新闻 综合新闻
逃课成为"习惯" 究竟是学风不好还是教风不好?
华夏经纬网   2007-04-16 10:26:51   
字号:

    高呼“逃课已经成为一种习惯”,使出浑身解数,和老师斗智斗勇,奇招迭出。大学校园里不断上演的“逃学威龙”升级版让不少大学的管理者、教育者常常抱怨“现在的大学生惰性太强”、“学风太差”,不光出现了大面积逃课,还有大面积补考、大面积退学。于是,有人说扩招后大学生的生源质量下降了,有人说“80后”一代普遍自由散漫,有人说电脑、网络是个大毒瘤耽误了一代孩子……

  然而,网络上广为流传的各种版本的《自习室的故事》又给我们呈现出大学生的另一个形象:图书馆、自习室总是满满当当,占座手段花样翻新,传统的放本书占座法已经失效,有些学生甚至大清早6点半就跑到教学楼前等着开门。

  看看这劲头,谁能说现在的大学生不爱学习?

  逃课成风和占座火爆形成的巨大反差引人深思。在笔者看来,如今的大学生主动学习的愿望最强,原因很简单,他们面临的就业压力超过以往任何一代大学生,他们在大学校园里所面对的任务和要求更为复杂和多样,无论是就业还是考研,不仅要考量学习成绩,还要考查综合素质、社会实践等等。为了4年之后以及更长远的未来,很多学生从大一起就开始奋斗了。前两天,笔者和华中科技大学的几个学生座谈时,有个学生说,“感觉大学比高中还累”。

  学生逃课,究竟是学风差还是教风差?这是一所名校的学生向老师提出的问题。

  这所名校的光电系曾经有一个班被全系教师公认为是有史以来学风最差的班,但在一次期末评议时,面对众多老师的指责,这个班的学生站起来反击:“如果说我们学风差,请到刘老师的微机原理课上看看。”这些学生所提到的刘老师,后来被全校学生推选为学校的十大魅力教师。这位刘老师有什么诀窍能降伏“学风最差的班”?这所名校主管教学的副校长归之为:有激情、有耐心、在教学上肯下功夫。

  正如报道中所说,逃课其实就是在选课。在任何一所高校,都会有一批学生心目中的魅力教师;都会有一些老师的课堂永远是爆满状态,都会有一些老师的课程因为选修人数太多,学校不得不限制人数。但遗憾的是,能如此受欢迎的课程和老师还不够多。

  近来,各个大学为了提高本科教学质量,都陆续出台了一些规定,要求教授、副教授必须给本科生授课,有些还把教学和职称评定挂起钩。这些举措固然必要,但问题在于,这些老师即便上了讲台,又如何保证其对教学全情投入?如果教师对教学本身没有热情,他会去不断学习更新课程内容吗?会去想法设法改进教学方法吗?

  现在,大学的管理者在解决了“谁”给学生上课的问题后,下一步要解决的也许就是教风问题了,想办法让这些走上讲台的人能够热情、真诚、认真地面对教学和学生,而不是敷衍和懈怠。(李丽萍)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---