新闻 综合新闻
李银河谈王小波离去这十年:时间是最公正的法官
华夏经纬网   2007-04-09 09:03:04   
字号:

     墨绿色灯心绒外套、感冒后留下的一点鼻音,尽管已经是四月了,李银河整个人的状态似乎仍处于冬天。她位于北京大兴的家有一些阴冷,庭院里装修的工人不时地探头张望,他们也许并不知道,女主人就是那个频繁引起外界争议的作家王小波的遗孀——李银河。

  “个人的生活我不打算谈,谈王小波可以。”4月5日午后,李银河一开始就主动把记者的采访限定在她愿意谈的范围。她用手中的名片在丝绒桌布上划出一个个浅浅的印子,看似漫不经心,思路却相当清晰。

  “我一直觉得王小波是一个天才的小说家。”

  1977年,李银河第一次看到《绿毛水怪》时就发现这个男人不同凡响,“当时我就觉得他总会脱颖而出的”,李银河说。虽然《绿毛水怪》在王小波的作品中略显幼稚,但它却成了她和王小波的媒人,“我爱上他身上的诗意”。王小波也由此结识了这个当时在《光明日报》做编辑的女孩子。

  谈起王小波的作品,李银河称她最喜欢的是《红拂夜奔》,“那种在时空中穿梭自由的感觉吸引了我,在人们日常平庸的生活中,这根本是不可能的。”

  李银河坦言,王小波的自由主义精神对她有很大影响,“我的思想比较正统,王小波比我走得远,那时他就已经是一个比较成熟的自由主义者了。”然而正是这种离经叛道,让一些人对王小波心存芥蒂。“王小波讲话很艺术,他的文章让你看着很难受,但一点儿也抓不住把柄。”李银河笑了笑。

  王小波生前使用的那台286电脑和一些物品,至今还被李银河保存着。与作家博尔赫斯的遗孀儿玉、诗人徐志摩的遗孀陆小曼等未亡人一样,在王小波身后,李银河一直忙着整理和出版他的作品,今年她还参与修订了一本王小波逝世的纪念文集,为这本书写了五百余字的序。

  当看到记者手中拿着王小波旅美的兄长王小平悼念弟弟去世十周年的文章《艺术的内丹》时,李银河接过文章,推起眼镜,指着文章中王小平和王小波的合影说,“这照片还是我给他们照的呢。”读到“三年困难时经常饿得两眼发直”一句时,她忍不住笑了,并给记者读了起来,“真好,写得真好。这篇文章真应该收到那个纪念集子里,不知道来不来得及。”

  “时间是最公正的法官”,说起王小波身后的变化,李银河这样认为。“这十年也许是中国人物质生活上变化最快的十年,但却肯定不是我们精神生活上变化最快的十年。人的精神生活还是老样子。所以小波的许多话题不但没有过时,有的甚至还很前卫。”

  尽管李银河近两年成了媒体关注的热点,但她两年前在Google上的点击量只是王小波的三分之一,而在更早的时候,李银河的知名度则远高于王小波——早在1987年,李银河就翻译了《社会学研究方法》,那时王小波的作品还没有出版。“但他只要一开始出版小说,他就会被人关注,毕竟读小说的人要多得多。”而李银河的学术观点真正引起公众关注还是近两年的事,她称2006年是她“遭非议、误解最多的一年”。但面对争论,李银河依旧坚信,这不会太打扰自己的生活。

  虽然在那一系列的学术主张上可以表现得貌似尖锐和新潮,但李银河仍然要面临世俗社会的压力。不久前,广州美术学院学生郑敏创作的王小波裸体雕塑在王小波家人的反对下被撤展,尽管此前这个雕塑得到了李银河的默认。“我能理解他家人的做法,雕像的事要考虑中国国情。”说这句话时的李银河,很传统很中国。

  李银河和王小波的家人来往并不频繁,在过年时会打电话问候。十年来,每个四月十一日,李银河都自己一个人去给王小波扫墓。对于王小波的去世,她也曾多次问过大夫,如果当时她在王小波的身边,还会不会出现这样的结果。未能送丈夫最后一程,在李银河心中还是留下一些歉疚。

  李银河曾称王小波为她的“菩提树”,“有那么一首歌,‘门前有一颗菩提树,我一忧伤就到树下’,他说他愿意做我的菩提树”。李银河和王小波曾经在北京顺义也买过一处房子,在屋外的麦田里,王小波很得意地跟给她讲《欣赏经典》的腹稿,“这一切还都历历在目。”当“菩提树”倒下的时候,李银河的生活中一度只剩下了工作,现在还多了一个她不太愿意多谈的养子。而关于目前的情感生活,她说可能在5年后退休时开始写的回忆录中有所涉及。我们唯一能够相信并感受到的,就是她所说的——时间。(王晶晶 张彦武 )

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---