新闻 综合新闻
上海92.2%独身老人愿黄昏恋 警方提醒防"陷阱"
华夏经纬网   2007-04-12 09:11:59   
字号:

 几个月前还是沈老伯女友的王某,日前却被押上静安区法院的刑事被告席,原因是她偷了沈老伯5万元存折。令人惊讶的是,另外还有5名老年被害人落入王某设置的美丽“陷阱”,目前他们已分别向警方报案。

  去年11月18日,五十多岁的王某在福州路一家餐馆用餐时认识了年逾七旬的沈老伯。单身的沈老伯和王某一见如故,当场互换电话号码和住址,不久两人即确立恋爱关系。11月22日,王某来到沈老伯家中,趁其不备偷走5万元存折。之后,她又骗取沈老伯身份证,提取了全部存款。12月8日,王某被警方抓获。法院审理后,当庭以盗窃罪判处王某有期徒刑5年6个月,并处罚金6000元。

  记者从静安区法院获悉,此类案件近年来呈上升趋势。案件中被害人多为经济条件较为宽裕的独身老年男子,被告人则多为中年妇女。

  她们往往以恋爱为名与老人接触,然后伺机偷窃或以种种理由向他们“借款”,最后逃之夭夭。

  张老伯自从妻子去世后,一直郁郁寡欢。不久,兰某以保姆身份走进张老伯家。她悉心照顾张老伯生活,很快获得了老人信任,两人还以“老伴”相称。2002年8月起,兰某编造各种理由,以出具借条、抵押首饰等方式,向张老伯“借款”。至2004年12月,兰某共向张老伯“借款”71万余元,之后便离开张家。法院审理后以诈骗罪判处兰某有期徒刑13年、罚金2万元。

  此类案件为何频频发生?市老年学学会秘书长孙鹏镖认为,独身老人寻找伴侣结果遭遇骗局的事件屡有发生,从一个侧面反映了许多老年人的“伴老”问题没能得到有效解决。一份针对1180名独身老人的最新调查显示,92.2%的老人渴望再找个老伴,以排除“寂寞和性困惑”;但他们同时意识到这容易引来子女的反对和邻里的非议。因此,许多老人“不敢”正式再婚或大大方方地寻找老伴。一些不法分子便利用老人的这种心态设下美丽“陷阱”,实施诈骗或盗窃。

  孙鹏镖呼吁,社会、家庭应为独身老人解决“伴老”问题营造宽容的环境,提供更多便利和服务。同时,老年人寻找老伴时也应多了解对方基本情况,多考虑双方的感情基础,不能急于求成。

  法官也提醒独身老人,寻找生活伴侣还应提高防范意识,切莫轻易向不熟悉的异性朋友透露自己的电话、地址及家庭财产等个人信息。

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---