新闻 综合新闻
京香山豪华高尔夫球场以公园名义顶风违规修建
华夏经纬网   2007-04-14 09:51:19   
字号:

    公园的围栏上写明是“北京绿色体育休闲园”,但在围栏内却是“香山国际高尔夫球会”,已经有不少顾客正在球场上挥杆。记者 周民 摄

    海淀区四季青镇门头新村一个新建的公园引起当地民众的不满:普通人前往游园会被拒之门外,西装革履驱豪车者却可自由出入。记者在最近的暗访中发现,歧视平民的休闲公园原来是个占地2700余亩、目前仍然在建的豪华高尔夫球场。

    主要股东润地房地产综合开发公司副总经理接受采访时承认,该高尔夫球场属于未批先建。北京市国土局海淀分局表示,曾经叫停过该球场的建设,该局将对此展开调查。

    “休闲公园”嫌贫爱富

    张先生家在四季青镇门头新村,附近有一个新建的公园。4月里的一天上午,张先生出去遛弯,转到了公园门口。“我想进去看看,门口的保安不让进,我问为什么,他说‘不让进就是不让进,哪来那么多为什么?’”就在张先生转头要走的时候,一辆奔驰车开过来,“保安问都不问就让进去了,还敬了个礼。”

    张先生说,他一连观察了几天,发现公园不断有高档车出入,而保安却“只拦穷人”,这个发现让他心里非常别扭。

    什么公园如此“嫌贫爱富”?4月8日上午,记者找到张先生所说的“绿色体育休闲园”。该公园位于四季青镇门头新村村南,西侧一墙之隔是新建的“御墅临枫”小区。

    记者身着普通衣服步行至北门,果然被门口的“礼宾”保安拦住。“这不能进。”“为什么?”“公园还没建完呢。”费了半天口舌,记者还是被拒之门外。

    4月9日上午,记者再次来到公园。这回,记者穿西装扎领结,正襟危坐于一辆由专职司机驾驶的黑色帕萨特轿车上,目不斜视地疾驰至公园门口。“礼宾”保安见状,挥一挥手,帕萨特很顺利地驶入了公园。

    公园竟是高尔夫球场

    正是融融春日,围墙内圈了一园的好风景。垂柳吐绿,碧草如茵,人工湖水,微波荡漾。公园已经初具规模,目前仍在续建,新植的树木被绑上了架杆搀扶,还有新拉来的渣土堆积准备再做成假山。

    南行一里左右进入停车场,场内停放着奔驰、宝马等各色名车。停车场南是一处会所,正面招牌写着“香山国际高尔夫球会”。会所东侧停着一溜高尔夫球车,车后都装载了球筐球杆,几名女球童伫立一旁。

    会所大厅里装修豪华,礼宾小姐热情相迎。记者表示听说此地新添一高尔夫球场,公司老总安排来参观联络。很快,一位销售部经理王女士出来接待。

    王女士介绍,该球场由润地房地产综合开发公司(御墅临枫的开发商)投资兴建,总占地在3000亩左右,球场总共要建36洞,目前已建成的18洞场地于一年前投入运营,尚有灯光球场仍然在建,今年年底还将建成一个酒店娱乐中心供客人休闲使用。球场实行内部会员制,会员年费为55万元,目前已收会员100多人。

    王女士还说,润地公司老板是打着绿色休闲园的名义,开发出这样一个高尔夫项目。球场对外不做高尔夫球广告,主要因为球场所占地皮规划上是绿化带,而如果以高尔夫球场项目申报,上面已经不给批了。

    随后,王女士安排记者乘球车周游球场。起伏连绵的草坪球场上,不时有球车停靠,三三两两的球客比量挥杆。驾车球童告诉记者,此时游客并不多,若在周末,球场的生意要红火得多。

    项目报批为60亩公园

    据了解,早在2004年1月10日,国务院办公厅就发布了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,要求暂停新的高尔夫球场建设,自通知印发之日起至有关新的政策规定出台前,地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。接下来国土资源部等有关部门也接二连三地发布用地法令,高尔夫球场始终在禁建之列。

    既然如此,四季青镇的这个规模庞大的香山国际高尔夫球场又是如何通过审批的呢?

    4月10日,记者向市发改委、国土局等部门了解情况,对方始终表示从未有过香山国际高尔夫球场这样一个项目,在记者所说的地点,只是审批立项了一个绿色体育休闲园。

    项目申请者为四季青农工商总公司(四季青镇集体企业),项目建议书(代可行性报告)是2005年8月提交的,申请建设位置在闵庄路南侧,建设用地面积为41100平方米(合61.65亩)。内容是以园林绿化为主,包括游泳馆、健身房、体操房、乒乓球馆等体育场馆在内的科教文卫综合服务设施系统,但惟独没有高尔夫球场。

    工程计划于2005年8月开始前期工作,2006年7月开工建设,2007年12月底前完工,2008年4月进入试运营。总投资24000万元,全部由四季青农工商总公司自筹解决。北京市发改委于2005年9月予以立项,市规委于当年10月予发规划意见书,市国土局在2006年才有用地批复。

    但绿色体育休闲园实际圈地面积近3000亩,2005年即开工建设,2006年已初步建成高尔夫球场投入运营,而实际的投资、运营者是香山高尔夫俱乐部总公司,该公司的主要股东为润地房地产综合开发公司。

    高尔夫球场顶风开建

    4月10日,记者与润地房地产综合开发公司取得联系。该公司总经理张勇称,绿色体育休闲园里面不存在高尔夫球场。记者当即表示,曾进入园内,并看到了庞大的高尔夫球场。张勇遂以“不清楚”结束对话。

    润地公司副总经理朱森承认,绿色体育休闲园内确实有一个2700亩地的高尔夫球场,因为这是润地公司投建的高档经营场所,所以不能对大众开放。

    朱森说,该球场土地属于四季青镇,在北京市的总体规划上应为绿化带。受政府委托,润地公司投资两亿余元建成了目前这样一个以高尔夫球场为主的绿色体育休闲园。该项目规划建设用地面积60余亩,是指绿地管理用房、配套措施的建筑占地面积。高尔夫球场所占的2700亩地,是包括绿化带在内的总面积。

    记者问到,把绿化带建成高尔夫球场是否经过权威部门审批?朱森承认,球场属于未批先建,公司将补办有关手续。

    记者又问,早在2004年,国务院就明令禁止高尔夫项目,润地公司何以还要顶风建高尔夫球场?朱森答称,早在2004年国务院禁令之前,公司已经完成了高尔夫球场的全部建设。

    当听到记者说高尔夫球场目前仍在继续施工时,朱森只表示惊讶,并未解释。

    国土部门曾予叫停

    润地公司法人代表张坤则特别强调,他们公司是在四季青镇政府委托下,才出资建设这样一个并不赚钱的项目的。他还称,北京市有40多家高尔夫球场,大多都是使用绿色休闲园的名目报批,而且大多是未批先建。

    随后,记者又与四季青镇政府取得联系,镇政府办公室毛先生表示,有关绿色体育休闲园及高尔夫球场的情况他不知情。他随后请示领导,如果有必要,会给予解释。但直到截稿时,对方也没有回复。

    前天上午,记者与北京市国土局海淀分局取得联系。分局综合科的一位负责人告诉记者,早在2005年时,国土局执法检查科就曾接到相关违建高尔夫球场的举报,并前往四季青的绿色体育休闲园进行检查。当时,园内还在进行建设前期工作,“他们在堆那种小山包,我们当时告诉他们,这个高尔夫球场没经过审批,不许建。润地公司的人说,他们不是建高尔夫球场,而是在按市政府的要求搞绿化带。”

    这位负责人表示,如果润地公司随后还在建高尔夫球场的话,那就是挂羊头卖狗肉,在顶风作案。他说,绿地与高尔夫球场完全是两个概念,高尔夫球场替代不了绿地,“球场的草坪得经常喷药杀虫,那是有污染的。”如果要建高尔夫球场,必须经过专门的审批。然而,“国务院在2004年下令禁止批建高尔夫球场,没有谁有那个胆子敢批它这个项目。”

    这位负责人还介绍,近一两天里,国土局已经接到了当地群众的举报,局里有关领导正在研究协调,准备前往调查。一经核实,将依法查处。(记者 邢学波)  来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---