新闻 综合新闻
4G运营模式还不清晰 专家:3G是不可跨越的阶段
华夏经纬网   2007-04-17 10:22:17   
字号:

    中国3G牌照的发放不仅今年有点悬,明年同样也有点悬。近日,信息产业部副部长娄勤俭透露“中国08年提供3G服务,不代表发放3G牌照。”同时,娄勤俭和科技司相关负责人还透露,国际电信联盟4G标准的征集、确定明年开始进行,中国正积极准备,正在考虑按TD-SCDMA的演进思路提交4G标准。

  对此,有业内人士推测,中国很可能不上3G,而直接过渡到4G。那么,根据当前形势,中国有没有直接跳到4G的可能?国资委研究中心新产业部副部长卢奇骏、信息产业部电信研究院移动通信研究室主任庾志成均向本报记者否定了这个观点。

  “现在中国TD-SCDMA都已经发展壮大起来,而且对于4G的运营模式、消费模式还都不是很清晰,直接上4G存在很大的风险,因此,发展3G是中国不可逾越的阶段。”卢奇骏向记者解释到。

  一方面,目前,TD-SCDMA已经成为世界3G的亮点,全世界都在关注,世界各大通信公司没有一家不在研究。

  在国内,TD—SCDMA已形成了从系统设备、终端、芯片、软件到天线的相对完整的产业链,而且备受瞩目的中移动TD-SCDMA设备的采购招标已经完成,此次TD-SCDMA建设更是高达267亿。

  在投入了巨大的人力、物力成本之后,TD-SCDMA已经取得了长足发展,在这时候放弃是极不现实的。

  另一方面,如果放弃3G,就意味着以大唐、中兴、普天为代表的一大批国有企业此前在3G上投入的巨额研发资金打了水漂,从一定意义上也就导致了国有资产的流失,这肯定是政府所不愿意看到的。

  在国外,去年8月29日,在中国国家发展与改革委员会、信息产业部、科技部以及韩国有关政府部门的指导和帮助下,中韩双方就已经正式签署了关于推进TD-SCDMA项目合作的谅解备忘录,在韩国首尔进行TD-SCDMA测试。

  因此,卢奇骏认为仅从TD-SCDMA角度考虑,就可以否定“不上3G只上4G”的观点。不过,他同时强调,现在包括WINMAX在内的后3G技术已经发展起来,将来的电信市场上,很可能是几代技术并存的一种状态。

  而对于直接上4G问题,庾志成则是从市场与技术角度给予了否定。“从技术角度分析,现在4G还没有确定的标准,技术上没有统一,还很不成熟,而2G则功能不足,满足不了用户的需求。如果根据只上4G的观点,中国在等待4G成熟的时期内必须停留在2G时代,而这种等待到底需要等多少年,恐怕谁的心里都没底,信息产业部、运营商、设备厂商甚至消费者是否有足够的耐心等待这么长的时间是个很大的未知数,毕竟当今的中国经济已是全球的一部分,我们必须考虑整个产业的现在和将来,否则中国会为此付出很大的代价的。”

  “从市场角度分析,由于4G产业化进程缓慢,如果只上4G不上3G,很可能因此影响中国运营企业的服务提供能力,会产生诸如运营商走出去的战略步伐放缓等不良影响。因此,3G运营对于中国电信业来说是一个不可跨越的阶段。”庾志成说到。

  然而,虽然已经肯定3G是中国不可跨越的阶段,对于中国3G牌照何时发放却一直是个疑问,特别是娄勤俭副部长强调了“中国08年提供3G服务,不代表发放3G牌照”更是让牌照问题扑朔迷离。

  那么,究竟应如何理解娄勤俭副部长的说法,中国有没有可能一直不发放3G牌照?“牌照涉及的是频谱问题,像美国、加拿大等一些国家都只提供3G服务而不发3G牌照,因此,如果中国只提供3G服务而不发放3G牌照有着很大的可能性。”庾志成告诉记者。比如,本次TD-SCDMA试验网将覆盖北京等8个重要城市,而北京将基本实现全城区覆盖。

  毫无疑问,这个试验网是可以为2008奥运会提供3G通信服务的网络,因此,08年不发放3G牌照也就成了可能。

  然而,如果中国只提供3G服务,这个服务应该由哪个运营商提供,现在只有中国移动一家在大面积做TD-SCDMA试验网,是否代表由中移动提供为主?对于这个问题,庾志成以不好预测为由拒绝回答。但是一个不可否定的事实是,现在中国的电信市场已经严重失衡,固网经营业绩一天比一天不理想,电信市场亟待调整,如果不发3G牌照,固网的发展问题怎么办?

来源:通信信息报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---