新闻 综合新闻
中国情激荡纽约林肯中心 董文华与侨胞合唱图
华夏经纬网   2007-04-09 10:59:49   
字号:

    文化中国——往日的歌二00七演唱会七日晚上在纽约林肯中心盛大献演。图为董文华和纽约侨界人士同台献艺。 中新社发 龚文谟 摄


    文化中国——往日的歌二00七演唱会七日晚上在纽约林肯中心盛大献演。图为阎维文在演出中。 中新社发 龚文谟 摄

  中新网纽约4月8日电 今天出版的美国《侨报》浓墨重彩地报道了昨晚在纽约林肯中举行的“文化中国—往日的歌2007”演唱会盛况。全文如下:

  虽然近日纽约春寒料峭,但7日晚林肯中心Avery Fisher Hall却春意盎然。在由中国海外交流协会、亚洲文化传媒集团主办,亚洲文化中心承办的“文化中国—往日的歌2007”演唱会上,来自中国的顶级艺术家们,用炉火纯青的技艺,演绎了一首首脍炙人口的经典曲目。艺术家们的真情打动着现场每位华夏儿女的心。

  当晚演出的2700张门票销售一空。许多观众为了准时进场,纷纷提早到达剧场排队等候。许多人扶老携幼一家子一起来观看,有的观众还趁开演前的空档,以舞台为背景拍照留念。

  当晚的林肯中心座无虚席,观众们的情绪随着往日那些熟悉的、激昂的、深情的旋律,一次次达到高潮。 大陆流行歌星蔡国庆、二胡演奏家陈军、男高音歌唱家程志、女高音歌唱家王秀芬、闻名遐迩的歌唱家阎维文等,都在观众雷鸣般的掌声和热情的欢呼声中,反复走回到舞台中央,加演曲目。阔别歌坛已久的著名歌唱家董文华邀请两位男性侨胞上台,三人声情并茂地合唱《十五的月亮》。

  观众热情高涨、掌声如潮,演员们自然深受鼓舞。由于加演曲目多,演出时间大大超过计划。演出结束后,甚至有许多观众还停留在剧院门口,依依不舍,兴高采烈谈论此次的精彩演出,赞叹演员的高超水平。

  文化中国艺术团团长刘辉、副团长汪守德,中国驻纽约总领事刘碧伟,副总领事旷伟霖、崔爱民、周赛星,中国常驻联合国代表团公使刘汉民等嘉宾观看了演出。

  演出在王珺轻快的歌声中开始。大陆著名歌星蔡国庆在歌唱的间隙对观众说:“我来纽约演出过多次,在当地也有很多朋友。相信大家为了今天的生活,心中都有不能忘记的‘三百六十五里路’。”随后,他深情演唱《三百六十五里路》、《不能没有你》、《同一首歌》,获得现场观众阵阵潮水般的掌声。

  当二胡演奏家陈军表演《茉莉花》、《战马奔腾》、《潇洒走一回》时,观众的喝彩声、掌声不绝于耳。前来观看演出的原广西民乐团演员卢宗礼表示,陈军以灵敏刚健的弓法和娴熟洒脱的技巧把现代作品和传统作品的灵韵表现得淋漓尽致。特别是《战马奔腾》,他在表现马蹄飞奔时使用了“大击弓”,用“双弦快速抖弓”表现了将士挥戈冲杀的场面,用连顿入弓结合下滑音,将战马嘶鸣之声模仿得惟妙惟肖,真是精彩之至。在观众的热情欢呼声中,陈军盛情难却,又临时清奏中国传统名曲《二泉映月》。

  昨晚的演出高潮迭起,当总政歌舞团著名男高音歌唱家程志出场,用他豪放、高亢、宛若金属般的嗓音唱出《长江之歌》、《我的太阳》、《草原上升起不落的太阳》时,全场响起了雷鸣般的掌声。而女高音歌唱家王秀芬演唱《我和我的祖国》、《英雄赞歌》、《我爱你中国》,则让观众们听得如痴如醉。著名国家一级演员秦鸣晓、姚金芬妙趣横生的魔术表演更充分调动了观众热烈的气氛。

  来美国探亲的李先生和夫人都是阎维文的“粉丝”,他们非常高兴能在纽约看上著名歌唱家的演出,他们说,在国内也不一定有这么好的机会。他们特别喜欢阎维文洒脱中见细腻,热烈中蕴深沉的演唱风格。和许多观众一样,他们边听边跟着哼唱《说句心里话》、《小白杨》等歌曲。

  演出压轴的是阔别歌坛已久的著名歌唱家董文华。上个世纪80年代中期,董文华曾以一首《十五的月亮》风靡全中国,其甜美的歌声飞遍了大江南北,现在大部分中年人当时都是她的“粉丝”。

  只见她风采不减当年,带着她熟悉的歌声缓缓走上台,为歌迷们演唱了大家耳熟能详的《今天是你的生日,中国》。准备演唱《十五的月亮》时,董文华说:想从观众席上,邀请一名男士上台,与她合唱。瞬间,观众席上同时站起两位先生。其中一位手脚麻利,率先跑上舞台。他自我介绍是沈阳人,算是董文华的同乡。台下认识这位先生的观众说,他在法拉盛担任乒乓球教练。但另一位先生也想与董文华合唱,他是纽约留学人员服务中心的陈亮,眼看将失去机会,他仍斯斯文文地捧着鲜花,站在舞台一侧,欲进又止,徘徊不去。董文华显然看出了陈先生的心意,率性地把两位纽约男同胞一同邀请到身边。三人声情并茂,合唱一曲《十五的月亮》。

  当董文华唱起《春天的故事》的时候,仿佛又将时间拉回到许多年前,让人回味,让人怀念。歌迷纷纷和她一同合唱,将演唱会的气氛推到了最高。演出结束后,甚至有许多观众还停留在剧院门口,依依不舍,兴高采烈谈论此次精彩演出,赞叹演员的高超水平。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
新党员个资外泄?吴敦义:儿子也收到郝龙斌
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---