库属于钢混框架结构,工人在加盖二层混泥土时,仓库承重墙难以承受超负荷重量,引发支撑钢架扭曲变形,造成仓库主体结构整体倒塌。 记者 吕亚峰/文 王炳宇 实习记者 赵永峰 实习生 高永永/图

 来源:生活新报


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---