新闻 综合新闻
杨澜:我不能算美丽女人 出道17年沟沟坎坎太多
华夏经纬网   2007-04-09 09:01:32   
字号:

    资料图:杨澜。 中新社发 张宇 摄


  杨澜的电子杂志办得挺好,经常上网的一些人都这么说。从2005年年底开始的《澜LAN》,到2006年7月开始的《天下女人Hervillage》,在线阅读方便,点击量大,好评度高。据说今年还要再开一个。

  杨澜出道以来的马不停蹄有目共睹,采访、主持、演讲、出书、搞电视、办网站、写博客、做企业、创立文化基金会……《网乐》日前采访到她,听她讲自己的杂志、自己的生活。

  传播上心满意足

  《网乐》:很多人说您的电子杂志做得挺好,您自己怎么评价《澜LAN》和《天下女人Hervil-lage》的成绩?

  杨澜:那是我团队的同事们做得好,他们的眼光和品位都不错,又非常细致地做了各种工作。到现在,双周刊的《澜》每期阅览数都超过300万,而日刊的《天下女人》恐怕是全球第一份多媒体女性日刊了,它的日平均下载量能达到50万至60万。还是不错吧?

  《网乐》:做电子杂志的初衷?您自己一开始就能预期到它们的前景如此之好?

  杨澜:其实一开始我们没有把电子杂志作为什么主要的业务,而是作为节目的一个附带产品、副产品。我本人隐约地预计到电子杂志可能乐观,但是并没有真正投入很多的精力打算去经营。但是它们都很有人缘,我真的始料未及。今年我们还打算出一本新的。

  《网乐》:因为市场反响不错,所以再接再厉?

  杨澜:这只能说女人话题是永恒的吧?《澜》杂志中可能比较多的有我个人的色彩,给大家发言的平台还不够广,日播版的《天下女人》杂志中涉及的内容独立于电视,题材要广泛得多。现在的女性,已经和上一代很不一样,她们在工作、家庭、教育等方面压力更大之外,有着更多的困惑,而面对各种诱惑,欲望也更强,时代又给了大家梦想的空间和可能,于是大家在精神、情感、娱乐、资讯、生活等各个方面希望和别人沟通的话题也很多。我们是希望能给大家提供一个公共平台,每天你都可以在里面讨论你想讨论的话题。

  《网乐》:您怎么看待传统的纸质媒介与电子媒介以后的力量对比?

  杨澜:有人说报纸图书会消亡,我说不会的。只是它们之间的成长速度发生了变化,表现样式和满足要求的范围有分别而已。再说中国社会层次这么多,需求也就当然会分出很多层次。我们的团队在前年就确定了不以传播方式,而以服务人群为定位的原则。

  《网乐》:这是您主持下确定的方针?

  杨澜:不不,是我的团队,是我的先生。确实,我先生吴征是一个非常有战略眼光的人,我们的团队也很出色。而我,能发挥出的也就是,比如我对内容的判断,对品牌的认知,还有我个人的一些经验。其实做到今天我很庆幸的是,做传播工作太合适我了。我这个女人是入对行了,哈哈!

  博客得自由自在

  《网乐》:谁都能看到您是个大大的忙人,但是同时我们还发现您的博客写得特别勤快。您哪来那么多时间?

  杨澜:我勤快吗?有的时候我还觉得自己老不动手,挺不好的呢。写博客占不了多少时间吧?北京这么堵,我都是在堵车的时候,在后座上就写了。每次也就三五百字,真不觉得占很大精力和时间。

  《网乐》:很多人在您的博客里跟帖,您喜欢或者说习惯了老这样被围绕着?博客在您究竟是个什么?

  杨澜:哈哈,我就快透明了吧?博客其实就是个很好的沟通平台,是这个世界上不需要经过中介,能避免很多猜疑、主观想象的直接沟通场所。有个电影叫《通天塔》,里面讲的就是上帝给予塔上的人和塔下的人以不同的语言,他们的沟通就出了问题,继续发展的结果是发生了战争。因为沟通得不好,好的用意也会被人误解,也可能会造成很大的损伤。

  《网乐》:跟帖里基本都是对您的夸赞之词,总算看到一点点“非议”,还是针对您和鲁豫的一张合影,说鲁豫太瘦了。

  杨澜:夸奖不敢当,但这好像又是博客的一个优点吧,你能大体知道是谁在关注你,大家对你有哪些意见或者建议。有的人就是通过给我留言,对我们的节目和杂志提出问题和要求的,我也有过在博客里向大家征集话题。而且,我也觉得,鲁豫应该多吃点。不过,做主持人的一般都会对自己有这方面的自觉要求,那是她对自己职业身份的一种爱护。

  《网乐》:您这方面是不是对自己也很严格?有一些很知名的女演员或者主持人说过,她们就没吃过一顿饱饭,而且每天都会在健身器上锻炼至少1小时。

  杨澜:啊?真棒!我做得可没她们好。刚才还吃了个冰激凌,我时常会“宠”自己一下。我不是不注意,但是我没有一顿饭会吃的很少,我也不会在哪一顿饭的时候只吃菜。当然,在我现在的年龄,脂肪很容易存积下来,我会在吃到8成饱的时候告诉自己该停了。但是我没有刻意地去怎么样。

  采访时还会紧张

  《网乐》:您一直做的一项工作是采访人,到现在已经有9年了,有没有过“疲”的时候?

  杨澜:说实在的,真的没有过。总有人问我为什么做了这么多年的人物访谈还乐此不疲,我也不太说得清,还挺上瘾的。

  《网乐》:几乎各个领域的人您都接触过,有没有担心自己把握不了的时候?

  杨澜:我不是一个特别聪明的人,每次采访前我的团队会帮我做一些前期准备,包括资料收集,但我自己一定会在之前全部阅读,我会通过做功课来弥补自己的不足。有一种状态我一直很欣慰,那就是,我在每一次采访前,都会有些兴奋,有一点点紧张。

  《网乐》:做了这么多年的人物采访,您算是阅人无数了。那么多采访对象,不见得都是您喜欢的吧?

  杨澜:哪有,哪有啊?我可算不上阅人无数。做了这么些年,我采访的人,加上《天下女人》的,应该超过500位了。的确也有我不喜欢的采访过程,但那不影响我们把事情说完,因为你不喜欢的也许只是一个人的说话方式,但是那绝对不会妨碍到你对一个人的尊重。对话,是人与人层面上的交流。

  十七年总有波澜

  《网乐》:今天的您能身由自己吗?

  杨澜:我的确很忙,目前正好忙到一个饱和点状态,就是说不能够再忙了,再加一点儿,不能保证自己的生活品质的话,我宁可不要。我现在这样还可以休假,可以每周有一半以上的晚上在家里吃晚饭,可以陪孩子们做游戏、讲故事,可以和先生一起聊天散步,可以每周做一到两次瑜珈。我这样的年龄和工作状态决定,我不完全可以掌控自己,但是我可以合理地梳理和分派。大家一样,都需要有平衡的生活,而不能疯狂地工作。遵从身心健康的方式和节奏,我才接受。

  《网乐》:作为一个美丽女人,您获得的夸赞很多,而很少有挫败。似乎您的个人影响力,帮了您太多忙?你们杂志的口号“生活大致平静,心中总有波澜”,很像您的语言方式,能概括您自己的状态吗?

  杨澜:我可不是什么“美丽”女人,美丽女人太多了,但我不能算。我怎么会没有挫败?我出道已经17年了,这17年的沟沟坎坎太多太多了。

  《网乐》:不顺利?如把阳光媒体投资集团权益的51%,大约5亿元捐献给社会,成立阳光文化基金会,但是之后你们没有得到一致的掌声,而是引起许多人“是捐款还是投资”的揣测?

  杨澜:阳光文化基金会是在香港正式注册成立的非盈利性机构,如果这是一种投资行为的话,香港政府也不会给我免税的资格了。我们这个社会人与人之间还缺乏一些基本的信任。慈善本身体现的是社会中人与人之间的温情,但是在这方面,我们全民的意识都不够强。其实在这个事情上,完全可以唯结果论,而不是有些人习惯的诛心术、唯动机论。但是这个我不在乎,我只要自己觉得做这个事内心很快乐。

  《网乐》:除此,还有?

  杨澜:看来你是对我这方面了解得不够,准备不足。比如我做阳光卫视。我辛辛苦苦5年,结果怎么样?以前我以为只要你足够努力,你就会成功,但……

  《网乐》:不顺利的时候您怎么办?逃避吗?

  杨澜:我不选择逃!

  《网乐》:因为逃不了?

  杨澜:我能逃也不选择逃!其实周围的压力不能漠视,但也用不着夸大,外人的评价能左右你多少?除了你自己,没有人能解决你的问题。内心充实,我就不会丧失自我。

  《网乐》:特别不顺的时候怎么办?会表现出烦躁吗?

  杨澜:烦?谁会真的没有脾气啊?

  《网乐》:怎么排解?

  杨澜:排解?哭呗!

  《网乐》:跟谁哭?

  杨澜:自己哭,跟老公那儿哭呗。

  《网乐》:老公会像哄孩子一样哄哄你吗?

  杨澜:你这采访时间也太长了吧?我还要为我后面的采访做些准备呢。

  孙红/文

  采访手记

  采访完,瞬间便来到阳光灿烂的王府井大街上,心头却突然涌起一丝缺憾和失落。

  作为一个非常职业的媒体人,杨澜在一次次访谈后总结出,其实对一个人的采访,最精彩处恰恰在于听到受访者——多数是成功人士,讲述他们获取成功中,“与过程相关的一个个困境,是期待与现实的落差,当事人的彷徨无助以及在苦挨中体味的细微温情,这些才是人性的相通之处……”

  杨澜本人在接受采访的全过程中是一种完全开放的状态。你能感觉到她愿意人们知道她有过很多非常不顺利的时刻、有过不堪回首的惨痛失败;而且,面对杨澜,你可以看出她的疲惫。而我,却出于一些莫名其妙的喜欢、自觉爱护、收敛等,并没有按照事前准备好的,首先去触动那些自以为是的不快乐话题,还在这类话题刚热时心虚地选择了八卦式的绕开。

  于是,“大浪淘沙后留下的烁烁真金”就真的被错过了?

  阳光普照下,逛街的多数人脸上带着闲在、好奇、兴奋与欲念的表情,谁能够注意到此时我心中的那一小片灰?

  也是啊,总出现在聚光灯下的杨澜还是亮丽着吧,能有多少人会真的注意到她有过的磕磕绊绊?

来源:北京晚报

转自中新网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---