新闻 综合新闻
91.8%的公众对明星代言虚假广告表示“愤怒”
华夏经纬网   2007-04-09 08:50:13   
字号:

明星代言虚假广告“该当何罪”

        87%的人认为如果代言产品出问题肯定影响明星在自己心目中的形象

    “有人相信呗!”在谈到为什么这么多厂商喜欢在产品广告中打“明星牌”时,北京市民小王脱口而出,“老百姓都觉得,有明星代言的东西应该更可信,他们总不会拿自己的名声开玩笑吧?!”

    可是,真的有人在“开玩笑”——无论是有心还是无意。

    央视3·15晚会闹出了沸沸扬扬的“砸纲”事件,郭德纲代言的“藏秘排油”减肥茶被指为问题产品;不久前,“锅王胡师傅”被有关部门查出是成本不过数十元的普通铝合金锅,其广告代言人、久未露面的演员傅艺伟再次受到舆论关注;去年,由解小东、唐国强代言的北京新兴医院广告被认定虚假宣传,被国家工商总局叫停;葛优代言的“亿霖木业”涉嫌北京最大的传销案……

    近日,中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心联合开展的一项民调(4332人参加)显示,91.8%的人对虚假代言表示“愤怒”,67.7%的公众认为,如果代言的产品出现问题,明星“应承担部分责任”,24.0%的人认为“应承担全部责任”,认为“不应承担任何责任”的仅占3.6%。

    如果自己喜欢的明星代言了某品牌,0.6%的人表示“无论是否需要都会追着买”,30.0%的人表示“在需要买这类产品时会优先考虑”。而另据央视《东方时空》的调查(3298人参加),47.2%的人表示“在选购同类产品的时候,会优先选择名人代言的产品”。

    很显然,对大多数公众来说,对产品的信任已经几乎等同于对明星本人的信任了——代言的产品一旦出现问题,大家最直接的感受是“被自己信赖的人骗了”。

    本报调查发现,最近一年里,32.9%的受访者称,自己偶尔因购买了某明星代言的产品而权益受损,6.3%的人表示这种情况经常发生。

    “明星们占有的社会资源远远大于一般人,他们理应承担更多的社会责任。”法学专业在校生马锐认为,从古至今,社会始终对名人存有一种期待,就是希望通过他们的影响力,对社会进行道德教化。

    北京市汇佳律师事务所主任律师邱宝昌也表示,广告演员在广告中的作用是劝导、说服受众去认同并购买某种商品。“他们对受众必须尽到一定的义务,比如对商品的功能、产地、质量和获奖情况等影响消费者判断的因素进行适当审查,要求对方提供相应的证明文件等。”

    不久前,北京市消协发表公开信,建议明星珍惜荣誉和形象,遵守公认的职业道德,尊重消费者的权益,拒绝承做虚假和可能对消费者进行误导的广告。

    其实,明星们自己也觉得冤。今年3月15日,葛优首次正面回应了“亿霖传销事件”:“这事一开始是个好事,但被做坏了,否则我不会平白无故地去代言。”而郭德纲也在“关于藏秘排油广告的声明”中提到,“我算谨慎的,要了一些喝着看,挺好,又让街坊朋友试喝,亦可,才放下心来。又让厂家把相关文件取来,见俱是权威认可,大放心。”

    调查中,半数(50.1%)公众认为,对明星代言的产品负审查义务的,应该是相关政府部门,同时也有25.6%的人觉得“该由明星本人负责”。

    笔者了解到,在欧美国家,明星代言产品的情况并不常见。一方面,明星为了维护自身形象不愿轻易做商品的代言人,另一方面,很多品牌对请明星代言也非常慎重,因为明星的丑闻、绯闻都可能损害品牌形象。

    就目前我国法律法规来看,代言了虚假广告的名人们大都不会因此受到处罚,但本次调查结果显示,87.0%的受访者认为,“如果产品出现质量问题,肯定会影响明星在自己心中的形象”。(李雪)

来源:中国青年报

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
警查获毒品家庭工厂 妈妈竟跟2儿子一起搞
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---