新闻 综合新闻
八部门掀起房地产市场整治风暴 查官查商查勾结
华夏经纬网   2007-04-13 08:32:16   
字号:

    4月初,春光明媚,房地产市场迎来了一场声势浩大的整治风暴。

  从现在起到明年3月,围绕房地产开发建设和交易中容易发生违法违规、权钱交易的关键环节,建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、税务总局、发展改革委、工商总局等八部门将联手对房地产市场秩序进行为期一年的专项整治。专项整治行动将与治理商业贿赂相结合,对在建并已进入商品房预售环节的房地产开发项目逐一检查,全面清理。

  违规企业将遭洗牌

  此轮市场秩序专项整治,很容易让人联想起去年8月底建设部、国家发改委和工商总局共同发起的房地产交易秩序专项整治行动。相比而言,这次八部门的专项整治突出了监察部和审计署的职能,要求集中查办房地产领域涉及的有关部门及其工作人员利用职权索贿受贿等违法违纪行为,依法惩处房地产企业、中介服务机构及其从业人员的行贿行为,并建立了案件线索移送制度。

  年初的全国建设工作会议上,建设部部长汪光焘曾强调,要将房地产交易秩序整治与商业贿赂相结合,加强建设系统党风廉政建设。“从目前来看,光整顿交易秩序不能治本,也不好操作,因为很多问题背后其实潜藏着房地产领域的权钱交易和腐败现象。”北京师范大学房地产经济研究中心主任董藩说,“这次整治直接针对着地方政府主管部门和相关工作人员来了,范围更广,整治的效果也会更加明显。”

  “作为开发商,我们很欢迎这次整治。”阳光100置地有限公司常务副总经理范小冲认为,经过整治,市场会更加透明公平,企业将把眼光盯在真正的核心竞争力上,而不是像过去盯在市长、银行行长身上,把“关系”当作核心竞争力。

  一位不愿透露姓名的开发商告诉记者,一些房地产项目开发过程中,花几百万“打通关节”很正常。“过去这种现象确实存在,经过整治,这样的企业会转型,或者被洗牌洗掉,优秀的企业会脱颖而出。”范小冲说,“在几轮宏观调控下,一些真正优秀的企业发展速度不是放慢了,而是加快了,这就是最好的例子。”

  可能引起市场进一步观望

  北京市房地产交易管理网最新公布的数据显示,今年3月份北京商品房预售登记套数与去年同期相比下降了34.4%。“2、3月份北京市新房交易量持续走弱,市场出现了比较明显的观望情绪。一方面是因为股市火爆抽掉了大量资金;另一方面,今年两会期间各级政府官员都提出要加强房地产市场宏观调控,大家都想等等看。”董藩说,这次八部门的专项整治声势浩大,很多人都想看看整治究竟会起到什么效果,这可能会引起市场的进一步观望。

  值得注意的是,这次专项整治将建立健全长效机制作为重点提出,要求着力增加中低收入家庭住房的有效供给,稳定住房价格。董藩认为,增加供给的思路非常正确,与观望因素合在一起,理论上讲对稳定房价是有好处的。

  范小冲认为,整治对房价不会有直接影响,但市场更公平、更透明以后,会加速房地产商跨地域发展,会把更多好的开发商吸引进市场,对房地产市场发展有好处。另一方面,专项整治仍然强调要检查房地产企业发布违法广告、囤房惜售、哄抬房价、合同欺诈、偷税漏税以及违规强制拆迁等交易环节违法违规行为。“进一步规范企业行为,对消费者也是利好消息。”范小冲说。

  新闻链接

  部门分工明确

  建设部:严肃查处房地产开发、建设、交易以及中介服务环节的违法违规问题。

  国土资源部:对房地产开发用地进行一次全面清查。

  财政部:加强房地产行业会计监管。

  审计署:依法对排查中发现问题的国有房地产开发企业的财务收支情况进行审计和检查。

  监察部:严肃查处房地产领域违纪违法案件。

  税务总局:对房地产开发企业纳税情况开展专项税务检查。

  国家发展改革委:加强对房地产开发企业发布虚假销售价格和在房价外违规加收费用、中介机构违规收费以及相关单位向房地产开发经营企业违规收费的监督管理。

  工商总局:查处商品房销售中违法广告、合同欺诈等侵害消费者合法权益的违法违规问题。

  整治三大重点

  一是依法查处房地产行政审批过程中涉及的有关部门及其工作人员违法违规行为。

  重点是,违规审批、滥用权力、违法不究,以及在行政许可中的索贿受贿等行为。

  二是依法查处房地产开发企业违法违规行为。

  重点是,发布虚假广告、非法预售、哄抬房价、合同欺诈、偷税漏税以及违规强制拆迁等行为。

  三是依法查处中介服务机构及其从业人员违法违规行为。

  重点是,转让转借房屋拆迁资格证书、任意抬高或压低被拆迁房屋评估价格,以及行贿等行为。

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---