新闻 综合新闻
北京今年拟增50公里公交专用道 停车费有望调整
华夏经纬网   2007-04-16 09:35:50   
字号:

今年公交优先在路权上将有明确的体现

  昨天,本市缓解交通拥堵第四阶段工作方案出台。全面推行公交优先,则作为了今年的“第一要务”。

  市交通委副主任刘小明提出,今年公共交通出行比例要达到32%以上,为进一步缓解中心城拥堵,在停车位供给和停车价格方面引导小汽车使用的政策,有望在今年择时出台。

  作为缓解拥堵的方案,刘小明总结出八大方面,并逐一解释。

  交通需求管理——年内有望调整停车费

  在优先发展公共交通的同时,还将分步实施交通需求管理,尤其是对个体交通无节制的管理,对小汽车合理使用进行引导,主要缓解中心城、二环内道路拥堵。

  刘小明说:“引导方式主要有对停车位供给、停车价格进行调整。”停车位供给、停车价格调整的具体实施方案目前正在调研之中,有望在年内择时出台。

  公交优先——公共交通出行比例达32%以上

  优化线网、建设公交枢纽、增加公交专用道……作为公交优先的重要内容。刘小明说:“公交优先的体现,在路权上也要有明确优先。”通过一系列政策的出台,力争使公共交通出行比例达到32%以上。

  今年改造35个换乘中心

  “北京西站南广场公交枢纽年底前投入使用。”刘小明表示,为方便百姓换乘和公交线路的运营组织,今年将加快西直门、东直门、一亩园、北京南站等公交综合枢纽建设。去年,交通部门在安定门和北官厅进行换乘中心的改造,取得了良好的效果,今年将对公主坟、东大桥等35处公交换乘场站进行改造。

  今年上半年,地铁13号线霍营站、八通线北苑站驻车换乘场将作为试点,率先投入使用。人们可以低价把小汽车停到轨道线边的停车场,然后换乘轨道交通。“目前,驻车换乘场站建设方案正在设计中。”刘小明说,将制定特殊政策,保障低价停车场的自身经营。目前,在地铁八通线、13号线、5号线及大容量快速公交沿线,共规划了26个驻车换乘场地。

  今年增50公里公交专用道

  刘小明说,今年将进一步加大路权优先力度,完成二、三环公交专用道彩色铺装试验。结合新、改建道路完工,还将施划50公里以上公交专用道。“去年有关部门在二、三环主路上施划了公交专用道,今年环路上的公交专用道将根据需求进行施划。”

  与此同时,加快朝阳路、安立路大容量快速公交线路建设,启动白颐路公交专用道建设,力争年底使公交专用道里程累计达252公里。“到2010年,全市公交专用道将达到450公里,初步形成地面公交与快速公交的换乘网络。”

  轨道交通——1、2号线运营间隔缩到2分半

  刘小明说:“我们将科技手段纳入地铁改造中,从而进一步缩短地铁1、2号线的发车间隔。”到今年年底,加上正在建设的地铁线,以及即将开工建设的地铁线,本市今年在建地铁线力争达到10条以上。

  1、2号线提高30%运送能力

  作为公共交通的重要组成部分,北京对于轨道交通的建设,一直走在全国的前列,在昨天的发布会上,刘小明提出了对现有地铁网络“内涵式”发展的概念。他进一步解释道,就是对地铁1、2、13号以及八通线的改造。

  刘小明说,目前地铁1、2号线运营间隔为3分半,“到2008年奥运会前,缩短到2.5分钟,使地铁1、2号线高峰时段的运送能力提高30%。”

    力争10条地铁线年底同建

  “今年地铁建设我们要‘保四争六’。”刘小明解释说,今年地铁8号线、9号线、10号线二期、轻轨亦庄线工程将开工建设,并力争建设大兴线、6号线。“加上正在施工的地铁4号线、10号线、奥运支线和机场线,年底在建的轨道交通线路数量将有望达到10条。”

  到2015年,北京轨道建设将形成“三环、四横、五纵、七放射”总长561公里的轨道交通网络。届时公共交通的出行比例由30%提高到45%以上,其中轨道交通日客运量从现在220万人次增加到800万人次以上,占公共交通客运量的50%,承担总出行比例由6%上升到23%。

  交通疏堵工程——改移电线杆提高通行能力

  投资小、见效快、对局部拥堵点段作用大,是交通疏堵工程的几大特点。拔掉占路电线杆等这些“小动作”,对于缓解城市交通拥堵却起着大作用。

  完善12处公交港湾

  刘小明说,优化路口的工作今年将进一步推广,从而提高路口通过能力。今年要完成月坛南桥路口、马甸桥南进出口调整等20个项目,完成包括东单路口南、朝阳门桥、地安门等3处电车线杆改移,完善牡丹园东站等12处公交港湾。

  此外,建设或完成圆明园西路道路改建工程等13项。清理占路线杆,架空线入地,改善城市道路周边景观。完成清理市区范围内30根占路线杆,开展对63条道路架空线入地的整治工作。

  行人出行设施将完善

  按照相关计划,今年,市交通委将展开对行人出行系统的调研和治理,在全市范围内增加80处行人过街设施,对中关村西区等重点地区的现有行人系统进行梳理。“重点对随意侵占行人便道的现象进行治理。”

  此外,年内还将完成天意市场前过街天桥等9处过街设施的改建,完成二环路中央隔离带改造工程、出租车停靠站、自行车停放区、香山地区停车指示标志等工程。

  交通基础设施——兴建21个公交临时场站

  公交临时场站的建设、奥运场馆周边道路建设、南北通道的贯通……今年,北京将进一步加大对交通基础设施的投入,兴建21个公交临时场站。刘小明提出,交通部门今年将建设展西路等27项89公里城市主干道。“城市南北通道的建设尤为突出。”蒲黄榆路启动拆迁工作,京包(四环-五环段)、广渠路二期等快速路的前期建设也将展开。而西北货运通道的西六环、京包高速公路(六环路-德胜口)、110国道等将加快建设。

  此外,西直门、北京南站等交通枢纽周边还将建设17条道路打通城市微循环。按照计划,将基本完成43项奥运场馆周边道路续建工程,确保道路和桥梁建成通车。在完成奥运公园、老山馆西北角、顺义水上公园等4个公交临时示范场站建设的基础上,推进以21个公交临时场站为主要内容的113项临时交通设施的建设。

  智能交通建设——高速路实现不停车收费

  去年,八达岭高速公路、机场高速路实现不停车收费,而今年,全市所有高速公路都将实现不停车收费。

  “今年,在全市高速公路上建设ETC(不停车收费系统)、MTC(IC卡人工半自动收费系统)208处,以提高车辆通行能力。”同时,在高速公路、城市道路进京主要方向增设大型电子显示屏,及时发布道路交通信息,引导车辆出行。组织做好公交、地铁、客运场站图像信息系统建设工作,完成系统调试和试运行。

  进一步推进六里桥等枢纽省际长途客运信息系统建设,完成危险化学品运输GPS市级监控系统平台建设,发布汽车维修网点电子地图,开展公路阻断信息的发布和报送工作。全面推进停车诱导系统建设,重点建设CBD、中关村、金融街停车诱导系统。

  交通环境和秩序——城乡道路标志标线将统一

  刘小明说,交通管理部门已经列出了38处交通堵点、30处秩序乱点及事故黑点,“这些点段是今年的整治重点。”同时,统一城乡道路公路标志标线标准,完成主要道路和公路标志标线改造工程,减少马路拉链现象。对二环内及两站一场的运输市场进行管理。

  倡导文明交通——缓解拥堵调动每位市民力量

  “我们要把每个人都捆到缓解交通拥堵的快车上。”为此,刘小明提出,今年在全市开展 “六大交通文明”行动(行车文明、停车文明、乘车文明、行路文明、服务文明、管理文明),提高交通参与者现代交通意识,引导乘客文明乘车、排队上车、有序刷卡,形成良好的文明乘车及站台秩序。(闫峥 李雪)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---