新闻 综合新闻
网络走红六大捷径全揭秘 带你玩转互联网名利场
华夏经纬网   2007-04-11 09:04:27   
字号:

    互联网就是一个名利场。在这个“英雄不问出处”的年代,互联网的优势是以低成本、高速度帮助普通人一夜成名,踏上星途,然后等待利随名至。

  如果你也希望自己能受到别人更多的关注,让我们来共同摸索一下成名或成功的捷径。记者帮你搜罗了最近一段时间涌现出来的诱人机会,同时不妨探讨各种通过网络走红的可能。

  没有人甘愿平庸。事实上,很多人已经把网络和现实生活区分对待,在不同的时空里,做不一样的自己。这不是人格分裂,只是不愿意活得没有梦想。

  不仅电影是“造梦机器”,互联网也是,而现在,基于1.3亿网民的高关注度,互联网已经完全兼具了造星的功能。

  网络走红捷径1:网络选秀

   代表人物:后弦当红指数:★★★★★

  目前网上最受年轻网民关注的就是国际巨星Rain的经纪公司来华选秀,在中国的年轻网民中间海选“下一个Rain”。网民展示自己的平台就是韩国最大的博客网站“赛我网”。这将是一场真正的造星运动。韩国巨星Rain的制作人j.y.park来到北京,中国网民一旦在比赛中脱颖而出,被选为下一个Rain,就能与JYP公司签约,成为Rain的同门师弟师妹,获得在韩国演艺界发展的机会。

  虽然轰轰烈烈的全国选秀曾经是中国娱乐界吸引眼球的必杀技,但像“好男儿”等都以传统的影视媒体作为平台,以网络个人空间作为比赛平台的海选还是首次。像韩国明星宋慧乔、李俊基、金喜善等都在赛我网开设了个人博客,借网络来扬名。

  选秀走红的典型例子是被媒体称为“内地周杰伦”的歌手后弦,其作品《桥段》曾被不法商人当作周杰伦的新作蒙混上市。后弦很庆幸,虽然自己在网络选秀中没有进入决赛,但最终还是被唱片公司发现。

  此外,目前很多网络游戏也在选秀,虽然不像过去那样很容易就一夜红遍大江南北,但锻炼自己的过程本身就很有价值。

 网络走红捷径2:博客

  代表人物:王冉 当红指数:★★★★

  靠写博客走红,需要有“料”。不光是八卦爆料,更重要的是博主的才华。才华这个东西只要你有,在文章里一般是不会被埋没的。

  风险投资人王冉是靠智慧走红的典型博客代表。他不是娱乐明星,不靠外貌,作为投资人,对热点事件的独特视角和幽默表达帮他吸引了大批“粉丝”,总都有一批人在他的博客里抢“沙发”坐。王冉的走红充分证明,见识能让人“一骑绝尘”。

 网友们有些技巧可以借鉴以提高自己的博客流量。比如王冉经常在博客里全方位地展示自己。这种展示并不需要搔首弄姿,可以放上自己最近喜欢的歌与博客的读者分享;自己拍到的影视剧或演唱会现场照片,带读者分享自己的精神大餐。这也是借别人的作品表达自己的机会。这种对热门艺术作品的评述往往有助于招徕更多流量,引发共鸣。

  借助博客,网友更容易进行一对多的沟通,在文字中既宣泄了情绪,也为自己累积宝贵人气。利用博客来展示自己最具特点的一面,对于个人的脱颖而出非常重要。

  网络走红捷径3:播客

   代表人物:郑渊洁当红指数:★★★★

 童话作家郑渊洁,通过播客让自己重新又火了一遍。《郑在方便》中的郑渊洁,坐在马桶上做起了脱口秀!《郑氏胡说》里他通过和明星嘉宾的互动、观点碰撞,吸引人们的视线。郑渊洁的博客悄然升级,从原来的文图,变成现在越来越多的视频,“光头”郑渊洁,在网上别有一种鲜活魅力,虽然人们不一定认同他的观点。

 坦率地说,与文字相比,借助生动的画面,播客更容易捧红一个人。如果你是美女或帅哥,就更不要轻易错过这个直观的表达渠道,它能帮你扬长避短。

 网络走红捷径4:个人网站

  代表人物:刘韧和DONEWS 当红指数:★★★★

   和那些缺乏深度的网络红人相比,IT圈里的腕级人物刘韧的成名是厚积薄发。从互联网的冬天开始,从一个小小的新闻社区开始,由他牵头的DONEWS做了六七年,让DONEWS网站最终被卖出了一千万的高价,而且老大还是刘韧自己。

  做这样的个人网站,一般专业人士最容易成功。因为他们谈论的内容会吸引特定的读者群,迅速形成一个黏性很强的圈子。

  网络走红捷径5:自拍视频

  代表人物:网络美女dodolook、韩国吉他手林正铉

  当红指数:★★★★★

  有人面部表情生动,有人思维活跃,如果你当不了剪接和音效高手胡戈,那么,当一个演员或者导演都不是遥不可及的事情。无论你是想当演员还是导演,一台小巧的DV机,能让别人了解你的潜质。留学加拿大的网络美女dodolook的走红就是范例,她在中国台湾有“宅男杀手”之称,可见走红的程度。她自拍张力十足的表情,在音乐里娱乐自己的同时也吸引了别人。

  尝试是最重要的。养成用DV记录的习惯,说不定等哪天灵感一来或者机缘巧合,就拍出了惊人之作!

  韩国吉他爱好者林正铉第一次不经意地将他弹奏的曲子上传到美国Youtube网站。这是一个全世界网民共享的视频网站,很多音乐发烧友都喜欢在这里与人们分享自己的作品。几天后,令他意想不到的事情发生了。5分20秒的吉他曲,让林正铉在全球一夜成名。800万次点击让他成了全球最有名的吉他手之一。音乐评论人认为,林正铉演奏的曲目仅凭一般实力是根本无法模仿的。

  找到一个拥有大流量的平台,主动发布自己的视频,向世界展示自己的才华,也会给自己带来更多的机会。

  网络走红捷径6:Cosplay展示“个性”

  代表人物:丁贝莉当红指数:★★★★★

  在一周间就红遍了网络游戏世界,丁贝莉完成了这个不可能的任务。在游戏展上,丁贝莉原本只是以Cosplay形式出现的一个普通Showgirl,可她却在最短时间内引起了大家的注意,原因竟然是这个女生从来不笑。在大众看腻了一张张笑得僵硬的脸的媚态后,丁贝莉刮过了一阵清新的春风。这冷冷的一张脸背后包含着什么故事,为何这么忧郁、神秘,这使得丁贝莉的官方网站www.dingbeili.com开通仅仅24小时内,论坛注册用户顺利突破1000。目前在Baidu上搜索“丁贝莉”,相关网页已经高达约30万条。不管以后这个小姑娘的路会怎样,至少她的蹿红速度已经创造了奇迹。

  所谓Cosplay,中文译为“角色扮演”,一般是指借由穿着特定服饰来扮演动漫、游戏以及影视中的某些人物,是一种展示自我独立性的活动。目前,这种活动也吸引了很多渴望成名的年轻人的参与。

【记者观察】

  出名:并非生活的惟一

   互联网给人们提供了一个从未有过的迅速成名平台。其中不乏出类拔萃者,难掩明星光辉,厚积薄发,终于一朝走红。但是,还有很多靠一脱成名、欺诈成名、搔首弄姿成名,甚至出卖或者捏造别人隐私成名的例子,引人深思。

  由于名利互相关联,出名了,赚钱的机会往往会接踵而来。于是盛名之下,很多人对“作秀”趋之若鹜,不再管自己靠什么出名。道德、尊严、正义这时在金钱耀眼的光芒下,统统被忽略和搁置,变成了碍眼的东西。只要能红,不择手段。很多人还默念着“走自己的路,让别人去说吧”,来激励自己。

  但出名真的不是生活的全部。我们如果被明星的光环所迷惑,不惜出“恶名”,遭恶评,甚至靠恶心和庸俗出名,挑战观众的心理承受极限,认为“只要自己有新闻就是好新闻”,更是愚蠢。

  无论通过哪个途径成名,我们仍需尊重网民或公众的知情权,是知道真相的权利,不是被谎言和闹剧包装获得的眼球效应。也要尊重自己,与其让众人恶心自己,还不如默默地当个平凡但有尊严的好人。(贺文华)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---