新闻 综合新闻
北京:全聚德老店改造 确保百年炉火不灭图
华夏经纬网   2007-04-10 13:48:49   
字号:

1933年老照片

  如果没有特殊原因,本周五晚18时,全聚德前门老店将举行取、存百年炉火仪式。据了解,为了迎接第29届奥运会,前门大街改造工程已经开始破土动工,全聚德前门店作为前门大街重要商户之一,也将在当晚营业结束后闭门谢客,开始进行为期半年的内部改造装修。

  两套方案保留百年炉火

  为保留百年炉火全聚德设计了两套方案:在原店内保留一座不灭“柴炉”,也有可能将火种移出店外。此次停业装修历时半年,预计“十一”之前全聚德前门店将重装开业。

  “在停业期间把百年老炉火继续燃烧下去,寓意金炉火种不灭。”全聚德前门店经理寇向利说,“全聚德自1864年从前门老店点燃炉火,至今已有143年。作为中国特色餐饮的代表,前门店接待了数以百万计的四海宾朋以及各国首脑和政要,在海内外享有盛名。此次装修完成之后,无论是店内的硬件环境还是服务的接待能力,都将有很大的提升。”据介绍,目前全聚德前门店的具体改造方案还在招标过程中,没有最终确定。

  离停业不到一周时间,全聚德前门店的营业额不降反升。昨天,前门大街上的不少商家已全面撤离,街面两侧大部分被围挡遮住。“听说你们这儿要歇业了,特意赶过来再吃一次老店的烤鸭。”家住宣武区的张老先生是全聚德前门店的常客,昨天晚上与全家人又来到了这里。据悉,这两天,全聚德前门老店的员工们看到了不少像张先生一样熟悉的老顾客,还有不少海内外游客也闻讯赶来。刚刚过去的双休日全聚德前门店客流量猛增,同比多卖了5万元。8日晚上20时,排队等着就餐的顾客排到200多号。

  全聚德的火种真的延续了上百年吗?

  全聚德集团有关负责人表示,老字号在漫长的风雨岁月中得以传承,就缘于它独特的烹饪工艺和口口相传的品牌“精神”。即使在1966年“文革”期间,当时已经挂了102年的“全聚德”旧牌匾被摘掉,换上了“北京烤鸭店”的新招牌,全聚德的炉火依然没有熄灭,反而成了周恩来总理的烤鸭、乒乓、茅台“三大外交”策略之一。在1992年前门老店第一次改造及2003年非典期间,这把火都没有熄灭。

  一些老字号传人告诉记者,其实北京老字号中上百岁的东西还真不少,仅在改造前的前门地区就有老字号月盛斋、小肠陈、爆肚冯的百年老汤等。多少海内外游子走到哪儿都不能忘了这一口记忆中满口余香的老汤。以清乾隆年间创立的月盛斋为例,其独门秘技中最具特色的莫过于烹饪时所用的“陈年宿汁”,即“百年老汤”。据称富含近百种中药材,味道浓厚,回味无穷。为此,乾隆皇帝特赐青花瓷缸一口,专门用于存放月盛斋老汤,迄今依然沿用。

  如果说到老字号传承了上百年的技艺就更多了,但老字号的传人们更看重的是对历史和文化传承的“执着精神”。去年商务部重新认定的434家老字号,北京以67家的数量位居全国第一。北京人希望,百年老字号的技艺及品牌精神能套用全聚德那句名言:金炉不灭千年火。(窦红梅)
 
来源:北京日报

转自人民网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·职称评审权放到底 还须接得住
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---