新闻 综合新闻
退休规划宜早不宜晚 养老计划从“奔三”开始
华夏经纬网   2007-04-10 08:47:50   
字号:

    当你退休的时候,真正需要多少钱,才能保持等同于年轻时的生活质量?单靠退休金就足够了吗?近期一份来自法国安盛集团发布的2006全球退休角度调查报告显示,越来越多的中国人已经开始为退休后的生活做准备,个人退休财务规划也日渐升温。

  退休规划宜提早

  据了解,该报告的内容主要围绕“提前多少年开始养老”、“需要多少资金养老”等与许多人都息息相关的问题展开的。中国内地也首次被列入调查范围,北京、上海、广州、重庆和天津5个城市的1003名在职人士和999名退休人士接受了调查。

  安盛在华合资公司金盛人寿总裁马哲明向记者介绍这项调查时说,中国在职人士平均每月为退休投入储蓄的金额为625元,与受访退休人士平均每月966元的退休金水平相比,其比例达到60%。这意味着中国的在职人士已经充分认识到财富收入对未来退休生活的重要性,认为退休收入不够用,生活水平比工作时期有显著降低。

  所以,更多的在职人士开始积极筹备今后的退休养老生活。报告显示,三分之一的受访在职人士已经开始为退休作筹备,平均开始年龄为37岁。“个人应为退休承担准备责任”这一观点获得了三分之二在职人士的认同。 提早进行退休规划的观念也开始深入人心。

  保障方式多元化

  目前,向社会保障缴费仍是进行退休筹备的最主要方式,不过,根据调查显示,与老一辈相比,当前人们筹备退休金的方式正在迅速发生变化。越来越多的人开始通过积极购买寿险、投资股票、储蓄、投资房地产等方式为退休筹备。

  调查还显示,大多数中国被访者,包括在职人员和退休人员,都受益于国家的医疗保险体系,特别是上海、北京等城市的居民。在这几个地区,有一半的在职人员拥有个人的商业保险,特别是年轻一代和富裕人群。

  马哲明建议,社会养老保障毕竟有限,个人的养老计划应该从30岁至40岁开始。也许有人会觉得马哲明的退休计划过于超前,才30出头,正是精力充沛,事业迈上高峰的时期,怎么就开始规划起退休后的生活呢?

  理财专家认为:“30多岁的时候或许还用不着过分为钱发愁,可是得想到将来退休后,自己能领到多少退休金?30岁的人,如果至今仍未为自己的退休计划作打算,这就相当危险了。”

  不同人生阶段的不同人士,对于保险的保障、储蓄和投资功能需求各有侧重。比如,有经济压力的30多岁人士,此时应该侧重在保障,然后辅以提前的退休准备(储蓄、投资功能等);等到了40岁,需求侧重转为退休方面,以保障为辅。(黄蕾)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---