新闻 综合新闻
襄樊流行诸葛亮文化 将其当成拉动经济城市名片
华夏经纬网   2007-04-13 08:46:46   
字号:

    随便走进襄樊的一家饭店,你会发现,从包间的名称到菜名,或许与三国风云人物诸葛亮有关系。一道鱼做的菜端上来了,上面插着竹签,这道菜的名字就叫“草船借箭”。而饭店包间的名字可能就叫“诸葛亮厅”、“隆中对厅”。襄樊作家熊万里2006年注册了一个叫“隆中对论坛”的网站,像当年的诸葛亮一样,一下子引来了襄樊的文化界的活跃分子,闹热襄樊文坛……诸葛亮17岁时定居隆中,求学、交友、娶亲、出山,在襄樊度过美好的青春年华,留下了宝贵的文化遗产。一篇《隆中对》,为东奔西走、走投无路的刘备找到了立足和发展的位置,开始了复兴汉室的大业。勤劳智慧的当代襄樊人,利用诸葛亮这一响当当的名头开拓市场,为襄樊经济的发展谱写了新篇章。

  襄樊:“借东风”巧打“孔明”牌

  《三国演义》中,诸葛亮利用自己善于观测天气的本领,上演了“借东风”的好戏,使得“赤壁之战”中“火烧战船”的计谋得以顺利实现。当代,当东风汽车公司决定向东部迁移的时候,襄樊人抓住机遇,用襄樊人的古道热肠,用刘备三顾茅庐的诚恳劲头感动了“东汽”人,终于“借”得“东风”,获该企业的四成投资。现在,汽车产业已成为襄樊经济的“半壁江山”。

  襄樊市的大头菜很有名,传说这是诸葛亮为解决军队的吃饭问题发明的一种咸菜,襄樊市浪潮调味品有限公司则把大头菜进行深加工,并命名为“孔明菜”,成为襄樊的品牌之一。

  传说三国时期,周瑜为取荆州,谋划让孙权之妹假嫁刘备,趁势杀之而取荆州。刘备领孔明三个锦囊前往东吴,拆其第一个锦囊,为制饼配方。刘备按照孔明的计谋,每日命人午时于闹市大量烤制此饼,东吴百姓寻香而至,烤饼的军士遂大量分发,且谓之“孙刘联姻饼”,该饼因此名传千里———这其实是孔明巧借舆论之势保刘备招亲成功的一个计谋。根据传说,襄樊市妞妞食品有限责任公司在传统糕饼制作工艺上自主研发,精心制成“传世孔明饼”,抢占全国市场。“传世孔明饼”于2002年获得“中国特色糕点”,2006年成为湖北省第十二届运动会唯一指定食品。

  国内:商界争夺“诸葛亮”

  据襄樊市工商局工作人员介绍,他们经常遇到这样的情况:襄樊的一家企业开业,准备利用诸葛亮的名字作为酒店名称,到工商局一查,诸葛亮的名字早就被别人注册。在国内商界,诸葛亮及与其相关的事物,有着巨大的经济价值。国内商界为争夺“诸葛亮”这一品牌资源,一直在展开激烈的争夺。而襄樊人在争夺中已经拥有“诸葛亮”(襄樊卷烟厂)、“传世孔明饼”(襄樊市妞妞食品有限责任公司)、“孔明菜”(襄樊市浪潮调味品有限公司)、“隆中腾龙阁”和“古隆中”(襄樊市隆中风景名胜区管理处)、“诸葛酿演义”和“演义”(襄樊三九酿酒厂)等商标的注册权。

  襄樊市工商局商广合同科工作人员唐晓宏介绍,近段时间,襄樊三九酿酒厂与四川江口醇酒业有限公司、泸州千年酒业公司等全国多家企业,为争夺“诸葛酿演义”“演义”商标,展开著名的“诸葛酿大战”,司法部门2006年12月作出民事判决,依法认定襄樊三九酿酒厂的“诸葛酿演义”“演义”商标为中国驰名商标。该判决现已发生法律效力。这是我市首次通过司法认定产生的中国驰名商标。而襄樊三九酿酒厂原来的“演义”系列酒的酒瓶,以前就是依据诸葛亮帽子的式样设计而成的。

  海外:儒文化圈显“神威”

  诸葛亮一生的业绩,在《三国演义》中被渲染得极其生动、壮丽,甚至带上了几分神话色彩,深受海外人士的崇拜,在由中国、日本、韩国、东南亚等国家和地区所组成的儒文化圈里有着广泛的知名度。值得注意的是,近年来日本经济界掀起了一股《三国演义》热,成书的专著、专辑有《三国的人际关系学》《三国的智慧》《三国———商业学的宝库》,等等。有一位教授曾言之凿凿地说,松下幸之助就是因为善于运用诸葛亮的谋略,才使松下电器公司在世界崛起。

  襄樊市商务局工作人员黄学给记者讲了这么个事:2003年9月,他随市政府组织的招商团赴日参加湖北省政府在日本举办的经贸洽谈活动,在访问日产自动车株式会社时,他们向日方介绍襄樊是三国风云人物诸葛亮的躬耕地,引起当时该企业的“常务”志贺俊之的强烈共鸣,因为志贺本人就是个三国迷,《三国志》《三国演义》等书他读了好几遍,他发自内心地热爱诸葛亮,崇拜诸葛亮。为表达对诸葛亮的热爱,他给儿子取名为“亮”。因为襄樊良好的投资环境,也因为襄樊优越的人文环境,该企业和“东汽”合资,在襄樊投资建厂。

  襄樊市商务局工作人员郭剑说,诸葛亮在海内外的儒文化圈内有着广泛的影响力。她说,在对海外的招商引资过程中,提到襄樊,可能不会引起客商们的关注,但只要提到诸葛亮和他的躬耕地隆中,客商们顿时兴致盎然。韩国多定集团董事长金度亨还向襄樊经贸访问团提出建议,建议他们与韩国最大的电视台———KBS电视台合作,在韩国推介襄樊的三国旅游资源,通过观光旅游事业,扩大襄樊在韩国的知名度。

来源:襄樊晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---