新闻 综合新闻
投资基金需遵守五大安全条例:频繁换基不可取
华夏经纬网   2007-04-10 08:50:37   
字号:

 当股指一路扶摇直上3300点时,新股民开始想起“高处不胜寒”的古训。投资基金有没有风险?如何面对这些风险? 中新社发 吕建设 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。
 
 
  当您选择基金作为理财工具时,在持有过程中,为了资金安全请您遵守基金投资规则——

  当股指一路扶摇直上3300点时,新股民开始想起“高处不胜寒”的古训。投资基金有没有风险?如何面对这些风险?

  上周六北青财富课堂上,广发基金北京分公司副总经理施静为到场的千余名读者耐心指点:遵守安全条例以避免风险,并使资产保值增值。

  安全条例一:相信优秀的基金公司

  投资基金与乘坐民航客机有许多相似之处,施静说:“民航是运送人和货物到达目的地,而基金是运送资金到达投资理财目的地;民航有专业的飞行驾驶、维护技术和告警机制,而基金也是由专家理财、专业投资。”

  “在飞行途中,为了自己的生命安全,您不会使用手机。因此,当您选择基金作为理财工具时,在持有基金的过程中,为了您的资金安全,请您也遵守基金投资规则。”施静说。

  “飞行途中遇到气流颠簸,您会选择跳机吗?”答案当然是否定的,因为这不是驾驶员的水平不高或者飞机出现问题而造成的。

  施静解释说,遇到基金净值短期波动也无需赎回。我们在投资之前做好了功课,如果选择了优秀的基金公司,当遇到市场波动时,请相信这群职业经理人。

  安全条例二:只买对的不怕贵的

  施静说,在基金销售中,经常会有人问基金什么时候分红,希望能在分红后以较低的净值买入,但实际上这没有任何意义。

  为了更详细地解释,施静给出了一个公式:收益=投入本金×回报率。她说,净值的高低仅仅决定你获得份额的多少,而不是回报率的高低。选择基金,应该关注基金的运作情况和投资业绩。基金的净值主要和两大因素有关:成立时间的长短,管理团队的能力。“不同时期成立的基金比较净值没有意义,因为市场环境不同。而同一时期成立的基金,净值高的则表明这只基金的管理团队在过去的时间投资管理能力高。”

  安全条例三:一个篮子一个鸡蛋劳心费力

  “不要把鸡蛋放在一个篮子里≠每一个篮子里放一个鸡蛋。”施静表示,“有的投资人为了追求分散投资风险,分别投资了多只基金,每天查净值,看公告,劳神又费心。”

  施静说,基金本身就是分散投资的工具,如果要构建组合可以从两个层面考虑:一是不同类型的基金,比如股票型基金与混合型基金的组合,如果要考虑资金的流动性需求还要配置一定比例的货币市场基金才合理。

  二是同类型基金中投资标的明显不同的产品组合,比如:小盘基金与大盘基金或一些行业基金等。只有风险度不同的产品组合才能够有效地降低投资风险。

  安全条例四:现金分红不等于落袋为安

  有投资者错误认为现金分红就是落袋为安,“其实,红利只是从您的左口袋放到右口袋而已。”如果想落袋为安只有赎回基金并不再投资。

  如果看好中国经济的高成长性,相信中国的上市公司能够分享经济的高速增长,优秀的基金公司能为持有人挖掘到更多的优质上市公司投资,我们就应该让自己分享复利带来的财富效果。

  施静说,虽然现金分红是直接获得红利现金,不用支付赎回费,但是红利转投是将所分得的现金红利再投资该基金,有着复利效果,而且再投资的基金份额可以免申购费。

  施静以一个简单例子来说明红利再投资的优势:广发聚富自成立以来的累计分红金额为每10份分4.6元,如果选择现金分红,最终所获回报率为145.73%;如果选择红利转投,获得的回报率则高达185.93%。

  安全条例五:频繁换基不可取

  “如果你的基金投资期是1年、3年甚至更长,有必要因为一天、一个月的市场波动而担忧吗?”施静表示,波段操作需要一连串的正确预测,能做好波段操作的人,千里挑一;总能高卖低买的人,万里难求。

  施静表示,基金投资是中长期行为,短短一个月、一个季度不能体现基金的投资实力。另外,基金的申购、赎回费率比股票要高,频繁换基的成本很高。

  她指出,频繁换基有如在车道上频繁换道,不仅带来更大的风险,而且最终的结果很可能欲速则不达,除非你知道自己车道前方出现了事故。(刘淼)

  来源:北京青年报

  转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《剃刀边缘》见面会席卷蓉城 文章被爆压力
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---