新闻 综合新闻
沪上首位特殊讲解员助盲人享受"看"电影乐趣
华夏经纬网   2007-04-16 09:20:36   
字号:

  “这是一艘从宜昌逆流而上的船,有人在甲板上打牌,有人在喝着啤酒……”在绘声绘色的解说声中,二十多位盲人微微仰起头,眯着眼显得非常享受。记者昨日了解到,首位“讲”电影的人近日在上海诞生,在这位志愿者帮助下,尽管眼睛看不见,盲人们也能享受到“看”电影的乐趣。

  许多人从未进过影院

  已经退休两年的王世杰就是这位特殊的“讲解员”,回忆起来,他笑称这是“一时冲动”。“去年看到北京有人给盲人们讲电影,觉得这挺好,可一问上海残联,全市都没这样的人。”

  毛遂自荐之下,王世杰开始了自己的讲解生涯,让他心灵震撼的是,调查下来,许多盲人压根就没有进过电影院。“一位盲人沉默了半晌后对我说,别说电影院了,家里连电视机都没买,用不着啊。”王世杰说,收音机成为缓解盲人寂寞的好伙伴,但他们心里渴望着能看上一场真正的电影。“很多人怕别人笑话,不敢走进影院。”

  讲解博得满堂彩

  到目前为止,王世杰已为闵行三个街道的近百位盲人讲解了三场电影,但都是《三峡好人》。这是让他感到遗憾的一件事,“马上我就要上新片,譬如《任长霞》、《云水谣》。”

  让人感兴趣的是,“讲”电影是否只是“看图说话”呢?王世杰拿出一本厚厚的台词本告诉记者,为了讲解这部1小时45分钟的电影,他至少写了解说旁白6万字以上。

  “和正常人不一样,盲人因为眼睛缺陷,对事物往往没感觉。”

  王世杰举例道,诸如“火一样的红旗”、“海一样的蓝天”对普通人来说很形象,但对盲人来说根本无法想像出这是什么模样。“因为他们从未看见过烈火和海洋”。

  为此,王世杰要花上大量时间,用盲人尽可能能理解的词语,有的片断还要加上名词解释。由于语速跟不上画面,甚至有时不得不暂停一下画面。“让我欣慰的是,每次电影结束,安静的房间都会爆发出热烈的掌声。”王世杰说,很多盲人甚至会问:“下一场在哪里放呀?”

  想多收些徒弟

  记者了解到,闵行13个社区都发出了邀请,希望王世杰给社区内盲人去“讲”电影。加上别的区残联,现在老王感觉有点分身乏术。

  “我真心希望有更多的热心人参与其中,为盲人们提供服务。”王世杰告诉记者,有时自己觉得要是两个人一起讲,对盲人们会更好。

  不过,记者从市残联获知,目前暂时还没有成批培训“讲解员”的计划。对此,王世杰表示,只要有市民愿意加入这个队伍,自己可以收徒弟。(罗菁)

来源:东方网-劳动报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---