新闻 综合新闻
岭南写真:广东德庆有个坚持半世纪的“无神村”
华夏经纬网   2007-04-17 10:12:11   
字号:

    中新社肇庆四月十六日电,广东乡村的“神位”多,从村口可排到家中的每一处角落。而广东德庆播植镇铁坑塘村,至今却已是坚持有半世纪的“无神村”,是广东省卫生村和市级生态文明村。

  该村地处偏僻之野,属六十多户人家计三百多人口的自然村。八十三岁的村民林焕堂老人读过私塾,是村里的文化人。他说,曾经村里家家有香炉、神位,村口还有“居仁坊”神位,逢年过节,红白喜事,婚丧嫁娶、新屋入伙等都是烧香还愿、跪拜,求菩萨保佑平安富贵。

  上世纪的一九五一年,铁坑塘村一青年生了一场重病,家里请来巫婆“跳大神”后,巫婆叫患者家人到村口“居仁坊”神位前烧纸灰泡水喝,称“神药到病就除”。

  患者被折腾几天,病情一天比一天严重,县里干部动员患者家送医院,患者捡了一条命。第一次,铁坑塘村村民被触动:医院比巫婆管用。

  当年捡条性命的小伙子名叫李秀方,今年七十六岁了。他告诉记者,自己获救后,就怀疑老一套是否有用。

  一九五五年,村里大旱,没人找水,却在“居仁坊”拜神,祈求天神降雨,结果田里颗粒无收。老人说:“要不是共产党救济口粮,村里肯定要饿死人。”

  从此,村民议论,烧香拜神不管用,于是扔掉了香炉、香烛、纸钱和神位,砸了村头的“居仁坊”神位。

  改革开放后,“神位”在乡村沉渣泛起,但铁坑塘村仍然坚守村里的一片净土。当邻近村富裕后,外村人劝铁坑塘村人烧香敬神求财。铁坑塘村人偏不信邪,他们在村子四周的大山上种下玉桂和果树,几年之后,村民富裕起来,村里楼房一间连一间,成为远近闻名的省级卫生村和市级生态文明村。

  半世纪了,铁坑塘村人结婚、出嫁、新屋入伙,都不请“风水佬”,与城里人一样,挑选元旦、春节、国庆节等重大节日为良辰吉日。

  董澄英是邻村人,嫁到铁坑塘村二十多年了。她告诉记者,她娘家村里,家家户户有香炉,有的人还供有观音、关公神位,村口大榕树下还供有神位。

  董澄英嫁到铁坑塘村后,赶圩时买回香炉、香烛、纸钱,结果被婆婆和老公“恼”一顿。

  入乡随俗,以后,我也不迷了,只信勤劳。她说。

  一九八八年,铁坑塘人在村后山规划了一座公墓,村里人去世,不请“风水佬”挑选风水宝地。

  祖籍铁坑塘村的李秀年老人,如今生活在广东佛山,清明和老伴带儿孙一起回家“拜山”。他说,自己是在铁坑塘长大,到佛山工作后,也不烧香拜神。清明祭祖买几把菊花和百合,免得烧得纸灰乱飞,污染了环境。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---