新闻 综合新闻
有调查显示:准妈妈营养过剩成普遍现象需警惕
华夏经纬网   2007-04-13 15:23:46   
字号:

    天津市妇女儿童保健中心妇保专家董玲主任分析认为,目前孕妇体重偏高、胎儿偏大已经成为一种普遍现象,这也是妊娠综合征、剖腹产率、巨大高危儿逐年增多的主要原因。董玲指出,孕妇的确需要补充足够的热能和营养素,以满足自身和胎儿的需要,但不是营养补充得越多越好,而是通过科学服用营养素和全面合理的膳食,做到营养均衡即可。一般来说,孕妇孕期体重增长在11.5至16公斤,胎儿出生体重在3.1至3.6公斤,是保持母婴健康的最佳体重。

  保健品过量危及胎儿

  多种营养品合用看好剂量

  在此次孕妇营养知识调查中,100%被调查者认为孕期必须补充营养,但对于补充营养的渠道只有12.3%的人认为要通过全面合理的膳食来摄入,绝大多数人认为可以通过药物及保健品来补充,有74%的孕妇服用过各种孕期保健品。

  董玲说,目前市场上出售的准妈妈保健品非常多,可以说市区内绝大多数准妈妈都服用过,有的甚至同时服用多种产品。且不说一些营养保健品质量是否可靠,如果同时服用多种保健品如复合营养素、妈咪奶粉和各种维生素制剂,很容易导致营养过剩和维生素及微量元素超标摄入,这不仅不会促进胎儿生长反而会影响胎儿发育甚至有可能导致流产、早产、胎儿畸形等严重后果。研究表明,孕妇若每天服用超过一万单位的维生素A,则有可能造成胎儿智障或畸形。若维生素D补充每日超过15毫克,容易造成孕妇软组织钙化。锌补充超过每日45毫克,容易造成早产。建议孕妇在怀孕3个月以后再补充铁。一般来说,正常孕妇每天补充30毫克铁即可。

  另外,还有叶酸,现在多数孕妇都了解人体自身难以代谢产生足量的叶酸,孕妇尤其需要额外补充,以预防胎儿神经管畸形,但对于叶酸安全补充剂量补充时间却很少了解。一般叶酸的安全剂量是每日服用0.4至0.6毫克,每日最大剂量不应超过1毫克,准妈妈从准备怀孕前的1到2个月开始服用至怀孕后1到2个月。叶酸补充剂应选择由妇产科医生开具的经国家批准的专用药。

  董玲建议,怀孕后,准妈妈如果同时服用妈咪奶粉或其他营养素,要详细查看并计算产品营养构成,以免重复服用过多的营养素。

  吃水果一天别超8两

  蔬菜营养更丰富每日必备

  此次调查发现,水果摄入量过多是孕妇的共同特点,也是导致她们体重增加过快的重要原因。水果含有一定量的碳水化合物、丰富的无机盐类和维生素,准妈妈多吃可减轻妊娠反应,促进食欲,对胎儿的健康成长有好处。但水果含糖量不少,多吃极易造成热量积聚导致肥胖。

  董玲建议,体重正常的孕妇每日水果摄入在6至8两为宜,可以吃一角苹果、一半橘子、半个香蕉等,以此实现多样而适量的水果摄入目标。但对于孕前体重偏胖、并发高血压和糖尿病及体重增加过快的孕妇则应严格限制水果摄入,特别是含糖量高的水果,可选择猕猴桃、西瓜等含糖量较低的水果。另外,调查还发现有相当一部分孕妇特别是妊娠反应较为强烈的孕妇都有以水果当蔬菜的爱好,这是极端错误的行为。其实蔬菜在日常生活中的重要性仅次于粮食,是每日必备的食品。水果虽和蔬菜有不少相似之处,但两者有较大差别。如水果和蔬菜都含有维生素C和矿物质,但含量差别甚大。水果中含维生素C较多的是鲜枣、山楂、柑橘等。一般水果,如苹果、梨、香蕉等含维生素和矿物质比蔬菜少,特别是比绿叶蔬菜更少,多吃蔬菜才能获得更多的维生素。蔬菜除了本身营养价值外,还能促进机体吸收蛋白质、碳水化合物和脂肪,实践证明,单吃动物蛋白,肠道内吸收率为70%,若同时吃蔬菜,则可增加到90%左右。蔬菜中大量的粗纤维,能刺激胃肠蠕动,帮助消化,使大便通畅。

  孕妇控制体重没商量

  不同孕期饮食要有差异

  董玲说,从目前孕妇体重普遍增长过快的势头看,孕妇控制体重已经不容商量,一般认为正常孕妇每日总热量摄取应保持在2300至2700卡,饮食原则是通过全面多样的膳食实现营养均衡化。同时根据孕妇身体需求和胎儿生长特点,孕早、中、晚三期在饮食上应有不同的侧重,力争在怀孕1至3月体重仅增1至2公斤,4至6个月时约增4至5公斤,7至10个月时约增5至6公斤,整个孕期体重增长最好保持在12公斤左右,最多不要超过16公斤。

  通常孕12周前的早期阶段受妊娠反应影响,多数孕妇体重不会明显增加。这一时期的营养重点在于多摄入蛋奶等优质蛋白和多种维生素和微量元素,以有效促进胎儿细胞分裂,并预防流产、畸胎、胎儿大脑发育异常等。这一时期,胎儿所需营养非常有限,除非妊娠反应极为严重,否则无需进食各种营养保健品。膳食以清淡、易消化吸收为宜,蔬菜、奶类、蛋类、豆类、坚果类食物都是很好的选择。孕13至27周的中期阶段是孕妇体重迅速增长、胎儿迅速成长的阶段,多数孕妇体重增长会超标,也是妊娠高血压、糖尿病的高发期。这一时期,孕妇要经常监测体重,发现体重增长过快就应在饮食上加以纠正并适当控制高脂高糖食物以减少热量摄入。此时孕妇的主食最好是米面和杂粮搭配,副食则要全面多样、荤素搭配。孕28至40周的晚期阶段胎儿生长速度最快,很多孕妇体重仍会急剧增加。这个阶段除正常饮食外,孕妇可以适当减少米、面等主食的摄入量,少吃水果,以免自身体重增长过快和胎儿长得过大。

来源:天津日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
于建:深港通砸出“黄金坑”还是“深渊”?
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---