新闻 综合新闻
河北一大学生三年奔波求职:换来沉甸甸的账单
华夏经纬网   2007-04-09 09:14:53   
字号:

    “怎么穿这么一身衣裳去面试呀?”“你穿这么一身衣裳就去面试,不怕人家把你轰出来啊……”大学毕业生赵伟龙曾经这样被同学“指责”过。赵伟龙(化名)来自河北省唐县一个贫困山村,已经走出大学校园近3年的他,如今仍在为一份工作而奔波着。

  2004年,赵伟龙从贵州某高校计算机专业毕业。当时,因急于挣钱替家里还债,他见到招聘广告就去应聘。结果,第一次求职就被骗了。贵州一家公司声称“交500元上岗费即可成为正式员工”,小赵自然不肯错过“好机会”。然而,工作两月后,他迫于无奈离开了公司:“每个月只给我700元钱工资,光食宿就花得差不多了,再买别的工资都不够了。”

  辞去第一份工作,小赵开始了漫长而曲折的求职之路。他回到了河北老家,打算先在保定找工作。去年7月的一天,小赵骑着自行车,身着一件白色体恤、一条洗得发白的牛仔裤和一双运动鞋准备去应聘。在半路上遇到了一位老同学,便有了那句“指责”的话。

  “三年奔波换来一张沉甸甸的账单”

  7年前,赵伟龙的父亲患了老年痴呆症,哥哥被诊断为慢性肾炎。就在这一年,赵伟龙接到了入学通知书。为了供他上大学,弟弟辍学去北京打工,为凑学费母亲把家里的猪也卖了。大学4年,小赵除了入学时揣着母亲凑来的7000元钱,一直都是靠助学贷款、做家教、拿奖学金等方式来解决学费和生活费的。

  “本来以为毕业后可以挣钱顾家,谁承想3年的奔波换来的却是一张沉甸甸的账单。”小赵把自己2004年8月到2007年3月的求职费用一笔一笔地记了下来:

  交通费:2250元

  “跨省市去参加招聘会或者面试,来回的车票都是全价,我为此支付了相当大的一笔费用。有一次,我接到深圳一家公司的考试通知,坐火车已经来不及,又没钱坐飞机,最后只能放弃。”

  餐饮食宿费:930元

  “每到一个地方,不可能在一两天之内找到工作,得找招待所住下来,这样餐饮食宿就成为我必需的支出。天气暖和的时候我就在地下通道凑合着过夜,这样一个晚上能节省几十元钱。”

  简历费:600元

  “很多人做的都是10元钱一份的,还分成简装和精装不同的版本,我有个同学还花好几百元做了视频简历。我的简历不可能做成精装的,但也不能太寒酸,5元钱一份的,3年下来一共做了120份。”

  “行头”(衣服、鞋、皮包)费:880元

  “自从那次被同学‘指责’后,无奈之下,我只好顺从潮流购置了几套衣服。长这么大,连过年我都没穿过这么好的衣服。”

  通讯费:1500元

  “离开学校之后,家里没有电话,为了方便找工作,我花了540元钱买了一部手机。”

  招聘会门票费:640元

  “各种类型的招聘会门票价格不一,有时应届毕业生凭学生证可以免费入场或者享受半价优惠。可我已经毕业了,只好每次买全价票。”

  培训费:1500元

  “为了增加就业砝码,我参加过多种培训,也拿到了公关策划、物流管理、市场营销等资格证书。”

  其他费用:950元

  “有时候除了走正规程序,也需要支付一些‘公关’费用。”

  总计:9250元

  “家底掏空也抵不了这么一张账单”

  “就是把家底掏空也抵不了这么一张求职账单啊!”面对眼前“9250元”这个“天文数字”,小赵的母亲留下了辛酸的泪水。“这数目在我们同学当中并不算最高的。”小赵说,“我们班有的女生为了找工作还专门去拍了个人写真集,有的甚至还到医院做了美容手术。”

  手中持有求职账单的毕业生相信不是少数,赵伟龙只是其中的一员。据中国农业大学对2005届毕业生的调查显示,毕业生在择业过程中联系单位数平均为11个,其中最多的达到几百个;用在求职择业上的花费平均为427元,最多的达到1万元。

  “其实,企业并不是只看中求职大学生的外表形象。”有企业招聘工作人员说,用人单位更关注的是他们内在的素质和修养。大学毕业生更应该学习一些基础商务礼仪,或者参加一些面试技巧的培训。(张玉凤)

来源:工人日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
世界杯营销魔咒:三大“洗脑式”广告遭遇全
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---