新闻 综合新闻
中国花卉消费市场前景看好 需求量每年增长20%
华夏经纬网   2007-04-17 09:06:26   
字号:

    中新社杭州四月十六日电 (记者 何益霞)记者从今天在浙江嘉善举行的“二00七中国大云花乡艺术节”上了解到,中国花卉消费需求量每年将以百分之二十的速度递增,尤其是二00八年北京奥运会和二0一0年上海世博会的举办,花卉消费将进一步增长。

  有“中国鲜切花之乡”之称的浙江嘉善大云镇面对这一巨大的市场,正大力发展花卉业。

  一九九八年,对于浙江嘉善大云镇东云村的柴金甫来说,是不平凡的一年,在这一年里,他在尝试种植九点八亩鲜切花后,得到了比种植蔬菜更好的效益。如今,从当年的九点八亩清一色非洲菊,发展到有天堂鸟、非洲菊、铁炮百合三个品种,种植面积达到二百三十亩。这位嘉善鲜切花种植第一人成立了公司,从个体户升到了公司总经理。

  柴金甫的成功,让他周围的许多人发现,原来不起眼的花卉也是可以赚大钱的。目前,浙江嘉善县花卉种植已形成了一定的生产规模,是浙江省最大的鲜切花生产基地之一。目前全县共有花卉苗木一万多亩,鲜切花种植面积五千五百多亩,主要种植的花卉品种有非洲菊、百合、鹤望兰、凤梨、大花蕙兰、杜鹃等,产品已辐射到京、沪、杭、宁、苏、锡、常等大中城市。

  据了解,二00三年至二00五年的三年中,浙江嘉善县花卉业平均亩产效益在一点二万元人民币左右,超过大棚蔬菜,花卉产业已成为浙江嘉善农民增收的重要手段,县内花农纷纷反映,种花比以前赚得更多了。

  从浙江省的发展情况来看, 二00五年该省鲜切花种植面积一点二万亩,约占全省花卉总面积的百分之零点九。浙江省花卉产业发展规划已经明确,到二0一0年,浙江省发展盆花和鲜切花生产是今后的工作重点之一。

  记者了解到,目前中国花卉消费的水平仍然很低,每年鲜切花人均消费仅一美元左右,不到日本每人年均消费量的三十分之一,并且沪、杭和周边大中城市的花卉需求中,很大部分来自云南、广东、海南等花卉主产区。但随着中国经济的发展,人民生活水平的提高,特别是二00八年北京奥运会和二0一0年上海世博会的举办,花卉消费将进一步增长,市场前景十分看好。

  浙江嘉善大云镇镇长单政告诉记者,他们专门到上海、杭州等大中城市设立销售窗口,加大营销力度,提高大云花卉的市场占有率。目前也在为北京奥运会做一些准备,力争大云花卉也能亮相北京奥运会。

  据有关机构预测,中国花卉消费需求量每年将以百分之二十的速度递增。而且从国家制定的长期发展规划来看,到二0一0年,全国花卉产值将达到七百亿元人民币,到二0二0年,全国花卉产值达到一千亿元人民币。因此,发展花卉业仍然具有较大的生产潜力和市场空间。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·朴道草堂书店隐瞒事实有错谈不上恶
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·手术“一日游”缺个共赢规则
·校园贷,如何不让悲剧重演?
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
95后小鲜肉叫李达康:达康书记是“耿直b
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---