新闻 综合新闻
北京2千大学生竞聘搓澡工职位 企业称并非炒作
华夏经纬网   2007-04-16 09:44:01   
字号:

口上说的和手上做的毕竟不是一回事,真要实脚相捏,实背相搓,学生们也难过下手关。

    多数人对工作表示认可

    五千多名大学生应聘洗浴中心 绝大多数认可从搓澡捏脚做起

    招聘搓澡工、捏脚工、服务员……而且要求应聘者必须是大专以上学历。昨天上午9点半,位于牡丹园附近的权金城集团某洗浴中心的招聘现场已经吸引了近百名大学生。据该企业负责人介绍,此次招聘的不管是管理岗位还是基层工作,都要从搓澡、捏脚等基层服务岗位做起。他表示,包括网上、邮寄等途径,他们已经收到5000多名大学生的应聘材料,其中四成左右即2000名大学生应聘搓澡工职位。记者在现场调查发现,绝大多数应聘者对从事搓澡、捏脚等工作也表示认可。

■学生表态

   “以后不干不代表现在不能干”

   “这个瓶里是什么东西?”“您手指顶的是什么穴位?”昨天,几位应聘的女生在捏脚师傅的带领下现场观摩了服务过程,很新鲜地问个不停。当师傅让她们伸手感受一下顾客脚底的穴位时,女孩子们明显犹豫了,过了一小会儿,一位勇敢的女孩将手握成拳头比划了一下,象征性地触了一下男顾客的脚底就立刻缩了回来。

    国际关系学院计算机专业三年级学生小单已经来洗浴城实习搓澡工两天了,他没有把这件事告诉自己的父母和同学。“以后不干不代表现在不能干。”小单说,实际做了才知道搓澡工是“纯技术工”,仅仅是最初步的“缠毛巾”就学了足足两个小时,“现在还是缠不好,没想到这么难。”

    来自北京科技大学的金同学是来应聘行政工作的,对于要从捏脚等工作干起,她说:“如果有发展的前景,我想是可以的。”虽然听上去有些底气不足,但看得出她是下了很大的决心的。一位来自北航外语系大三的女生告诉记者,如果她是从捏脚干起,应该也没问题,“如果一直干下去,那估计不行。”北京服装学院服装设计专业大三的小史希望成为一名大堂经理,但是她愿意从大堂服务员开始做起。“我相信自己会比较快地熟悉工作并且得到晋升,没有基层的经验也不可能做好大堂经理的工作。”

■企业表态

    “这绝不是为了炒作”

    记者了解到,原定昨天早上9点半开始的现场招聘,很多报名者提前一个小时就来了。而且,现场应聘者中7成左右都是女生,其中非应届的在校大学生占到一半以上。权金城副总经理李锷奇告诉记者,本次招聘主要是面对在校大学生,上百个岗位分布在下属的13家企业,从基层服务员到总经理助理都有。

    他表示,每个工种的补助不同,总经理助理工时补助每小时1元,搓澡工补助每小时58元,但是所有的应聘者必须是大专以上学历。“这绝不是为了炒作,”他表示,这样的要求是为了从实践中培养企业的后备力量,同时也纠正大学生的浮躁心态,让他们走出象牙塔,以低姿态进入社会,解决“高不成,低不就”的就业现状。

■访问专家

    “关键是孩子们放下了架子”

    对此,记者采访了有关专家。一位教育专家表示,对于学生们的想法,他表示理解和支持,“不是说让大家都去干这个,但是有这种想法是应该肯定的,抛开这些工作本身不谈,关键是这些孩子们能放下自己的架子了。”而对于记者“大学生是否适合‘搓澡工’这样的工作”的问题时,他表示,对这件事应该主要着眼于态度问题,“对于现在这个多元而快速的社会来说,真正的‘屈才’应该是不存在的。”(记者 赵阳/文 李木易/摄)

  编者快评

    搓澡、捏脚,看似与大学生的身份风马牛不相及,但是这样的职位却吸引了几千名天之骄子争相应聘,其中,还不乏主流意识中的外语、计算机等热门专业学生。

    “就业难,难于上青天”、“商家恶意炒作”、“学生自贬身价”等论调,文章见报后,必如雨后春笋。你有这样的权利,但是我们也认为有做特别提示的义务,那就是孩子们理智异常的态度——“如果是从捏脚干起,应该也没问题,如果一直干下去,那估计不行。”“没有基层的经验也不可能做好大堂经理的工作。”

    何况,世事皆学问,谁敢说搓澡水会冲掉修身、齐家、治国、平天下的志向?捏脚台会扼杀发奋图强的鸿图?我们除了祝福和默默地为大学生叫好,再有其他,确属多余!

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
墨西哥强震伤亡惨重 民众:如同1985年
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---