新闻 综合新闻
华商正逐步步入"多事之秋" 海外维权需多管齐下
华夏经纬网   2007-04-10 09:07:29   
字号:

图为巴西廿五街华商与巴西军警对峙。

  近来,意大利罗马地区华商接连遭受重创,数千万欧元的货物被查扣,多家华人商店被迫关门。意大利华商惊魂未定,巴西又爆出50家华商被查抄的消息。多国华商接连遭遇“麻烦”,如何维护华商合法权益已成为迫在眉睫的问题——

  接踵而来的“麻烦”

  从3月22日开始,意大利罗马华人聚集区的华人商铺、仓库、住宅接连遭到警察地毯式搜查。到目前为止,约50家店铺被检查,价值近3000万欧元的货物遭扣押。

  有华商反映,在检查过程中出现了不正常甚至歧视的现象。罗马华侨华人贸易总会办公室主任林锋说,在检查过程中,对商店工作人员和前来进货的商家,不分男女一律进行搜身检查,超出法律规定、违规携带的现金一律没收。

  已在罗马经商十几年的叶彩萍无奈地说,在搜查过程中,警察态度很差,“连床头角都搜,查到钱就没收,看到账本就搬走”,而且“不管三七二十一,过来就封仓库”。

  如今,被检查的华人商业区已不见昔日的繁荣,交易萎缩,生意一落千丈,一些华人商店已被迫关门。更令华商担忧的是,被查扣的大多是季节性很强的货物,如果要跟意方打官司也要花很长的时间,“很多人会撑不住”。

  意大利华商惊魂未定,巴西又爆出华商被查抄的消息。4月3日,巴西司法部门在军警的配合下,查抄了巴西最大的华人商业大厦廿五街购物中心,共查抄华人商店近50家。

  其实,如果回顾一下近期发生在多国的新闻,就会发现华商遇到的麻烦还不止这些:俄罗斯限制华人商贩经商,巴黎华人服装一条街被“清理”……由此可见,多国华商正在逐步步入“多事之秋”。

  若干个受伤的理由

  接踵而至的“麻烦”无疑给华商在海外的生存和发展平添了几许艰辛,在调整心情、积极应对的同时,也有越来越多的声音开始探讨这些事件发生的深层次原因。

  有海外媒体分析说,中国人讲“树大招风”,祖(籍)国这棵大树越来越大,也使“中国威胁论”之风甚嚣尘上。海外华商有的靠中国这棵大树壮大了自己,背靠中国这棵大树“好乘凉”,难免也要经受风吹雨打。这是“招风”的大环境。

  另外,华商的生意头脑敏锐,发展速度惊人。近年来,世界各地的华商“蚕食”一条街、“垄断”一个市场的事也发生过。但对于当地来说,是大事。为什么欧洲经济普遍不景气,华人经济却转型有致,游刃有余?为什么华人有能力将一个个咖啡馆、一家家铺面房都买走?华人究竟是什么神秘群体?问号多了,风生水起。这是“招风”的小环境。

  也有学者分析说,近来华商在多国遇到麻烦,也在某种程度上反映了所在国对华商整体形象认知的一种偏失。这里面的确也存在主观的原因。海外华商中的确曾经有过缺乏法制观念、投机取巧的行为,虽然只是极少的一部分,但是“一粒老鼠屎”的不良效应,仍会导致整体守法规范的华商群体蒙难。而且,极个别华商的制假售假等不良行为,往往是招致“麻烦”的导火索。

  与此同时,也有华人指出,有不少例行检查后来会演变成冲突,其中有所在国执法人员的问题,比如他们在执法过程中存在某些粗暴,甚至是歧视华商的行为。但是,如果华商能够多了解所在国法律,能够有效地与执法人员进行沟通,一些伤害也是可以避免的。

  海外维权需多管齐下

  那么,华商又该如何摆脱屡屡受伤的境遇?如何更好地维护自身在海外的权益呢?

  其一,成立行业协会,加强自律,整治“害群之马”,防止华商整体形象受损。在巴西华商被查抄的消息爆出后,圣保罗总领馆呼吁华人要遵纪守法,合法经营,以避免经济损失,树立华人良好形象。上海籍商人陈先生感叹地说,如果我们做生意都正规一些,合法经营,就会让执法人员无把柄可抓。

  其二,善于利用当地的公权力,积极维护自身的合法权益。有海外华文媒体发表评论指出,一旦合法权益受到侵犯,族群遭到歧视性待遇,要团结一致,展开同当局的对话,依法抗争;善于利用当地的“公权力”来实现目标。美国纽约华人坚持不懈地对“鼠肉门”的抗议示威,西班牙华人状告警方施暴被政府重视等等事例,堪称依法维权的典范。

  其三,在应对危机的过程中,应保持冷静,依法维护自身合法权益,避免不必要的冲突,防止“麻烦”升级。一方面,华人可以成立一些维权组织,比如德国华人就组成了一个“华人自救组织”,一旦华人在德国出事,只要一个电话,该机构就会帮助出事华人联系律师、翻译、咨询等。另一方面,也可以及时与中国驻当地使领馆取得联系,以便获得及时有效的协助。

  另外,防患于未然始终是最重要的。刚刚经历过此次罗马警方大检查的华商黄先生说,自己在意大利生活多年,一贯遵纪守法,但由于语言障碍和法律知识淡薄,仍不能保证做得处处中规中矩。所以,华人应该积极融入当地社会,增强法制观念,不要因无心或不了解情况踩了“地雷”招来“麻烦”。(李炜娜)

 来源:人民日报海外版

 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---