新闻 综合新闻
岭南写真:广东德庆有个坚持半世纪的“无神村”
华夏经纬网   2007-04-17 10:12:11   
字号:

    中新社肇庆四月十六日电,广东乡村的“神位”多,从村口可排到家中的每一处角落。而广东德庆播植镇铁坑塘村,至今却已是坚持有半世纪的“无神村”,是广东省卫生村和市级生态文明村。

  该村地处偏僻之野,属六十多户人家计三百多人口的自然村。八十三岁的村民林焕堂老人读过私塾,是村里的文化人。他说,曾经村里家家有香炉、神位,村口还有“居仁坊”神位,逢年过节,红白喜事,婚丧嫁娶、新屋入伙等都是烧香还愿、跪拜,求菩萨保佑平安富贵。

  上世纪的一九五一年,铁坑塘村一青年生了一场重病,家里请来巫婆“跳大神”后,巫婆叫患者家人到村口“居仁坊”神位前烧纸灰泡水喝,称“神药到病就除”。

  患者被折腾几天,病情一天比一天严重,县里干部动员患者家送医院,患者捡了一条命。第一次,铁坑塘村村民被触动:医院比巫婆管用。

  当年捡条性命的小伙子名叫李秀方,今年七十六岁了。他告诉记者,自己获救后,就怀疑老一套是否有用。

  一九五五年,村里大旱,没人找水,却在“居仁坊”拜神,祈求天神降雨,结果田里颗粒无收。老人说:“要不是共产党救济口粮,村里肯定要饿死人。”

  从此,村民议论,烧香拜神不管用,于是扔掉了香炉、香烛、纸钱和神位,砸了村头的“居仁坊”神位。

  改革开放后,“神位”在乡村沉渣泛起,但铁坑塘村仍然坚守村里的一片净土。当邻近村富裕后,外村人劝铁坑塘村人烧香敬神求财。铁坑塘村人偏不信邪,他们在村子四周的大山上种下玉桂和果树,几年之后,村民富裕起来,村里楼房一间连一间,成为远近闻名的省级卫生村和市级生态文明村。

  半世纪了,铁坑塘村人结婚、出嫁、新屋入伙,都不请“风水佬”,与城里人一样,挑选元旦、春节、国庆节等重大节日为良辰吉日。

  董澄英是邻村人,嫁到铁坑塘村二十多年了。她告诉记者,她娘家村里,家家户户有香炉,有的人还供有观音、关公神位,村口大榕树下还供有神位。

  董澄英嫁到铁坑塘村后,赶圩时买回香炉、香烛、纸钱,结果被婆婆和老公“恼”一顿。

  入乡随俗,以后,我也不迷了,只信勤劳。她说。

  一九八八年,铁坑塘人在村后山规划了一座公墓,村里人去世,不请“风水佬”挑选风水宝地。

  祖籍铁坑塘村的李秀年老人,如今生活在广东佛山,清明和老伴带儿孙一起回家“拜山”。他说,自己是在铁坑塘长大,到佛山工作后,也不烧香拜神。清明祭祖买几把菊花和百合,免得烧得纸灰乱飞,污染了环境。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---