新闻 综合新闻
上海92.2%独身老人愿黄昏恋 警方提醒防"陷阱"
华夏经纬网   2007-04-12 09:11:59   
字号:

 几个月前还是沈老伯女友的王某,日前却被押上静安区法院的刑事被告席,原因是她偷了沈老伯5万元存折。令人惊讶的是,另外还有5名老年被害人落入王某设置的美丽“陷阱”,目前他们已分别向警方报案。

  去年11月18日,五十多岁的王某在福州路一家餐馆用餐时认识了年逾七旬的沈老伯。单身的沈老伯和王某一见如故,当场互换电话号码和住址,不久两人即确立恋爱关系。11月22日,王某来到沈老伯家中,趁其不备偷走5万元存折。之后,她又骗取沈老伯身份证,提取了全部存款。12月8日,王某被警方抓获。法院审理后,当庭以盗窃罪判处王某有期徒刑5年6个月,并处罚金6000元。

  记者从静安区法院获悉,此类案件近年来呈上升趋势。案件中被害人多为经济条件较为宽裕的独身老年男子,被告人则多为中年妇女。

  她们往往以恋爱为名与老人接触,然后伺机偷窃或以种种理由向他们“借款”,最后逃之夭夭。

  张老伯自从妻子去世后,一直郁郁寡欢。不久,兰某以保姆身份走进张老伯家。她悉心照顾张老伯生活,很快获得了老人信任,两人还以“老伴”相称。2002年8月起,兰某编造各种理由,以出具借条、抵押首饰等方式,向张老伯“借款”。至2004年12月,兰某共向张老伯“借款”71万余元,之后便离开张家。法院审理后以诈骗罪判处兰某有期徒刑13年、罚金2万元。

  此类案件为何频频发生?市老年学学会秘书长孙鹏镖认为,独身老人寻找伴侣结果遭遇骗局的事件屡有发生,从一个侧面反映了许多老年人的“伴老”问题没能得到有效解决。一份针对1180名独身老人的最新调查显示,92.2%的老人渴望再找个老伴,以排除“寂寞和性困惑”;但他们同时意识到这容易引来子女的反对和邻里的非议。因此,许多老人“不敢”正式再婚或大大方方地寻找老伴。一些不法分子便利用老人的这种心态设下美丽“陷阱”,实施诈骗或盗窃。

  孙鹏镖呼吁,社会、家庭应为独身老人解决“伴老”问题营造宽容的环境,提供更多便利和服务。同时,老年人寻找老伴时也应多了解对方基本情况,多考虑双方的感情基础,不能急于求成。

  法官也提醒独身老人,寻找生活伴侣还应提高防范意识,切莫轻易向不熟悉的异性朋友透露自己的电话、地址及家庭财产等个人信息。

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
李晨恶搞范冰冰"大脸照"直呼有毒 范冰冰
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---