新闻 综合新闻
手机单向收费套餐引发炒号热 吉祥号码卖上万元
华夏经纬网   2007-04-17 15:00:34   
字号:

  “本以为话费便宜了,想趁这个机会选个好号码,可跑了几个地方,结果还是一卡难求。”上周,读者张小姐来电反映,由于营业厅号码一般,营业厅之外的卡商们囤积着大量的所谓好号码,高价出售。自从去年底今年初北京移动、北京联通推出一系列单向收费套餐以来,沉寂半年的电信码号市场再度活跃起来。

  记者调查:千元号码随处可见

  记者在调查中发现,在手机的11位号码中,除了开头3位是130、139等,中间4位是地区分配码不能改变外,最后4位则是任意组合,在这4位组合号中就经常会出现连续的数如“666”“888”或“999”,但是这样的号码数量相当有限。除了便于记忆外,这些号码还早就分别被人们赋予了不同的意义,比如说“8”与中文“发”谐音,连续的“888”自然就与“发发发”谐音,“9”作为大数也备受追捧。

  在古代被认为大数的“3”现在也受一些人的欢迎。如尾数为“1388”的手机号码不可能是无限多个,这样的号码在很大程度上就成为稀缺资源,高价就成为最普遍的现象。如今市场上交易的手机号码,品种繁多,根据个人喜好,可以自己根据某一点给号码定位,顺口的、谐音有意义的、前几位和后几位相同的、同一个号数量超多的等等不一而足。目前比较流行的有3A号码,即1331888、1396999等;ABAB号码,即1365858以及AAAB、AABB等。这些号码在网上的报价一般都在800元-1000元。记者在调查中还发现,一个1596688的号竟然卖到11998元。

  不少消费者认为在营业厅可选的号码要比通讯市场的“价目表”里少,也愿意多掏一些钱买个听起来吉利或好记的号码。现在通讯市场内不少商家推出号码只差1个数字的“情侣号码”或是最后几位数字与某些人出生的年、月、日暗合的“生日号码”,确实对部分消费者很有吸引力。但也有不少人认为,手机“选号费”与车牌拍卖是两个概念,代理商用号码漫天要价显然不利于依法规范市场秩序。

  市场追踪:号码分类待价出售

  北京一家收藏品市场的经理告诉记者,他们认识的人当中,有一部分也开始囤积一些好的号码,等待日后高价出售,比如,称为“爱情密码号”的1352520其谐音便是“我爱我爱你”。市场上的一位摊主告诉记者,现在好号码越来越少。他们拿到一些连号也会分类处理,一些同号数字多肯定高价出售。她指着几个尾数为333、555的号码说,这几个号码连卡费要450元,低了不卖。另—个尾数是70777的号码,价格更高,如要的话,再面议。对于4连号,5连号,同号数字多的,她告诉记者,这样的号码现在很少,不容易遇到,即使遇到没有个几千元是拿不下来的。

  业内说法:统一售价统一收费

  与许多通讯市场、街边小摊“按号论价”不同,北京移动和北京联通营业厅里都张贴着明确的统一收费标准。以北京移动“神州行大众卡”为例,如果在营业厅购买,不管号码中是否含有“6”、“8”等数字,还是含有“4”,统一售价。而用户新办一个北京联通的CDMA号码,也统一收费。

  记者通过中国移动10086了解到,北京移动直属营业厅发售手机号码的价格与数量同以往相比并没有明显的区别。因为营业厅采取的是随机发号的方式,消费者只需统一缴纳50元,各个直属营业厅都不提供选号服务。一位客服人员表示,她并不清楚所谓的吉祥号码是通过何种途径大批流入交易市场的。

  权威声音:不得向用户收取选号费

  市通信管理局有关人士表示,根据2003年年初信产部颁布的《电信网码号资源管理办法》,2003年3月1日以后电信运营商未经电信主管部门批准,不得擅自拍卖码号资源,并不得向用户收取选号费或占用费。不过,他也承认在代理商渠道仍有收“选号费”现象存在。

  这些所谓的吉祥号码是如何大批流入市场的呢?据电信业相关人士透露,在邮币卡市场、网络等交易场所加价售卖的首批号、吉祥号,是通过分销商从运营商处包购后,把个别号码抽出单独转卖的。而在各个转手的环节中不断加价,最终出现了要价万元的“天价号”。

  记者观察:对所谓的吉祥号说“不”

  10年前,139号段放号之初,通过正规渠道购买一个很普通的号码都可能要花千余元。记者从一知名交易网搜索“手机号”,仅在北京就搜索到2000多条售卖信息,这些卖家中多在经营各种号码。

  记者从相关部门获悉,经营者在经营过程中高价出售电话号码的行为,均属于“对政府明令取消的收费项目继续收费的”价格违法行为,由价格主管部门予以行政处罚,可处以20万元以下的罚款。

  面对炒号热,不少普通消费者提出质疑。手机号码到底是一种公共资源还是一种商品?由于手机号在任何交易场所都有售价高低,并且需要购买使用,因此其符合商品的属性。但又由于其在不同的交易场所,价格存在天壤之别,因此,手机号的价格是否能准确体现其价值,仍存在争议。

  对于这一问题,资深电信专家王煜全分析:手机号本身并不具有稀缺性的特征。但由于人们对某些数字及数字排列的偏好,造成了所谓的吉祥号或“宝号”是稀缺资源。这些高价号被赋予了炫耀和显性的附加功能。

  对于普通消费者来说,若以满足基本通信需求为目的,完全没有必要为吉祥号所累。炒号仅仅炒的是一种市场需求,而在执行通信服务这一使用价值的基本层面上,普通号和高价号没有任何区别。所以,以吉祥号为代表的高价号,消费者应该冷静以对。(廖奇、王博飞)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---