新闻 综合新闻
打工仔异乡浴血斗歹徒 河南省委书记批示表赞意
华夏经纬网   2007-04-09 00:42:50   
字号:

    在新疆打工的信阳小伙陈家兵勇斗歹徒被刺中胸部,浑身是血的他仍奋力追赶,直到倒在血泊之中。

  在天山脚下,有人说,这一刀,显现出这位河南小伙临危不惧的英勇气概;这一刀,让新疆巴州大地传遍了河南人的正义和勇猛……

  盼望:8年未见的英雄儿早回家

  “孩子出事的时候天气正冷呢,现在油菜花都开了。昨天孩子打电话说,在新疆再养一段时间身体,就回来。”陈家兵的父亲、年过七旬的陈明山乐呵呵说。

  2006年12月11日凌晨3时许,远在新疆巴州(巴音郭楞蒙古自治州简称)的陈家兵为抓潜入邻居家的小偷,被小偷用尖刀刺成重伤。消息传回老家,陈明山和老伴几天几夜没合眼。

  陈家兵的妻子田国霞说,因不能亲眼看看他的伤势,俩老人总是怀疑巴州医院的大夫说陈家兵已脱离生命危险的消息。

  无奈,在巴州照顾丈夫的田国霞春节前匆匆赶回老家,安慰老人。稍能说话的陈家兵也通过电话,向二老报平安。亲耳听到儿子的话,两位老人不停地流老泪,才相信今年34岁的儿子真的还在。

  “天气越来越暖和了,我们有8年没有看到家兵了,希望他能早点回来。”坐在简陋的屋子里,陈明山期盼的声音颤颤着。

  回顾:捂住喷血胸部斗歹徒

  回想起2006年12月11日凌晨发生的那一幕,已是三个孩子母亲的田国霞不时双手掩面。

  当日凌晨3点,居住在新疆库尔勒市建国北路一间出租屋里的陈家兵,被邻居家传出的砸门声惊醒。邻居是一位老头,此前两家并无深交。

  陈家兵从床上坐起,穿上秋衣秋裤,说去给老人帮个忙,免得老人深夜挨冻。刚从自家门走过去,一个黑影就嗖地钻进邻居的屋中。

  是小偷!陈家兵立即上前把邻居家的大门关上,并大喊:“抓小偷啊!”

  这一喊,屋内的小偷开始“砰砰砰”击打着房门。很快,木板制成的房门被小偷踹开了一个大洞。

  眼看着小偷弯腰从洞里钻出,门外的陈家兵上前一步,伸手朝小偷抓去。不料,小偷一挥手,一把刀扎进了陈家兵的胸部,鲜血立刻从陈家兵的胸口喷出,顺着被跺坏的大门上淌到地上。陈家兵捂着胸口,顺着歹徒逃窜的方向,一边追一边高喊:“抓小偷……”

  在追出10多米后,陈家兵身体一歪,倒在了地上。跟着赶到的田国霞抢步过去将丈夫紧抱在怀中,大叫:“家兵、家兵!来人啊,救命啊……”

  听到呼救,住在隔壁的陈家兵叔叔陈明涛跑过来,抓起墙角的一把铁锨,砸在小偷背上,但小偷一顿后还是跑掉了。

  报道:河南打工者感动巴州

  倒下的陈家兵伤势严重,胸口的血不是慢慢流,而是朝外喷。

  “当时为了给他输血,巴州血库的存血都用空了。”田国霞说。

  库尔勒是新疆巴州的首府,位于天山南麓、塔里木盆地的东北边缘。

  陈家兵虽然在库尔勒这个古丝绸之路要塞打工多年,但默默无闻,从未想过有一天自己的名字会走进库尔勒大街小巷,会感动整个巴州。

  陈家兵为保护陌生邻居的财产身受重伤的消息传出后,巴州党报《巴音郭楞日报》迅速派出记者采访并连续报道。

  虽然事发已三个多月,但对当时报道引发的轰动情况,该报记者汪涛仍记忆犹新。

  他回忆道,陈家兵的英雄事迹一见报,他的小灵通就快被打爆,整天响个不停,“看到陈家兵英勇行为的巴州读者都给我打电话,表达对陈家兵的敬意,那种对见义勇为者的关心,我见得并不多,让我很难忘。”

  汪涛说,面对一个陌生人的财产将被盗窃时,陈家兵并没有置身度外,而是奋勇抓贼,这种行为很难得,也正因为这种自发行为的受伤,才感动了如此多的人,引发了共鸣。

  汪涛对陈家兵这位河南打工者的所作所为,内心也是敬佩万分。在作了事迹报道后,得知伤者经济困难筹措治疗费受挫,随即不辞辛劳展开后续报道,要尽自己最大努力为这位英雄做点事情。

  援助:市民冒雪为英雄募捐

  陈家兵所在医院成了汪涛那段时间里每天必去的地方,陈家兵的治疗有什么进展,他都及时告诉关心陈家兵的好心人。在媒体呼吁下,当地人们沸腾起来,掀起了救助高潮。

  2006年12月13日,库尔勒市气温骤降,飘起了小雪。库尔勒的热心市民自发组织起来,走到大街上,在凛冽寒风中拉起写有“陈家兵见义勇为,全社会共献爱心”的横幅,为陈家兵募捐。

  一元、两元、十元……捐款犹如股股暖流,表达着对英雄的敬意和爱心,温暖着身负重伤的英雄。

  不少市民主动来到陈家兵所在医院,留下钱默默离去。在陈家兵事迹见报后第一天,医院就收到各界捐款6600多元。

  5天时间内,社会各界的捐款就有两万多元。

  塔里木石油勘探指挥部基地管理部家乐水厂的负责人也告知陈家兵,为了感谢陈家兵的见义勇为,等他身体完全康复以后,该厂随时为他敞开大门,欢迎他前去工作。

  河南人陈家兵在巴州引发的爱心高潮,让汪涛感慨万千:陈家兵的热血没有白流!

  表彰:被认定为见义勇为

  陈家兵给巴州民间带来的震动,迅速被当地政府获悉。

  2006年12月14日,库尔勒市政法委副书记兼综合治理办公室主任张玉忠表示,他们已经得到了库尔勒市公安局的核实材料,可以认定陈家兵的见义勇为情况。

  2006年12月16日下午,巴州政法委副书记艾拜都拉·买买提受州委常委、纪检委书记、政法委书记贾春林委托,代表州委政法委、综治办对见义勇为的陈家兵进行了慰问。

  2006年12月19日中午,库尔勒市政法委副书记张玉忠一行又携带鲜花和3000元现金来到巴州人民医院,代表库尔勒市政法委、综治办看望见义勇为的英雄陈家兵。

  2007年2月13日,陈家兵作为见义勇为先进个人受到了巴州的表彰。

  春节前后,由于陈家兵要待在巴州康复,无法回家过年和家人团聚,库尔勒市委、市政府在春节前又给陈家兵老家发来慰问信,让家里老人放心过年,赞扬他们培养的好儿子。

  徐光春:令人感动和敬佩

  从媒体上获知陈家兵事迹后,受其英勇行为感染,河南省委书记徐光春在陈家兵入院几天后挥笔批示:“此举令人感动和敬佩。”

  2006年12月25日,信阳市派出慰问团,来到陈家兵住院的病房慰问,并代表信阳市委、市政府向其捐赠现金1万元。

  陈家兵家境贫寒,在外打工多年,苦于路途遥远,已经8年没有回过老家。得知陈家兵在外英勇负伤,远亲近邻和政府部门纷纷前来看望。

  陈家兵的老家邻居陈光安说,家兵是个好孩子,自小就爱帮助人,以前在家,乡亲们有个什么事需要帮忙的,家兵总是乐呵呵地跑来跑去。

  曾教过陈家兵的教师吕连春则说,家兵上学时就是个好学生,能有这样的学生感到很自豪。

  现状:能行动但难恢复到原状

  据救治陈家兵的巴州人民医院急救中心ICU重症监护室的主治医生介绍,陈家兵入院时,刀是从前胸部的骨缝间扎进去的,造成肺破裂,动脉断裂,胸骨也被刺断两根。

  经过三个多月的治疗,陈家兵身体大有好转,每天通过锻炼来恢复下肢的力量,目前已经能行动。但医院大夫告诉他,要想恢复如常人,不大可能。

  身体究竟能恢复到哪种程度,陈家兵心里没有底。他说,知道伤情可能留下后遗症后,自己并没有为当晚的行为后悔,“在那种情况下那样做是应该的”。

  从受伤倒地到在医院苏醒过来,陈家兵度过了22天。当他醒过来知道社会上许多素不相识的人为他奔走呼号的时候,他在病床上感动得哭了。

  他说,自己只是做了一件该做的小事情,没有想到社会各界给予了他那么高的评价,有那么多的好心人帮助自己,更没有想到各级政府和部门的领导还亲自到医院、家中看望和慰问他和家属。“我读书不多,不知道怎么来表达感激,可我不会忘记所有人的关爱帮助,我一定会尽全力来报答所有好心人的。”他遗憾自己身单力薄,当晚没能抓住行窃的小偷,叹声连连。

  但陈明山却自豪地说,儿子为家乡争光了,为儿子感到骄傲。

  目前在新疆巴州康复的陈家兵由叔叔陪护。这两天,妻子田国霞将启程赶往巴州,照顾丈夫。

来源:大河网-河南商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片走进中国要过
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
男子当“猴王”4年独自照顾80多只猴 曾
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
侯友宜民调红不让 台湾警界名嘴这么说
两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
张柏芝坦言不渴求影后桂冠 更钟情“影帝嫂
马英九副手人选"双吴"争 萧万长续任可能
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---