新闻 综合新闻
沪上首位特殊讲解员助盲人享受"看"电影乐趣
华夏经纬网   2007-04-16 09:20:36   
字号:

  “这是一艘从宜昌逆流而上的船,有人在甲板上打牌,有人在喝着啤酒……”在绘声绘色的解说声中,二十多位盲人微微仰起头,眯着眼显得非常享受。记者昨日了解到,首位“讲”电影的人近日在上海诞生,在这位志愿者帮助下,尽管眼睛看不见,盲人们也能享受到“看”电影的乐趣。

  许多人从未进过影院

  已经退休两年的王世杰就是这位特殊的“讲解员”,回忆起来,他笑称这是“一时冲动”。“去年看到北京有人给盲人们讲电影,觉得这挺好,可一问上海残联,全市都没这样的人。”

  毛遂自荐之下,王世杰开始了自己的讲解生涯,让他心灵震撼的是,调查下来,许多盲人压根就没有进过电影院。“一位盲人沉默了半晌后对我说,别说电影院了,家里连电视机都没买,用不着啊。”王世杰说,收音机成为缓解盲人寂寞的好伙伴,但他们心里渴望着能看上一场真正的电影。“很多人怕别人笑话,不敢走进影院。”

  讲解博得满堂彩

  到目前为止,王世杰已为闵行三个街道的近百位盲人讲解了三场电影,但都是《三峡好人》。这是让他感到遗憾的一件事,“马上我就要上新片,譬如《任长霞》、《云水谣》。”

  让人感兴趣的是,“讲”电影是否只是“看图说话”呢?王世杰拿出一本厚厚的台词本告诉记者,为了讲解这部1小时45分钟的电影,他至少写了解说旁白6万字以上。

  “和正常人不一样,盲人因为眼睛缺陷,对事物往往没感觉。”

  王世杰举例道,诸如“火一样的红旗”、“海一样的蓝天”对普通人来说很形象,但对盲人来说根本无法想像出这是什么模样。“因为他们从未看见过烈火和海洋”。

  为此,王世杰要花上大量时间,用盲人尽可能能理解的词语,有的片断还要加上名词解释。由于语速跟不上画面,甚至有时不得不暂停一下画面。“让我欣慰的是,每次电影结束,安静的房间都会爆发出热烈的掌声。”王世杰说,很多盲人甚至会问:“下一场在哪里放呀?”

  想多收些徒弟

  记者了解到,闵行13个社区都发出了邀请,希望王世杰给社区内盲人去“讲”电影。加上别的区残联,现在老王感觉有点分身乏术。

  “我真心希望有更多的热心人参与其中,为盲人们提供服务。”王世杰告诉记者,有时自己觉得要是两个人一起讲,对盲人们会更好。

  不过,记者从市残联获知,目前暂时还没有成批培训“讲解员”的计划。对此,王世杰表示,只要有市民愿意加入这个队伍,自己可以收徒弟。(罗菁)

来源:东方网-劳动报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---