新闻 综合新闻
上海92.2%独身老人愿黄昏恋 警方提醒防"陷阱"
华夏经纬网   2007-04-12 09:11:59   
字号:

 几个月前还是沈老伯女友的王某,日前却被押上静安区法院的刑事被告席,原因是她偷了沈老伯5万元存折。令人惊讶的是,另外还有5名老年被害人落入王某设置的美丽“陷阱”,目前他们已分别向警方报案。

  去年11月18日,五十多岁的王某在福州路一家餐馆用餐时认识了年逾七旬的沈老伯。单身的沈老伯和王某一见如故,当场互换电话号码和住址,不久两人即确立恋爱关系。11月22日,王某来到沈老伯家中,趁其不备偷走5万元存折。之后,她又骗取沈老伯身份证,提取了全部存款。12月8日,王某被警方抓获。法院审理后,当庭以盗窃罪判处王某有期徒刑5年6个月,并处罚金6000元。

  记者从静安区法院获悉,此类案件近年来呈上升趋势。案件中被害人多为经济条件较为宽裕的独身老年男子,被告人则多为中年妇女。

  她们往往以恋爱为名与老人接触,然后伺机偷窃或以种种理由向他们“借款”,最后逃之夭夭。

  张老伯自从妻子去世后,一直郁郁寡欢。不久,兰某以保姆身份走进张老伯家。她悉心照顾张老伯生活,很快获得了老人信任,两人还以“老伴”相称。2002年8月起,兰某编造各种理由,以出具借条、抵押首饰等方式,向张老伯“借款”。至2004年12月,兰某共向张老伯“借款”71万余元,之后便离开张家。法院审理后以诈骗罪判处兰某有期徒刑13年、罚金2万元。

  此类案件为何频频发生?市老年学学会秘书长孙鹏镖认为,独身老人寻找伴侣结果遭遇骗局的事件屡有发生,从一个侧面反映了许多老年人的“伴老”问题没能得到有效解决。一份针对1180名独身老人的最新调查显示,92.2%的老人渴望再找个老伴,以排除“寂寞和性困惑”;但他们同时意识到这容易引来子女的反对和邻里的非议。因此,许多老人“不敢”正式再婚或大大方方地寻找老伴。一些不法分子便利用老人的这种心态设下美丽“陷阱”,实施诈骗或盗窃。

  孙鹏镖呼吁,社会、家庭应为独身老人解决“伴老”问题营造宽容的环境,提供更多便利和服务。同时,老年人寻找老伴时也应多了解对方基本情况,多考虑双方的感情基础,不能急于求成。

  法官也提醒独身老人,寻找生活伴侣还应提高防范意识,切莫轻易向不熟悉的异性朋友透露自己的电话、地址及家庭财产等个人信息。

来源:解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
西安交大博士之死背后的真、伪问题
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---