新闻 综合新闻
王小波英年早逝 因为不拒约稿所以才会被累死?
华夏经纬网   2007-04-11 10:54:38   
字号:

    十年前的今日,作家王小波因心脏病突发在北京家中辞世。他生前鲜为人知,身后却声名鹊起。不但全部作品得以出版,而且还有大量的相关评论和纪念文章持续涌现,更有数不清的读者自称为他的“门下走狗”。值此王小波十周年祭日,在他生前曾向他约稿的编辑祝晓风撰文追忆当年。在文中,他不无痛心地写道:“王小波不但文章好还很好说话,他对约稿来者不拒,最后就被累死了。”

  王小波从不一稿两投

  祝晓风在他悼念王小波的文章中披露,王小波生前从不拒绝别人的约稿,而且还从不一稿两投。“王小波不会不知道有些稿约对他而言是没有意义的。但他知道,一些不太强势的报刊编辑,约到他的一篇稿子有多么不易,他不愿意叫人家失望。”据祝晓风所知,王小波对约稿来者不拒,“有的报纸实在是很不出名的地方小报,他也应约给人家写,于是他最后就被累死了。”

  祝晓风感叹道,王小波十分善良,同时又是个不折不扣的天才。“他除了在生活上愿意听李银河和妈妈的话之外,在其他方面不愿意听任何人的话。他只相信自由和尊严、科学和理性,还有他毕生追求的艺术和智慧可以带给他至高的幸福。”

  约到他生前最后一稿

  1997年春节刚过,英国的克隆羊多利诞生。祝晓风当时作为《中华读书报》编辑组织相关选题,向王小波约稿,“我此前和王先生有过来往,这次他也是爽快地答应了,还问好了字数、写作角度、内容,还有交稿时间。我表示了感谢,请他尽快写。双方都没有什么过多的客套话。”

  此后,《中华读书报》因版面结构调整,而没有刊载王小波的这篇文章。“我又厚着脸皮,给他打电话,满怀愧疚又巧舌如簧,而先生一点没有责怪。”事后想起来,祝晓风不但深感遗憾,也很觉悲伤:“这次约稿,是作家生命中最后的稿约之一,很可能,这就是最后累死他的、压在他身上的‘最后一根稻草’。”

  相关新闻

  李银河:

  朱伟不是凶手是伯乐

  昨晚,王小波遗孀李银河撰写博客,贴出《小波?时间》一文怀念丈夫。她对于日前自称应对王小波的死负责的《三联生活周刊》主编朱伟做出回应,亲切地称朱伟为“王小波的伯乐”,因为王小波的闻名,《三联》起到了巨大作用。李银河还回忆说,王小波去世前曾有预感,“他跟一个记者说自己要死了,人家听了觉得吃惊,结果不到一个月,他就真的去了。”

  有很多人认为王小波的名望是炒作的结果,李银河在博文中指出,炒作是人为的,但时间不吃这一套,“直到十年后的今天,人们还在读他的书,还在讨论他的思想。一个人写的东西能保留多长时间,谁说了也不算,还是要时间这个无情的法官来决定。”

  对于自称“王小波门下走狗”的众多书迷,李银河日前特地撰文《王小波的名字是接头暗号》来分析原因:“首先,他们喜欢王小波的自由精神;其次,喜欢他的平等精神,他的身上有一种深入骨髓的平民气息;再次,他们喜欢王小波对智慧的热爱,他曾在许多场合抨击愚昧,赞美智慧;最重要的是他们喜欢王小波的幽默、反讽和有趣,使他们在日常生活中积压起来的烦闷得到了痛快淋漓地宣泄。”(干琛艳)

来源:新闻午报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---